Иван Рогов 0 255

Высший пилотаж. В Туле на военном аэродроме развернулись авиасоревнования

Кто победил в I Чемпионате России по самолётному спорту «Исторические самолёты», как проходит V Чемпионат мира по самолётному спорту на Як-52 и кто сегодня летает на «кукурузнике», выяснял на TULA.AIF.RU.

Кирилл Романов / АиФ

В V Чемпионате мира по самолетному спорту на Як-52 (высший пилотаж), который проходит на военном аэродроме под Тулой, принимают участие более 20 спортсменов из Австралии, Чехии, Германии, Испании, Казахстана и России. 14 и 15 июля заключительные соревнования и награждение победителей сможет увидеть любой желающий.

Лётчики

I Чемпионата России по самолётному спорту «Исторические самолёты» уже завершен. Победил туляк – майор Дмитрий Новиков на своём Ан-2 1959 года выпуска.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Рядом с офицером, с гордостью сжимающим победный кубок, стоит его сын Егор, который тоже мечтает стать лётчиком. Сам Дмитрий в 1998 году окончил Балашовское высшее военное авиационное училище лётчиков, с тех пор служит в родной Туле. В 2001-2002 годах участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе, но рассказывать об этом не любит – как и многие мужчины, прошедшие войну.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Старенький, но вполне ещё себе боевой Ан-2, разделивший со своим пилотом радость победы, - машина легендарная. Он производился с 1949 года и занесён в Книгу рекордов Гиннеса как выпускавшийся более 60 лет. Глядя на эту машину, становится как-то обидно за его народное название «кукурузник», хотя для сельхозработ он, конечно, широко использовался в СССР. Равно как и для пассажирских перевозок на местных линиях, а также в ДОСААФ для десантирования парашютистов-любителей. 

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Вспомните 6-й выпуск «Ну, погоди!». Там Заяц и другие зверята десантируются именно с Ан-2. Кстати, выступления парашютистов разворачиваются и на закрытии первенства «Исторические самолёты». Несмотря на ветер, десантники демонстрируют мастерство, точно приземляясь в центре поля.
Среди участников чемпионата ещё один герой – Александр Оробинский. Нет, он пока не завоевал никаких наград, но на чём он прилетел! Его машина -самодельный биплан «Шершень», - собран ивановским конструктором Евгением Шерстнёвым в 2005 году. Тогда же модель выставлялась на Международном авиакосмическом салоне в Жуковском. С тех пор она дважды совершенствовалась – в 2007 и 2008 годах. По словам Оробинского, «Шершень», хоть машина и двухместная, но вполне можно говорить о том, что её экипаж – это трое: первый и второй пилоты, а также, сам «Шершень», задача которого – взлететь и долететь, а уж посадить – об этом позаботятся лётчики.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Завершившийся Чемпионат России «Исторические самолёты»  передал эстафету Чемпионату мира по самолетному спорту на Як-52 (высший пилотаж). В турнире принимают участие более 20 спортсменов из Австралии, Чехии, Германии, Испании, Казахстана и России.
Особенностью чемпионата является то, что все летают на однотипных машинах, и ни один из спортсменов не имеет преимущества благодаря технике. Все решает мастерство пилота. Соревнования состоят из четырёх комплексов — обязательного, произвольного и двух тёмных.

Мы учим летать самолёты

Россияне в этом классе самолётного спорта традиционно фавориты. Самолет Як-52 – самый распространённый учебно-тренировочный пилотажный самолет в Советском Союзе. Однако он пользуется заслуженной популярностью и любовью у спортсменов не только на просторах бывшего СССР, но и по всему миру. Южноафриканцы, к примеру, были в своё время инициаторами проведения первого Чемпионата мира в классе Як-52. По стечению обстоятельств мировые соревнования уже успели побывать в России и Литве, а в ЮАР попали только в 2014 году.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

В СССР Як-52 был принят для первоначального лётного обучения тысяч молодых людей в системе ДОСААФ. Разработанный в конструкторском бюро Александра Яковлева, учебно-тренировочный самолет Як-52 выпускался на заводе в Румынии. Оригинальный самолёт оснащён самым знаменитым авиационным поршневым двигателем российских спортивных самолётов – М-14П, выпускавшемся ранее на Воронежском механическом заводе.

Не только парни

В состав судейской коллегии на Чемпионат в Россию Международной комиссией ФАИ по высшему пилотажу отобраны судьи со всего мира. При отборе судей учитывались квалификация и объективность их оценок на предыдущих соревнованиях по высшему пилотажу.
Предваряют основную программу показательные выступления пилотажной группы «Первый полёт».

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Ею руководит с виду хрупкая женщина, выпускница Санкт-Петербургского университета гражданской авиации, мастер спорта СССР Ирина Маркова. Впервые она поднялась в небо в 1985 году, сейчас летает на более манёвренном Як-54, поэтому, кроме группового пилотажа, который сам по себе производит фурор, её «сольные номера» вызывают шквал аплодисментов.
Не менее интересная и захватывающая реконструкция боевого эпизода Великой Отечественной войны с налётом вражеской авиации на советский аэродром. При поддержке с воздуха, немецкая пехота пытается захватить стратегически важный объект, но её встречает плотный огонь из стрелкового оружия и зенитчиков, ударяющих прямой наводкой по фашистской технике. Исход боя решают два советских истребителя, уничтожающие самолёты противника. А на земле прорвавшуюся группу пехоты вермахта ликвидируют красноармейцы.
«Мы никогда не пропускаем такие мероприятия, - признался Николай Сергеев, приехавший с семьёй из Щёкино. – Детям нравится, всё зрелищно, здорово, стычка с фашистами чего стоит! И патриотизм опять же воспитываем».
«Два раза ездили с мужем на МАКС, в этом году не получится, но здесь всё тоже очень интересно, особенно показательные выступления на Яках, - говорит тулячка Юлия. - Думаю, многие мужчины лишний раз подумают, стоит ли называть нас «слабым полом», увидев, какие сложнейшие фигуры высшего пилотажа выполняла женщина, которая к тому же руководила группой».

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Турнир проходит до 15 июля. В этот день состоится торжественное награждение победителей и призёров, а также официальное закрытие соревнования. Все желающие могут посетить V Чемпионата мира по самолётному спорту на Як-52 (высший пилотаж) – 14 и 15 июля. Вход свободный.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что может появиться на набережной Упы в Туле?
  2. Что включено в карту туриста в Тульской области?
  3. Какая погода будет в Тульской области с 13 по 19 ноября?
  4. Что грозит тулякам за отсутствие знака «Шипы» на автомобиле?
  5. Когда начнется Рождественский пост в 2017 году?
  6. Как изменились правила кругового движения в Туле?
  7. Как оформить ДТП без участия сотрудников ГИБДД?
  8. Когда нужно менять летнюю резину на зимнюю?
  9. По какому графику работают поликлиники в Тульской области?
  10. По каким телефонам звонить в аварийных случаях в Туле?
Самое интересное в регионах