aif.ru counter
Борис Терехов 0 66

Тот самый футбол! Тульский «Арсенал» за неделю забил восемь мячей

Четыре - в Кубке России «Оренбургу» и столько же в чемпионате самому «Зениту». После расставания с тренером Кононовым «канониры» наконец-то начали демонстрировать тот самый красивый атакующий футбол.

Романов Кирилл / АиФ

В последние пару недель мы слышим, что новый наставник «Арсенала» до зимнего перерыва не планирует вносить в игру команды ничего кардинально нового, собираясь доиграть огрызок сезона на багаже предшественника, а там уж и посмотреть, что из этого получится. Однако кое-какие важные коррективы Игорь Черевченко в игру своей команды уже внёс и возвращённый в основу Эванс Кангва – живое тому доказательство.

Из восьми мячей, забитых на истекшей неделе, на счету тульского замбийца ровно половина. Плюс, одна голевая и целый ряд интересных обостряющих передач. Как можно было «ставить команде атакующий футбол», не используя столь эффективного футболиста – уму непостижимо. Причём и в кубковом матче с «Оренбургом» и в игре чемпионата с «Зенитом» именно Кангва открывал счёт, задавая тем самым вектор всему дальнейшему развитию событий.

Но главный фактор успеха видится в том, что Черевченко, похоже, не делает фетиша из такого статистического показателя, как процент владения мячом. К примеру, в игре с «Зенитом» «канониры» возились со спортинвентарём всего-то около сорока процентов игрового времени. Счёт, однако ж, на табло.

Крайние меры

Лучшие игровые отрезки тульский «Арсенал» образца 2018 года выдавал, играя вторым номером. И грозненский «Ахмат», и московский «Спартак» были побеждены за счёт внезапных контратак, начатых умным и точным первым пасом. Иногда вразрез по центру, но чаще всего на фланги, на ход быстрым и техничным Резиуану Мирзову и Зелимхану Бакаеву.

Именно эту сильную сторону футболистов грамотно использовал Игорь Черевченко в обоих отчётных матчах. Тренер почти полностью отказался от давления на чужие ворота через центральную ось, зато по максимуму нагрузил атакующими обязанностями своих крайних полузащитников, по ситуации мимикрирующих в крайних нападающих. Даже Кангва, который, как всем известно, больше тяготеет к амплуа флангового атакующего хавбека, выйдя играть с «Зенитом» на позиции центрфорварда, на протяжении всего матча постоянно смещался в свои любимые зоны. И первый гол лидерам чемпионата забил именно оттуда. Да и финальный голевой пас в Оренбурге, тоже сделал после того, как убежал от хозяйских защитников по правому флангу.

Не исключено, что тренерские штабы наших соперников эту схему быстро раскусят и уже через неделю в Грозном опытный Рашид Рахимов не даст «красно-жёлтым» вингерам такой свободы. В таком случае можно будет вернуться к атакам через центральную зону, где у «Арсенала» есть такие качественные исполнители как Сергей Ткачёв, Игорь Горбатенко и Лука Джорджевич.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Весна покажет

Понятно же, что по весне на заснеженные футбольные поля России выйдут совсем другие команды, хотя и под старыми названиями. Кто-то проведёт точечную селекцию, кто-то масштабную. Кто-то сменит тренера и предстанет перед болельщиками и специалистами в совершенно ином виде.

Нет сомнений, что изменится и «Арсенал». И уже сейчас видно над чем тренерскому штабу предстоит наиболее упорно трудиться. Олег Кононов оставил Игорю Черевченко совершенно неконкурентоспособную линию обороны. Проблемы в игре «красно-жёлтых» защитников видны даже неспециалистам. Особенно ослаб левый фланг, где Виктор Альварес в последних матчах стал «пожарить», как минимум, за двоих. Вот и в игре с «Зенитом» испанец, фактически, «привёз» первый гол, в очередной раз полностью оголив свою зону ответственности. Возможно, на фоне массы положительных эмоций, вызванных победой над лидером, не стоило бы лишний раз тыкать Альвареса носом в его рабочее место. Но, увы, это был не разовый ляп, а системная ошибка, которая уже стала проблемой. Самое же обидное заключается в том, что серьёзного конкурента испанцу на этой позиции в «Арсенале» сейчас нет. Значит, зимой придётся искать.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Чуть меньше, но всё равно беспокоят и слухи о возможном возвращении в московский «Спартак» Зелимхана Бакаева. Якобы, Олег Кононов, оставивший наш клуб в середине сезона без тренерского штаба, хочет лишить «Арсенал» ещё и одного из ключевых футболистов. Да и сам полузащитник не скрывает желания пробиться в состав «красно-белых», которым он и принадлежит. Генеральный директор «канониров» Дмитрий Балашов на днях опроверг эту информацию, но от этого стало только тревожнее. Жив ещё в памяти его отказ «комментировать бред» на тему расставания с главным тренером.

Как бы то ни было, итоги первого этапа чемпионата России уже сегодня можно признать удовлетворительными.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что Тула вошла в топ-10 городов с самым высоким качеством жизни?
  2. Что читают тульские школьники?
  3. Много ли гостей приедут в Тулу на новогоднюю ночь?
  4. Какая погода будет в Тульской области с 10 по 16 декабря?
  5. Где парковаться тулякам и гостям города во время новогодних гуляний?
  6. Где в Туле можно покататься на коньках в 2019 году?
  7. Где в Туле откроются елочные базары?
  8. Где и когда будут проходить новогодние мероприятия в Туле?
Самое интересное в регионах