Борис Терехов 0 216

Золотая середина. «Арсенал» закончил год на восьмом месте турнирной таблицы

Еще летом никто не верил в то, что тульская команда сможет подняться с последних строчек и набрать хоть какие-то очки. На помощь пришел черногорец. Как «граф» привел «Арсенал» к хорошему результату – в материале «АиФ в Туле».

Не в ранге аутсайдера, как ожидали многие, в том числе симпатизирующие «кроваво-золотым», болельщики и специалисты, а в статусе крепкого середняка. Что, несомненно, следует расценивать, как успех.

Восставшие из ада

А, ведь, ещё летом казалось, что будущее тульского клуба – незавидно. И на то, чтобы воскресить «Арсенал» его новому наставнику отводился минимум времени – жалкие, по футбольным меркам, пара месяцев. Разумеется, нынешние трансферные технологии позволяют создавать приличные команды не за три года, как учили великие тренеры прошлого века, а намного быстрее. Но в тульском случае и этот аргумент выглядел сомнительным, поскольку данный метод предусматривает наличие более, чем серьёзного финансового ресурса. А его взять было неоткуда.

Тем приятнее, что негативные предварительные прогнозы оказались опровергнуты. Команда «восстала из ада» хоть и не сразу, но довольно быстро. Более того, неизбежность этого процесса стала ощущаться уже в самом начале сезона. В большинстве случаев, «Арсенал» всё так же уходил с поля побеждённым, но игра, которую показывали стране подопечные черногорского специалиста Миодрага Божовича, явно наводила на мысли о неизбежном превращении гадкого утёнка в лебедя в самом обозримом будущем. Так оно и вышло.

Ремонт вместо ампутации

Самое же интересное заключается в том, что для возвращения «Арсеналу» не понадобилось никаких кадровых революций. Божович усиливал команду постепенно и как-то высокоточно. Сначала новобранцы появились только на флангах. Через месяц – на острие атаки. В середине осени в лице Эванса Кангвы была найдена равноценная замена вернувшемуся в «Ростов» Мусе Думбие. Вот, практически, и всё. Что же касается так называемой «центральной оси», на плохую работу которой любят кивать уповать тренеры-неудачники, то здесь черногорец вместо «ампутации» сумел провести качественный «ремонт», используя имеющийся «материал».

Фото: Официальный сайт футбольного клуба "Арсенал"

И ось прекрасно заработала сразу же после того, как новый тренер внятно объяснил футболистам чего от них хочет. А потом закрепил сказанное по ходу тренировок. Игроки моментально перестали мешать друг другу на поле, заиграв в футбол вместо прошлогоднего «дыр-дыра». В итоге, осенне-зимний огрызок чемпионата «кроваво-золотые» провели, имея в составе лишь пятерых новобранцев, каждый из которых органично вписался в основу. Для клубов отечественной Премьер-лиги такой минимализм, согласитесь, сегодня не характерен. При этом игра команды изменилась до неузнаваемости. Как следствие, изменился и турнирный статус.

Денег нет, но вы держитесь…

Так уж на Руси с некоторых пор повелось, что концовки национальных футбольных чемпионатов у нас проводят совсем не те команды, что стартовали в этих турнирах. Хотя и под прежними названиями. Двухмесячный перерыв между 20-ым и 21-ым турами с огромным трансферным «окном в Европу» превращает любую предновогоднюю аналитику в пустую забаву. И никто сегодня не может дать гарантий, что «Локомотив» по весне не растеряет своего очкового преимущества над усилившимися конкурентами, а кажущийся безнадёжным хабаровский СКА, сменив исполнителей, не устремится ввысь с космической скоростью.

Уповать приходится лишь на талант черногорского специалиста и на то, что слухи об интересе богатенького «Краснодара» к главному тренеру «Арсенала» окажутся, в итоге, досужими вымыслами.

Что касается середняков, то в их толпе тем более возможны самые разные варианты. Всю зиму «Арсеналу» предстоит красоваться на 8-ом месте турнирной таблицы. То есть, в верхней её половине. Однако от зоны стыковых матчей «канониров» отделяют лишь четыре очка. А от зоны прямого вылета – всего шесть. Расстояние не кажется непреодолимым, не правда ли? Особенно с учётом недавних откровений Миодрага Божовича по поводу отсутствия денег на покупку новых футболистов высокого уровня и следующую из этого необходимость усиливаться исключительно свободными агентами. Так что уповать приходится лишь на талант черногорского специалиста и на то, что слухи об интересе богатенького «Краснодара» к главному тренеру «Арсенала» окажутся, в итоге, досужими вымыслами.

Справка
Подготовка к заключительной части чемпионата страны начнётся в январе. «Арсенал» пройдет медобследование в Москве, а с 15 по 28 января проведет первый сбор в турецком Белеке. Второй сбор с 1 по 14 февраля пройдет тоже в Турции. Заключительный этап подготовки в Турции стартует 18 февраля и завершится 1 марта. За время зимнего «простоя» команда планирует провести 7-8 контрольных матчей. (по информации пресс-службы «Арсенала»)

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где можно проголосовать за название скверов у ТНИТИ и возле площади Победы?
  2. Как возместить убытки, если туроператор разорился?
  3. Как защитить себя от нападения собак?
  4. Какие льготы положены многодетным семьям?
  5. Как инвалидам получить бесплатные лекарства и путёвку в санаторий?
  6. Как сделать перерасчет при отключении горячей воды?
Самое интересное в регионах