aif.ru counter
Борис Терехов 0 130

Олег Кононов попал под «паровоз». За неделю «Арсенал» провёл два матча.

В ходе них всем стало ясно, чем просто хороший футбольный тренер отличается от великого.

В ходе этих матчей всем стало предельно ясно, чем просто хороший футбольный тренер отличается от великого. 

В кубковой игре «канониры» максимально грамотно «повергли в прах» грозненский «Ахмат» под управлением Рашида Рахимова. Но через несколько дней в очередном матче чемпионата ничего интересного не смогли показать великому Юрию Павловичу Сёмину. «Паровоз», ведомый маэстро российского тренерского цеха, легко переехал нашего Олега Кононова.

Погоня за цифрами

В текущем сезоне только самое ленивое СМИ ещё не сообщило своим читателям о том, что тренер Олег Георгиевич Кононов ставит всем своим командам так называемый атакующий футбол, основанный на комбинационной игре и контроле мяча. За короткое время эта мысль превратилась в «пуленепробиваемый» штамп, оспаривание которого считается ересью. Более того, за любые сомнения в правильности избранного Кононовым пути «еретик» рискует быть отправленным на моральный костёр. При этом большинство поклонников Кононова-романтика почему-то в упор не замечает такой архиважной составляющей тренерской деятельности, как длительное отсутствие результата. Бронзовые медали чемпионата России, завоёванные нынешним рулевым «Арсенала» в две тысячи лохматом году с «Краснодаром», так до сих пор и остались единственным зримым успехом Олега Георгиевича. Увы, футбол с тех пор несколько изменился…

Фото: Официальный сайт ПФК "Арсенал"

На недавнем чемпионате мира главные тенденции современного футбола были обозначены максимально отчётливо. Испанцы, делавшие ставку на тотальный контроль мяча, бесславно сошли с дистанции на стадии одной восьмой финала. Потому что в погоне за процентом владения частенько забывали о наличии чужих ворот. А победу праздновали команды, предпочитавшие действовать «вторым номером». Сегодня в чемпионате России мы наблюдаем приблизительно похожую картинку. Так, в победной игре с московским «Спартаком» футболисты «Арсенала» владели мячом всего 31% игрового времени. В матче, выигранном у «Ахмата», «кроваво-золотые» подняли этот показатель до 42% против, соответственно, 58% хозяйских. В обоих случаях неприятная статистика с лихвой компенсировалась приятным итоговым счётом на табло. Так стоит ли и дальше гоняться за цифрами в ущерб Его Величеству Результату?

Тем, кто невнимательно следит за непрекращающейся эволюцией великой Игры могло показаться странным отсутствие традиционного стартового натиска со стороны хозяев поля, являющихся, к тому же, не просто фаворитами, но и действующими чемпионами страны. Статусный «Локомотив» не стал концентрироваться на модном контроле мяча, гостеприимно предоставив гостям возможность свободно чувствовать себя в центре поля. Те, к их чести, постарались не ударить в грязь лицом и организовали несколько довольно симпатичных не столько атак, сколько «подходов». Успеха не добились, но заставили вратаря «Локомотива» и сборной России Гильерме понервничать и однажды даже грубо ошибиться, рукой выбросив мяч точнёхонько на ногу не своему защитнику, а «красно-жёлтому» Мохаммеду Кадири. Тульский ганец момент оценил в мгновение ока, но качественно исполнить заброс «за шиворот» московскому бразильцу, к сожалению, не сумел.

Фото: Официальный сайт ПФК "Арсенал"

В это же самое время чемпион страны, действуя на контратаках, дважды имел настоящие стопроцентные возможности открыть счёт. Но до поры до времени мяч в ворота нашего Артура Нигматуллина не лез. Выведенный партнёрами на шикарную ударную позицию Антон Миранчук пробил рядышком со штангой, а его брат Алексей из не менее убойного положения зарядил в перекладину. Качество этих голевых моментов навело на грустную мысль о том, что по такой игре паритет долго сохраняться не будет. Прежде всего потому, что защитники «кроваво-золотых» очевидно не успевают за перемещениями группы атаки «Локомотива».

И страшное не замедлило случиться. После подачи обыденного углового защитник москвичей Бенедикт Хёведес открыл счёт, буквально вонзив мяч в сетку головой. Пропущенный гол можно и нужно называть плодом коллективной ошибки тульской обороны. Тот факт, что Нигматуллин просто обязан был выходить на перехват и опережать атакующего игрока – очевиден. Однако свалить всю вину исключительно на вратаря не позволяет игра защитников, откровенно проигнорировавших подключение Хёведеса в атаку. Немца не держал никто вообще! Более того, за его спиной находился ещё и совершенно свободный полузащитник Дмитрий Баринов, карауливший возможный отскок.

Это уже не первый гол, пропущенный «Арсеналом» из-за того, что игроки обороны играют тупую «персоналку», настойчиво опекая футболистов напрямую не участвующих в эпизоде и тем самым создавая свободные зоны для подключающихся из глубины игроков противника. И, судя по всему, не последний. К сожалению…

Уроки мастера

До перерыва тактическое превосходство чемпиона над середняком в глаза, если честно, не бросалось. А уж после того, как «канонир» Максим Беляев мастерски замкнул головой подачу Сергея Ткачёва с углового, сравняв счёт, у многих и вовсе возникли мечты о повторении сказочного спартаковского сценария. Вот, только маэстро Юрий Павлович с такой постановкой вопроса категорически не согласился, кардинально поменяв в перерыве рисунок игры своей команды. И дело даже не в том, что в перерыве Сёминым были сделаны сразу две замены. Куда интереснее новых футболистов сыграли поменявшие позиции старые. В частности, Гжегож Крыховяк, переведённый из центра обороны на позицию опорного полузащитника.

Давление на небезгрешную оборону «Арсенала» поляк усилил многократно. И без него-то между «кроваво-золотыми» защитниками периодически образовывались широкие дыры. А с учётом незапланированных Олегом Кононовым подключений в атаку нового персонажа, «пожары» в штрафной площади «канониров» стали системными. Плюс, заметно активизировались братья Миранчуки. Особенно в плане индивидуального дриблинга, перед которым тульская оборона откровенно спасовала. Результат творческого подхода великого тренера к игре – на табло. За двадцать минут до конца игры «Арсенал» пропустил второй гол, а за семнадцать – третий.

Фото: Официальный сайт ПФК "Арсенал"

Можно, конечно, сетовать на то, что в одном случае мяч влетел в наши ворота после глупого рикошета от Беляева, а во втором явно сплоховал Нигматуллин, пустивший спортинвентарь между рук. Но в данном случае детали не меняют сути. Во втором тайме «Локомотив» был явно сильнее «Арсенала», почему и одержал абсолютно логичную победу. Главным творцом которой стал отнюдь не судья, которого Олег Кононов после игры обвинил в потере «Арсеналом» очередных трёх очков, а творчески мыслящий тренер соперников.

Минус Миодраг Божович

Очень похоже на то, что анонсированная перед сезоном задача занять место не ниже прошлогоднего окажется «Арсеналу» Олега Кононова не по зубам. Пока мы «ставим команде атакующую игру, основанную на контроле мяча» другие активно набирают турнирные очки. После поражения от «Локомотива» «канониры» приблизились к зоне стыков на опасно близкое расстояние. Так давайте уже перестанем жевать розовые сопли и честно себе признаемся, что наш сегодняшний удел – борьба за сохранение прописки в РПЛ.

Причём, сделать это будет не так-то просто. Особенно с учётом того, что наших самарских конкурентов теперь возглавляет Миодраг Божович. Не понаслышке зная об уровне квалификации этого специалиста мы с большой долей вероятности можем предположить, что под его руководством «Крылья Советов» рано или поздно покинут подвалы турнирной таблицы. Минус один претендент на вылет… А если ещё и «Анжи» денег где-нибудь найдёт?...

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет в Тульской области с 12 по 18 ноября?
  2. Кто может стать новым тренером тульского «Арсенала»?
  3. Как законно переоборудовать автомобиль?
  4. Что делать, если стоимость товара на ценнике не соответствует на кассе?
  5. Получают ли тульские чиновники материальную помощь?
  6. Чем опасен грипп у беременных?
  7. Куда звонить в Туле и области, если отключили электричество?
  8. Где можно сделать прививку от гриппа в Туле?
  9. Куда звонить, если проблемы с отоплением? Телефоны горячих линий в Туле
  10. Как защитить себя от нападения собак?
Самое интересное в регионах