aif.ru counter
Андрей Лифке 0 297

Тренироваться надо, а не химию глотать. Как удавалось побеждать без допинга

Почётный гражданин Тульской области и двукратный чемпион мира и Олимпийских игр Вячеслав Веденин рассказал «АиФ в Туле», почему на Олимпиаде Россия не показала высоких результатов и как раньше соревновались без допинга.

Вячеслав Веденин / Из личного архива

«От жизни никогда не устаю»

Андрей Лифке, «АиФ в Туле»​: Вячеслав Петрович, только что, напутствуя юных спортсменов на лыжных стартах на призы генерал-майора милиции Владимира Карпинского, вы обошлись всего двумя-тремя фразами. Устали от участия в подобных мероприятиях?

Вячеслав Веденин: От участия в лыжных гонках, пусть даже в качестве почётного гостя или организатора, не устану никогда. У себя в Дубне я провёл уже более тридцати стартов. А краток был, потому что нечего ребят перед гонками морозить. Им бежать надо, а не речи слушать. А то, глядишь, и предстартовый кураж, должный настрой, спортивная злость улетучатся. Выслушали напутствие, спели гимн и - вперёд! Они в бой рвутся, а им про величие отечественного спорта на холоде толкуют. Они и пришли сюда для того, чтобы это самое величие создавать и приумножать. Но утешает вот что - на лыжне все согреются! Мёрзнуть некогда. Я и сам нет-нет, да и погреюсь на лыжне. Как без этого?

Справка
Вячеслав Петрович Веденин родился 1 октября 1941 в Дубенском районе Тульской области. Первый советский лыжник, выигравший золото в индивидуальной мужской гонке. Особенно прославился тем, что смог выиграть на последнем этапе эстафеты 4х10 км в Саппоро (1972), уйдя на него с отставанием в 1 минуту от норвежца Харвикена. Двукратный олимпийский чемпион. Двукратный чемпион мира. Серебряный призёр Олимпийских игр 1968 года в гонке на 50 км. 13-кратный чемпион СССР.

Выбирайте свою колею

- Кстати, о гимне, флаге страны и форме наших олимпийцев. Вам приписывают слова, что-де негоже российским атлетам унижаться, выступая на международных соревнованиях под нейтральным флагом и вообще без национальной символики. Это правда?

- Много было разговоров на тему «надо - не надо». То есть кому-то, наверное, выгодно было так рассуждать. Мало ли что за интересы они преследовали, меня это мало интересует. Меня интересуют спорт и наши в нём достижения. Поэтому я говорил примерно так. Олимпийский старт - главный в жизни любого спортсмена, если он, конечно, настоящий спортсмен. Он готовится к нему годами. Иногда всю жизнь. Проделывает огромную работу, с самого детства. Откуда ему знать, что закулисные дельцы от спорта вдруг возьмут да и переведут Олимпиаду из плоскости сугубо спортивной, а значит, и миротворческой, объединяющей народы, в плоскость политическую? И что - поставить жирный крест на всём своём труде, на мечте прославить не только себя, свою деревню, посёлок, город, в котором родился, но и Отечество в целом? Надо было ехать. И поехали. И доказали всему миру, что даже без многих лидеров россияне способны показывать высокие результаты.

Что касается национальной символики - флага, гимна, - то они присутствовали на трибунах. Благодаря российским болельщикам, за что им большое спасибо. Очень, я считаю, помогли нашим ребятам. Вы видели, как поддерживали наших фигуристок, хоккеистов, да и всех других россиян-олимпийцев? И не только наши поддерживали.

- И всё-таки. Неофициальный зачёт, в том числе медальный сборной России не сравнить с Олимпиадами, когда выступала советская сборная команда. Почему?

- Отчасти уже ответил на ваш вопрос. Не было многих лидеров, участия которых международные спортивные чиновники убоялись. Зато вместе с российскими спортсменами на Олимпиаду поехали чиновники, вплоть до региональных, «поболеть». Их количество превысило состав настоящих олимпийцев-спортсменов. В то же время на Олимпиаду не попали наставники, технические сотрудники. Вспомните парня-скелетониста, который сам был вынужден готовить свой спортивный снаряд. Содрав ладони до крови, вышел на старт и завоевал медаль. Вот это спортсмен! Или наш лыжник Ларьков. Мальчишка совсем, новичок, а как блестяще выступил!

- Как вы относитесь к тем российским спортсменам, выступающим под флагами других стран?

- Никак не отношусь. Как и они к нам. Уж эти-то точно бьются за деньги. Но это их личный выбор. Более того, и в самой России идут, с позволения сказать, «перемещения». Вот один известный лыжник, тоже, кстати, участвовавший в Олимпиаде в Южной Корее. Родился, тренировался в Калуге, а бегает за Якутию. Потому что там больше платят? А выступай он за Калугу, сколько ребят, вдохновлённых его примером, встали бы на лыжи в его родном регионе! Тоже, считаю, ненормальное явление.

Хилые ребята

- О допинге, о котором сейчас так много скандальных разговоров и разбирательств. В ваше время подобное случалось?

- Да мы бы, может, и принимали, но не было ничего! Как-то без допинга удавалось побеждать. Так и напишите! А нынешние… Не знаю. Знаю одно: если такое кому-то и надо, но только не спортсменам.

- Много разговоров о норвежских лыжниках, которые собрали на минувшей Олимпиаде целую россыпь медалей разного достоинства. Что вы об этом думаете?

- А что тут думать? Вы видели, как они на финише ртом воздух хватали, будто рыбы, вытащенные на берег, и долго не могли в себя прийти? А наши тоже, конечно, выкладывались, но быстро восстанавливались. Это о чём-то говорит?

У меня был такой опыт. На соревнованиях международного уровня видел, как мои соперники-иностранцы закладывали себе под губу какой-то табак специальный, что ли. И вроде это им помогало набрать скорость. Не скрою, и я попробовал. Но сразу выплюнул: мешает. Гадость какая-то. Тренироваться надо как следует, а не химию глотать. Иначе это не спорт. В спорте не может быть обмана. Здесь всё должно быть по-честному. Какое может быть счастье от победы, если ты добился её хитростью, а не собственным трудом, упорным, последовательным?

- Что нужно сделать, чтобы спорт в России стал массовым?

- Вы посмотрите на этих ребят, которые сейчас на лыжне. Сразу видно, что бегут не за страх, а за совесть. Не по разнарядке. Но в большинстве - что? Зачастую родители, жалея «малыша», выправляют ему справку об освобождении от физкультуры. Более того, и это уже не о спорте даже как таковом. Учитель - не смей заставить ребят убирать снег на школьном дворе либо работать на приусадебном школьном участке: нарушишь его права! И откуда у дитяти в таком случае здоровье возьмётся? Если дитятя тяжелее ручки или мобильного телефона ничего в жизни не поднимает? А того хуже - пиво из ларька или пачка сигарет. Ниоткуда не возьмётся. Эти, в кавычках, соблюдения прав ребёнка губят здоровье нации, приучают к пассивному образу жизни.

Так что путь один-единственный - заинтересовать мальчишку или девчонку с самых малых лет физическим развитием, радостью первых побед, внушить любовь к движению. Потому что движение - это и есть жизнь. Тогда и появятся новые чемпионы. Без этого никак.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие хоккеисты приедут в Тулу на закрытие Губернского катка?
  2. Сколько зарабатывают учителя в Тульской области?
  3. Какие тульские дороги ждет большой ремонт в 2019 году?
  4. Куда обращаться тулякам, чтобы отремонтировали дорогу?
  5. Кто должен убирать строительный мусор?
  6. Почему в Тульской области изменилась плата за вывоз мусора?
  7. Какие социальные выплаты положены семьям с детьми в Тульской области?
  8. Чему равен минимальный размер оплаты труда в Тульской области в 2019 году?
Самое интересное в регионах
Роскачество