aif.ru counter
Владислав Волошин 0 1068

«Стараюсь показать, что хочу вернуться в «Арсенал»». Интервью с Мингазовым

Один из самых ярких молодых игроков тульского «Арсенала» этот сезон успешно проводит в аренде в «Химике». О молодежном и взрослом футболе, а также о жизни вне поля TULA.AIF.RU поговорил с опорным полузащитником Артёмом Мингазовым.

Более мужской футбол

Владислав Волошин, TULA.AIF.RU: Артём, как ты оказался в «Химике»?

Артём Мингазов: В начале сезона я был заявлен за основной «Арсенал». Сидел в заявке матчей пять. После чего мне сказали – Химик хочет, чтобы ты за них играл. Я был не против, игровая практика всегда нужна, тем более в родном городе. Сразу согласился.

- Когда ты перешел в «Химик» и провел первые матчи, почувствовал разницу между уровнем молодёжного первенства и вторым дивизионом?

- Я могу сказать, что во втором дивизионе более мужской футбол. Там больше борьбы, единоборств, сложнее играть. Там мужики одни играют. Жесткие контакты, агрессивно играют в корпус, не уступают в борьбе.  В молодёжке – по-другому.

Фото: Официальный сайт ПФК "Арсенал"

- Сколько тебе понадобилось времени для того чтобы влиться?

- До этого играл во второй лиге, в «Арсенале-2». Я знал, что это такое. Но понимал, что мне нужно прибавлять в единоборствах. Мне понадобилось матча два-три, для того чтобы адаптироваться.

- Восемь матчей без очков к ряду, потом семь матчей без поражений. Что происходило с «Химиком» в этом сезоне? 

- Я не могу сказать, что было раньше, когда меня не было в команде. Я пришёл перед матчем с «Торпедо», когда мы крупно проиграли, 5:0. Не было какой-то целостности, наверное. Сейчас состав укомплектован, команда добротная, каждый человек знает, что делать. «Химик» находится на хорошем уровне. 

Раньше могли думать, едем в Новомосковск за тремя очками, сейчас, все топ-команды второй лиги думают, что «Химик» просто так очков не отдаст.

- Игра с «Сатурном». Победа – 4:0. Ты забиваешь гол и дважды ассистируешь – выдающиеся показатели. Почему эта игра настолько удалась?

- Раз в год и палка стреляет (смеется). На самом деле с самого начала нас настраивали на победу и тренер, и президент клуба. Нужно было выигрывать, тем более после такого обидного поражения в матче с «Зорким». Мы не по делу, я считаю, проиграли. Может где-то был нефарт, может, футбольный бог от нас отвернулся. На «Сатурн» настроились, вышли единым кулаком и выиграли. Я не могу сказать, что я что-то сделал такого. Забил – хорошо, отдал – тоже хорошо, но выигрывает команда. Я – часть коллектива, цельного механизма.

Фото: Официальный сайт ПФК "Арсенал"

- Ты прямым ударом с очень острого угла пробил. Признайся, отдавал передачу?

- Нет, я бил по воротам, хотел ударить обводящим. Мяч пошел чуть-чуть по другой траектории, скакнул перед вратарём, залетел в дальний угол. Наверное, даже лучше, что так вышло. Мяч в сетке, а это самое главное.

«Хочу на сборы»

- Через месяц «Арсенал», которому ты принадлежишь, собирается на сборы в Австрию. Твоё будущее уже как-то обрисовано на следующий сезон?

- Пока переговоров с клубом не было. Всеми силами я стараюсь показать, что хочу вернуться в «Арсенал», в премьер-лигу. Плох тот лейтенант, который не метит в генералы. Да, у меня заканчивается арендное соглашение с «Химиком». Естественно хочу поехать на сборы с «Арсеналом», доказать главному тренеру что заслуживаю места в команде.

- Вернемся назад. Молодёжный «Арсенал» под руководством Булатова занимает четвёртое место в первенстве. Из игроков в профессиональном футболе практически никто не играет. Ты - в «Химике», Стародуб - в «Велесе», Изотов - в «Торпедо»... Почему так случилось, что многие игроки, той крутой банды Булатова в большом футболе о себе так и не заявили?

- Гагиты, я знаю, играет во Владикавказе. Ромка Салимов, если помнишь его, играл в «Нефтехимике», сейчас не знаю, где он. Валера Альшанский, нападающий, мы с ним общаемся, он в СКА в Ростове.

Не знаю, почему не заиграли. Тогда Виктор Геннадьевич ставил очень хорошую игру, за что ему большое спасибо. Это был большой опыт для меня, с ним было приятно работать. Он подбирал игроков, которые могут выполнить его требования. Думаю, у нас была очень сильная команда в том сезоне.

Фото: Официальный сайт ПФК "Арсенал"

- В чём может быть мотивация у молодёжной команды на каждый матч? Место не имеет значения, вы заняли четвертое, а основная команда вылетела, и….

- Ну почему? Из той молодёжки же пригласили игроков в основную команду: Закарлюка, Гагиты, Стародуб, Алферов. Они же играли в ФНЛ за «Арсенал», на них обратили внимание – вот это и есть мотивация.

Если не футбол, то что?

- Поговорим о твоей жизни вне поля. Раньше ты признавался, что собирался завершить карьеру, перед тем как тебя позвали в молодежный «Арсенал». Кем ты бы мог стать, если бы закончил с футболом?

- Сейчас сложно представить. Я действительно хотел закончить с футболом, собирался ехать учиться в Москву, на мировую экономику. Не знаю, кем бы мог стать, неверное, как студенты обычно подрабатывают официантом, барменом. Естественно играл бы за институт.

- Вот ты уже случившийся футболист, как реагируют девушки, например, когда узнают, что ты футболист?

- Со мной не знакомятся девушки, все знают, что у меня есть единственная любовь.

Фото: Из личного архива

- Неужели не пишут в соцсетях?

- Пишут, но я сразу пишу, у меня есть девушка, ничего не получится, извините.

- Что девушка сказала тебе после матча с «Сатурном»? 

- Она мне открыла дверь и начала напевать: «Чемпиооооны, чемпиоооны», естественно улыбка до ушей. Мои поражения она переживает и во всём меня поддерживает. За это я, наверное, и люблю её.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда в сквере тульского «АиФа» высадят деревья?
  2. Получают ли тульские чиновники материальную помощь?
  3. Какая погода будет в Тульской области с 15 по 21 октября?
  4. Чем опасен грипп у беременных?
  5. Куда звонить в Туле и области, если отключили электричество?
  6. Где можно сделать прививку от гриппа в Туле?
  7. Куда звонить, если проблемы с отоплением? Телефоны горячих линий в Туле
  8. Как защитить себя от нападения собак?
Самое интересное в регионах