aif.ru counter
Алексей Мурат 51

Не жалейте себя. Олимпийская чемпионка о карьере, депутатстве и воспитании

Как развивать спорт и управляться с хозяйством, жилищно-коммунальным и дорожным, воспитывать детей и тренировать новых чемпионов - об этом TULA.AIF.RU беседовал со спортсменкой, депутатом и многодетной мамой Ольгой Слюсаревой.

Ольга Слюсарева / Из личного архива

Олимпийская чемпионка по велоспорту Ольга Слюсарева покинула большой спорт в 2010 году. Стала тренером и, будучи областным депутатом, возглавила комитет по спорту. Затем ушла в декрет, а после начала курировать вопросы строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства в статусе председателя комитета облдумы. Как так вышло, когда спортсменка успевает воспитывать детей и чтобы она хотела изменить – в материале «АиФ в Туле».

О роковом завале

Алексей Мурат, «АиФ в Туле»: Ольга Анатольевна, когда вы пришли к мысли о завершении спортивной карьеры?

Ольга Слюсарева.
Ольга Слюсарева. Фото: Из личного архива/ Ольга Слюсарева

Ольга Слюсарева: Это был мой заключительный Чемпионат мира… Я бы назвала его единственным своим «несобранным» Чемпионатом мира, где я позволила себе попасть в завал, упасть. Такого со мной ещё не случалось на протяжении десятилетий на соревнованиях высокого уровня. Это случилось в Польше в 2009 году. А попала в завал – значит, отдала инициативу, уже каталась по задним колёсам. Что-то произошло, видно, у меня внутри. Я упала, получила жёсткий ушиб рёбер (думала – перелом). Было страшно больно двигаться, даже дышать. Пришлось надолго повесить велосипед на крючок.

В 2009 году в декабре родился второй ребёнок, а в марте 2010-го уже выехала на сборы. Было жутко тяжело. Думала: семья есть, дети есть, дом есть – что тебе ещё надо, что ты здесь делаешь, на гонке? Но тренировалась, понимала, что у меня большой вес, нужно прийти в форму, перетерпеть. Прошла этот сбор, выступила на российских соревнованиях на шоссе, в октябре - на Чемпионате страны в Москве в Крылатском. Было тяжко, призового места не получила. Подумала: «Наверное, всё». Меня ничто не мотивировало.

В спорте появилось много денег и это изменило мотивацию даже маленьких спортсменов.

- И стали тренером?

- Да, мы набрали очень хорошую команду здесь, в Туле. Мы занимали призовые места на шоссе, на треке, выигрывали первенство России, потому что ребята и девчонки были 15-16 лет. Это возраст, когда они впитывают, как губка, им всё интересно, они как пластилин, из которого можно лепить что-то стоящее. 

Досье
Ольга Анатольевна Слюсарева. Родилась 28 апреля 1969 года в пос. Червоный Донец Харьковской области. Окончила ТГПИ им. Л.Н.Толстого, Орловскую региональную академию госслужбы. Олимпийская чемпионка (групповая гонка — трек); дважды -бронзовый призёр Олимпийских Игр (трек, шоссе); шестикратная чемпионка Мира; семикратная чемпионка Европы. Более 10 лет - в десятке лучших спортсменов России. Обладатель официального статуса «Посол Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Почётный гражданин городов Афины и Тула. Замужем, четверо сыновей.

О катализаторах успеха

- Был момент, когда вы возглавили областной спорткомитет. Почему ушли?

- Ушла в декрет. Тогда началось массовое строительство спортивных объектов, а я не строитель… Мне это показалось всё-таки мужской работой. Но мне очень нравилось, что началось проектирование и строительство ФОКов, города и районы прониклись этой идеей, все загорелись, очень интересное время было, нравилось работать с Министерством спорта, с Олимпийским комитетом.

Когда вся эта работа развернулась, многие ещё не понимали, не осознавали, зачем это всё нужно, как это будет работать. Но работа велась в национальном масштабе, и даже те, кто не хотел заниматься развитием физкультуры и спорта, вынуждены были это делать.

На самом деле, вовлечение в физкультуру и спорт идёт от семьи, от мамы с папой. Да, всевозможные дела - заботы, занимают основную часть времени, но даже совместный просмотр спортивных программ вечером или в выходные, может стать хорошим катализатором для ребёнка.

Сейчас посмотришь: с колясками детскими бегут, на велосипедах всей семьёй едут, дети начинают спортивную жизнь с беговелов. Раньше такой массовости, мне кажется, не было никогда.

Много команд появилось – и баскетбольные, волейбольные, футбольные победы и успехи. «Арсенал» в Еврокубке…

После завершения споривной карьеры Ольга стала тренировать тульских велосипедистов. Фото: Из личного архива/ Ольга Слюсарева

- Ваши мальчики катаются?

- Катаются, плавают, бегают, всю зиму на коньках, на лыжах. Ходим в коробку Комсомольского парка, поскольку рядышком живём. Там сформировалась команда. Дедушки даже с внуками приходят. И девчонки играют, что мне очень нравится!

- А велосипед?

- Велосипеды для нас, это как зубы почистить. Старшие даже в школу хотят ездить. 

- Министр просвещения признала: школьные спортзалы нуждаются в ремонте, не хватает стадионов пришкольных, инвентаря. Что делать?

- Есть федеральная программа по ремонту таких спортзалов. Дирекция школы может через местную администрацию просто подать заявку на реконструкцию и оснащение спортивного зала, чего не было раньше.

Ведь всё больше людей втягиваются в спорт, растёт желание куда-то ходить, заниматься, приводить детей на спортплощадку. Поэтому надо строить и строить.

- А что делать с необходимостью родителям оплачивать выезды своих детей на соревнования и сборы, покупать экипировку и т.д.?

- У нас в велоспорте всё бесплатно – велосипеды, форма. Но родители всё равно что-то покупают – поновее или поинтереснее. Дети общаются между собой, и ребёнок видит, что у того, кто занимается уже два года, и велотуфли другие, и шлем, и форма. Соответственно просят родителей купить.

По счастью, есть родители, которые приходят к тренерам и спрашивают: нужны ли такие дорогие туфли, шлем, седло, велосипед с необычной рамой, Тренер всегда посоветует, что нужно и когда. Конечно, в любом виде спорта нужны спонсоры и попечительские советы.

- Как случилось, что вы резко теперь курируете вопросы строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства в статусе председателя комитета областной думы?

- Раз уж руководство решило, я должна возглавить комитет… Я на этой должности получаю удовольствие от того, что могу помочь людям. Поступает много обращений. В силу прошлой деятельности всегда работаешь на результат, хочется получить его максимально быстро, однако не всегда так получается, поскольку не всё зависит от тебя, как на соревнованиях. Но, когда всё удаётся, это приятно.

Как депутат спортсменка всегда старается работать нарезультат. Фото: Из личного архива/ Ольга Слюсарева

- Один их самых острых и болезненных вопросов в сфере ЖКХ - новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами…

- Болезненности в нём всё меньше. А масса вопросов поначалу – это нормально. Туляки любят отдыхать в Европе. Отмечают: там чисто, красиво и всё организованно. А наших людей тяжело заставить сортировать мусор. Некоторые не хотят вникать в новые правила, потому что привыкли выносить пакеты и ставить у соседнего дома. Приходится сейчас проводить большую работу, чтобы объяснить людям – зачем, почему, для чего это делается. А для того, чтобы не было у нас отравляющих полигонов – «благоухающих» и горящих. В дальнейшем будут строиться и мусороперерабатывающие комбинаты, сбор и вывоз организуют, как во всём цивилизованном мире.

Сейчас закупается много машин. Идёт большая работа. И многие говорят, что во дворах стало чище. 

- За последние годы изменилась ситуация с дорогами. В полной мере это касается федеральных дорог, в значительной степени – региональных и межмуниципальных, с местными несколько сложнее, но и там работа ведётся. Но у нас ведь почти не строятся новые дороги…

- Стремиться всегда есть к чему. Но, думаю, надо привести в порядок то, что есть. Я как шоссейная гонщица могу засвидетельствовать: до и после – это небо и земля. Мы же каждую яму знали, ведь перед каждым ответственным стартом я всегда готовилась в Туле. Сейчас и скорость выросла, и нет опасений, что ты угодишь в яму, у тебя сложится дорогая рама. Можно спокойно выезжать на любую трассу. В каждый населённый пункт теперь можно доехать. Да, какие-то небольшие отрезочки доделываются и будут доделываться, есть заявки и жалобы – «нас бросили, нас забыли». Нет, всё будет делаться, просто бюджет большой под это нужен.

О женском

- У вас четыре сына, насколько это тяжело для вас как для женщины?

- Я счастлива, что у меня четыре сына. Стараюсь быть для них другом. Но есть моменты, когда нужно проявить характер. А растут они так быстро! Мужчины растут. Но всё равно каждому нужны любовь, ласка, нежность.

Как признается сама Ольга, она счастлива, что является мамой четырех сыновей. Фото: Из личного архива/ Ольга Слюсарева

- Чтобы вы бы хотели изменить в вашей жизни?

- Я уже задавала себе этот вопрос. Ничего.

- Когда нам ждать на нашей тульской земле появления звёзд такой величины, как Любовь Кочетова, Тамара Пильщикова, Ольга Слюсарева?

- В спорте, как в любой другой сфере, появилось много денег, мотивация становится иной. Другое воспитание в семье, например, дети приходят в хоккей или футбол и в 7-8 лет о контракте думают. Это же идёт от родителей. Возможно, это нереализованные мечты мамы или папы в детстве или юности. Неправильно это, ребёнок должен сам выбрать, чем заниматься, а родители - помогать реализоваться в том, к чему у него лежит душа, поддержать, подбодрить. Тогда у нас и будут новые звёздочки!


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет на этой неделе в Тульской области?
  2. Какие тротуары в Туле отремонтируют в 2019 году?
  3. Кто и когда выступит на фестивале «Дикая Мята» в 2019 году? Расписание
  4. Куда сдать батарейки в Туле?
  5. Как изменится тульское такси с 1 июля?
  6. Как выбрать мясо для шашлыка?
  7. Какую УК выбрать в Тульской области? Обновленный рейтинг
  8. Где в Туле можно купаться в 2019 году?