aif.ru counter
Леонид Почекин 0 308

Фонарик на льду. Как научить ребёнка стоять на лыжах и коньках

​Новый год прочно ассоциируется с весёлыми вечерами на катке и неторопливыми лыжными прогулками. Как приобщить детей к зимним видам спорта? Разбираемся вместе с TULA.AIF.RU!

Романов Кирилл / АиФ

Для многих из нас новогодние каникулы связаны с самыми «народными» зимними видами спорта – лыжами и коньками. Праздничные дни, снег и хорошая погода просто обязывают походить с палками по полям Ясной Поляны или посетить новый Губернский каток на главной площади города. Но что делать родителям, которые горят желанием приобщить своих детей к этим полезным зимним развлечениям? Вместе с кандидатом в мастера спорта по конькобежному спорту Татьяной Панфёровой мы расскажем вам, как научить ребёнка уверенно стоять и делать первые шаги на лыжах и коньках.

«Если говорить о любительском, «прогулочном» уровне, то подготовка к первому выходу на лыжню или лёд практически не отличается, – отмечает Татьяна Викторовна. – Главная задача – научить ребёнка уверенно стоять на ногах, правильно двигаться и держать равновесие. Спортивные показатели – скорость, пластика, точность выполнения определённых движений, отходят на второй план. Оптимальный возраст для начала обучения – четыре-пять лет, когда мышцы уже достаточно окрепли, координация развилась до нужного уровня, а дети сами проявляют интерес к лыжам и конькам. Встать на коньки или лыжи можно в любом возрасте – главное, правильно подойти к обучению и обязательно выбрать себе партнёра. Идеально, если это будет квалифицированный тренер или человек, хорошо умеющий кататься. Но спортивные навыки здесь не играют большой роли. Главное для партнёра – моральная поддержка на всех этапах обучения и страховка непосредственно на льду или на лыжне».

Оптимальный возраст для начала обучения – четыре-пять лет.

Правильный выбор и меры предосторожности

Первый важный момент – собственно, выбор лыж и коньков. Лыжи должны выбираться строго по росту! Чтобы нагрузка распределялась равномерно, и юный спортсмен не уставал раньше времени. Правило простое – длина лыж должна быть на 10-20 см больше роста лыжника. То есть, при росте ребёнка в 130 см, нужно выбирать лыжи длиной от 140 до 150 см. Ещё один важный показатель – ширина. Для детей-новичков лучше брать достаточно широкие лыжи, чтобы стопа полностью помещалась на них – так ребёнок будет лучше «держать лыжню». Палки для детей стоит выбирать не длиннее 90 см. Остальные показатели – материал, производитель, цвет, остаются родительский на вкус и кошелёк.

Коньки лучше выбирать размером чуть больше ноги ребёнка – они должны свободно надеваться на шерстяной носок. Подошва и пятка должны быть жёсткими и надёжно фиксироваться – это убережёт от вывихов и травм. Лезвие должно быть хорошо заточено, а тормоз должен располагаться на пятке – так юным фигуристам будет проще останавливаться. В обоих случаях позаботьтесь о защитной экипировке – шлем, наколенники и налокотники помогут избежать серьёзных неприятностей.

«В первую очередь, нужно научить ребёнка правильно стоять на лыжах или коньках, – советует Татьяна Панфёрова. – Знакомство с ними лучше начать дома – пусть малыш научится просто стоять на них, освоит правильное положение – ноги чуть уже плеч, в коленях немного согнуты. Затем, когда ваш спортсмен уверенно и крепко стоит на ногах, переходите к приседаниям – они помогают удерживать равновесие. Приседайте сначала медленно, затем чуть быстрее, потом быстро. Так ребёнок «почувствует» коньки и лыжи, поймёт, как правильно и безопасно двигаться».

Падения, равновесие и неспешность

Следующий этап – падения. Правильно падать очень важно – это помогает избегать переломов и растяжений. Научите ребёнка группироваться и «уводить» падение в сторону. Ни в коем случае нельзя падать на прямые руки или на спину. Если юный спортсмен почувствовал, что потерял равновесие, нужно выставить в сторону ногу и мягко завалиться на бок – не упасть плашмя, а именно завалиться, чтобы сгладить момент соприкосновения с поверхностью. Объясните малышу, что на первых этапах падения неизбежны – в этом нет ничего плохого и воспринимать их нужно, как часть обучения.

Правильно падать очень важно.

Научились стоять, держать равновесие, ходить, приседать и падать? Отлично! Пора выходить на улицу! Здесь тренировка должна проходить на площадке с плотным, хорошо утрамбованным снегом. Предложите малышу походить по снегу, покрутить корпусом, отработать падения и скольжения. Шаги должны быть равномерными и медленными – не стоит сразу делать упор на скорость и изящество. Ваш лыжник или фигурист хорошо освоился на снегу, держит равновесие и уверенно двигается? Тогда добро пожаловать на лёд!

«На каток ребёнок должен выходить вместе с родителями, – советует Татьяна Панфёрова. – Первый выход лучше проводить без коньков – пусть малыш просто походит по льду, научится скользить, падать отработает стойку (ноги уже плеч, чуть согнуты в коленях, руки в стороны). Затем можно надевать коньки. Первое серьёзное упражнение на льду – прокат по прямой линии. Возьмите ребёнка за руку и прокатите вдоль борта катка – пусть он почувствует движение, научится отталкиваться, ускоряться, тормозить и поворачиваться. Хорошее упражнение для развития координации на льду – «фонарик»: нужно сдвигать и раздвигать ноги на льду, вырисовывая круг. Ваш спортсмен освоился? Отпустите его без страховки – пусть двигается вдоль борта самостоятельно. И вот – спустя несколько падений, простых упражнений и попыток, ваше чадо уже самостоятельно двигается на льду. С лыжами – практически то же самое. Главное – научить ребёнка не выставлять палки слишком далеко и попеременно отталкиваться двумя ногами, удерживая ритм».

Объясните юному спортсмену несколько важных правил поведения на катке:

  • нельзя долго стоять на одном месте, и уж тем более сидеть или лежать – если малыш устал, лучше выйти с площадки и отдохнуть,
  • двигаться нужно в одном направлении вместе с другими катающимися,
  • важно правильно дышать, не сбивая ритм – если ребёнок задыхается, необходимо устроить небольшой перерыв.

И, наконец, самое главное – не требуйте от малыша слишком многого. Ведь для него обучение катанию – это, в первую очередь, возможность провести время с мамой и папой, узнать что-то новое и интересное. При малейшей возможности подбадривайте и хвалите своего юного чемпиона, ведь долгий путь к большим победам начинается с одного шага!

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие новогодние мероприятия пройдут в Туле с 17 по 23 декабря? Афиша
  2. Какая погода будет в Тульской области с 17 по 23 декабря?
  3. Как работает новогодняя резиденция Левши в Туле?
  4. Как выбрать сладкий новогодний подарок для детей?
  5. Как правильно выбирать рыбные консервы?
  6. Как будет работать общественный транспорт в новогоднюю ночь в Туле?
  7. Где парковаться тулякам и гостям города во время новогодних гуляний?
  8. Где в Туле можно покататься на коньках в 2019 году?
  9. Где в Туле откроются елочные базары?
  10. Где и когда будут проходить новогодние мероприятия в Туле?
Самое интересное в регионах