aif.ru counter
Борис Терехов 0 190

Не верь глазам своим. Чем грозит «Арсеналу» ничья с «Уфой»

«Если на клетке со слоном увидишь надпись «тигр» - не верь глазам своим», - изрёк около сотни лет назад Козьма Прутков. Этот афоризм к месту припомнился по ходу пресс-конференции после домашнего матча тульского «Арсенала» с башкирской «Уфой».

Романов Кирилл / АиФ

Главный тренер «канониров» Олег Кононов, уверенно заявил, что его подопечные в этот вечер играли очень хорошо. Но почему-то визуально всё выглядело не так бравурно. Да и итоговый счёт на табло вынуждал больше доверять собственным органам чувств.

Кругом одни подходы…

В последнее время множество футбольных аналитиков, от доморощенных до профессиональных, помешались на статистике. От приводимых чуть ли не после каждой тренировки цифр начинает рябить в глазах. Кто сколько пробежал… Кто сколько раз вступил в борьбу… Кто сколько раз куда и какой ногой отдал пас… Кто из соперников на сколько секунд дольше, чем в прошлом году владел мячом… На всех этих основаниях и выносятся умные вердикты о качестве игры, показанной той или иной командой. Вот только за всей этой арифметической шелухой периодически забывают специалисты о самом главном. О том, что футбол, всё-таки игра гуманитарная, потому что играют в неё не бесстрастные цифры, а живые люди. Которых в рамки теоремы Пифагора не запихнёшь и с помощью формул не рассчитаешь.

В позапрошлом сезоне «Арсенал» главного тренера Сергея Кирьякова выглядел убого. Что не мешало тогдашнему «коучу» уверенно отчитываться о качественном прогрессе, основываясь на росте количества так называемых «подходов», сиречь, выдвижений своих футболистов с мячом на чужую половину поля. Вот только практической пользы от этого как-то не проглядывалось. По крайней мере, невооружённым статистическими выкладками глазом. Счёт на табло всё больше разочаровывал, а место в турнирной таблице и вовсе удручало.

Не хотелось бы лишний раз всуе поминать ушедшего Сергея Вячеславовича, но куда деваться, если пришедший Олег Георгиевич вдруг начинает оперировать теми же самыми аргументами. Дескать, играли мы лучше потому что больше владели мячом и только в первом тайме чуть ли не в десять раз превзошли «Уфу» в количестве ударов по воротам. А позвольте спросить: «Сколько из этих ударов пришлись в створ?». Собственные органы чувств услужливо напоминают, что совсем немного. А, точнее, только один. В эпизоде, когда Лука Джорджевич, выведенный на «рандеву» с голкипером Александром Беленовым, катнул мяч в дальний угол точно, но довольно неуклюже и совсем несильно. Что позволило вратарю выйти из дуэли с тульским форвардом победителем.

Остальные замечательные удары наших хорошо игравших футболистов пришлись либо «по самолётам», либо по бросавшимся под мяч защитникам. Как, к примеру, на 38-й минуте, когда атакующие арсенальцы «осушили» обороняющимся уфимцам мышцы бёдер, прессов и ягодиц аж четыре раза подряд. Четыре удара подряд и все (!) в защитников!!! Вот уж подход так подход…

У гостей же пресловутыми подходами дела обстояли куда как хуже. Они вообще изначально решили сыграть «вторым номером» и на «красно-жёлтую» половину поля часто выбираться не планировали. Потому и позволили хозяевам контролировать мяч. Более или менее опасно «Уфа» за первые 45 минут контратаковала лишь дважды. Сначала полузащитник Оливье Тилль с левого угла штрафной площади пробил рядом с дальней девяткой. А на второй компенсированной минуте нападающий Сильвестр Игбун практически с того же самого места в ту же самую девятку чудесным образом попал. Вот так и получилось, что при подавляющем статистическом преимуществе на перерыв «кроваво-золотые» ушли при счёте 0:1. Просто потому, что их план на игру опять немножко не сработал.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Торжество справедливости

И всё-таки «Арсенал» на данном этапе первенства России по футболу выглядит мастеровитее и интереснее «Уфы». Не по статистике, а в реальности. И его поражение в домашнем матче выглядело бы откровенной несправедливостью по отношению к великой Игре. Так что счёт «кроваво-золотые» сравняли. Но снова сделали это не благодаря эффективным командным действиям, а с определённой помощью госпожи удачи. Ну, и не без содействия голкипера Беленова, парировавшего сильный удар нашего Сергея Ткачёва прямо перед собой. Болгарин Георги Костадинов оказался расторопнее всех остальных участников эпизода и красиво – головой в падении – добил спортинвентарь в сетку ворот.

Увы, развить успех не получилось. В оставшиеся двадцать минут игры «Арсенал» продолжил контролировать мяч, а «Уфа» – ситуацию на подступах к своим воротам. Лишь однажды «кроваво-золотые» были по-настоящему близки к победе. После сильного дальнего удара всё того же Ткачёва мяч удачно срикошетил от грамотно открывшегося Игоря Горбатенко и полетел было прямёхонько в угол ворот. Но тут блеснул мастерством Беленов, который в красивом прыжке перевёл «круглого» на угловой. Все остальные подходы могут быть интересны разве что статистикам. Положа руку на сердце, на победу «Арсенал» в этом матче не наиграл.

Дрожи, «Спартак»

Матчем с «Уфой» тульский «Арсенал» завершил первую треть текущего чемпионата России. Можно подводить промежуточные итоги. Они неоднозначны.

С одной стороны говорить о провале, вроде бы, не приходится. Команда, пусть фрагментами, но всё таки показывает качественную игру. Отдельные новобранцы искренне радуют глаз и заслуженно становятся любимцами трибун. Но общее впечатление пока получается каким-то смазанным. Обещанного перед сезоном красивого атакующего футбола, основанного на осмысленных комбинациях, мы, по большому счёту, не видим. А то, что предлагается нашему вниманию, не позволяет брать максимум даже в матчах с откровенными аутсайдерами. Результат – двенадцатое место в турнирной таблице при равенстве очков с командами, находящимися в зоне стыков. От зоны прямого вылета нас отделяет всего одно очко, а «место не ниже прошлогоднего» уже виднеется где-то далеко на горизонте.

Накануне тяжёлого турнирного отрезка, в течение которого «канонирам» предстоит сыграть на выезде со «Спартаком», «Локомотивом» и «Краснодаром» за команду становится всё более тревожно.

На пресс-конференции после игры с «Уфой» Олег Кононов уверенно заявил, что ни «Спартака», ни «Краснодара», ни кого-то другого не боится. Готов обыгрывать хоть «Реал», хоть «Барселону». Цель он видит, в себе уверен, выбранное направление считает верным. А потому убеждён, что победы скоро придут и «Арсенал» обязательно устремится ввысь. Что ж, будем считать, что тренер не просто оправдывается перед работодателями, а знает о чём говорит и отвечает за свои слова. Но только до тех пор, пока «Спартак» с «Краснодаром» вдруг не докажут обратного. Визуально же реальной задачей на сезон пока видится борьба за непопадание в зону стыков. С верхней стороны, разумеется.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда в сквере тульского «АиФа» высадят деревья?
  2. Получают ли тульские чиновники материальную помощь?
  3. Какая погода будет в Тульской области с 15 по 21 октября?
  4. Чем опасен грипп у беременных?
  5. Куда звонить в Туле и области, если отключили электричество?
  6. Где можно сделать прививку от гриппа в Туле?
  7. Куда звонить, если проблемы с отоплением? Телефоны горячих линий в Туле
  8. Как защитить себя от нападения собак?
Самое интересное в регионах