Владислав Волошин 0 861

Не твоя личная армия. Почему Дзюбу пора привести в чувство?

Артем Дзюба чертовски хорош. Он борется, забивает и отдает голевые передачи. Он практически лицо сегодняшнего «Арсенала». Но именно он может стать тянущим вниз камнем на шее команды, если его не привести в чувство.

Этой весной во всех материалах, посвященных Дзюбе, рядом с его фамилией мы непременно обнаружим слово «мотивация», его синонимы и производные. Роскошное и абсолютно контринтуитивное соседство для отечественного футболиста. Русскоязычному читателю куда привычнее рядом с ФИО игрока видеть иной набор слов: клубы, бары, кальянные, миллионные контракты, дорогие, и, зачастую уже разбитые автомобили, прически и понты. Казалось бы «Арсенал» сорвал на трансферном рынке джек-пот и уже обналичивает выигрыш. Для наших  степей футболист высочайшего уровня, готовый при этом грызть землю ради результата. Разве могут быть хоть какие-то минусы? 

Любая мотивация по своей природе не вечна и имеет конкретные источники.  Что заставляет Артема рвать жилы? Очевидно, что это желание доказать двум главным тренерам, - «Зенита» и сборной, что они ошибаются на его счёт, не позволяя играть в своих командах. Ни Миодрагу Божовичу, ни болельщикам «Арсенала», а Черчесову и Манчини. 

На первый взгляд, личные цели 24 номера и задачи команды не противоречат друг другу, но надо понимать, что важные матчи для Дзюбы и для тульской команды, не одни и те же. Артему важно забить «Зениту», ради чего он готов расстаться с приличной суммой денег, да огорчить Карпина, отгрузив парочку голов его команде. Для «Арсенала» же куда важнее обыграть, например, «Уфу».

Войти в одну реку

Ну хорошо, скажет читатель, он уже дважды доказывал свою профпригодность, отправляясь в «Томь» и «Ростов». Тоже ведь конфликт с тренером, но был полезен и, что важнее, стабильно полезен. При всей своей схожести, нынешняя «ссылка» Артема на самом деле имеет кардинальное отличие. 

Сегодняшний Дзюба не должен никому ничего доказывать. Он один из лучших нападающих в истории отечественного футбольного первенства и член клуба Григория Федотова, включающий российских игроков забивших сто и более мячей за карьеру. Из действующих футболистов, помимо Дзюбы в нем можно найти Павлюченко, Погребняка, Аршавина и Сычева, но Артем единственный, кому, будем надеяться, до завершения карьеры все еще далеко. Ему не нужно доказывать, что он крутой футболист, заслуживающий места в топ-клубе и сборной своей страны, надо лишь показать, что он все еще тот Дзюба. Для Артема игра сделана, как только он забил, для  «Арсенала» же все еще может продолжаться. Матч с «Динамо» - тому подтверждение.

Самое опасное во всей этой истории с мотивацией заключается в том, что он уже прав. Ножки под тренерскими креслами и Черчесова, и Манчини уже подпилены. Дзюба смело может вспоминать одну мудрость: «Если кто-то сделал тебе плохо, не кидайся в бой и не спеши мстить, просто сядь на берегу реки и жди пока труп обидчика проплывет мимо…». Так себе повод для мотивации, согласитесь.

Валере верим?

Валерий Карпин – один из врагов, который пока еще борется с течением вышеупомянутой реки, в эфире одной из передач рассказывал о пари с Дзюбой - сто долларов за выигранное единоборство уходит игроку, а за каждое проигранное сотня тренеру. В первом же матче после сделки нападающий тогда еще «Спартака» рвал и метал, а когда пришло время считать итоги месяца, Артем оказывался в серьезном минусе. «Его надо все время мотивировать чем-то», - резюмировал нынешний тренер «Ростова».

Понятно, что слова Валерия Георгиевича можно делить минимум на два, но статистика, увы, лишь подтверждает его правоту. В матче с донской командой Дзюба выдал почти 60 процентов выигранных единоборств, при своих средних около 40, да и вообще был лучшим на поле. Но если вычленить матч с «Ростовом» мы можем увидеть устойчивую динамику на спад всех игровых показателей Артема.

«Арсенал» сейчас оказался для Дзюбы лишь оружием мести обидчикам. Мести, которая уже состоялась. Как соседствуют Дзюба и мотивация, так нельзя уже представить Manchini без out, а «усатые месседжи» могут скоро превратиться в общенациональный флешмоб. Шансы временно красно-желтого форварда оказаться в сборной уже не зависят от его упорства и желания. Станислав Саламович, комментариями по невызову Игоря Денисова, ясно дал понять, что воспринимает национальную команду как свое личное подсобное хозяйство. Как станет играть Артем, если завтра потерявший ощущение реальности Черчесов и ему объявит вечный недопуск в сборную?

А ведь именно сейчас Дзюбиньо действительно необходим «Арсеналу». При необходимости упрощать игру ввиду травмированных игроков центра поля, при высокой ставке на морально-волевые усилия, именно Дзюба должен волоком тащить всю команду разрывать сетку ворот соперника. Пока же мы можем небезосновательно ожидать, что качество игры Артёма будет только падать от игры к игре. Разве что с «Зенитом» обязательно стоит ждать вспышки. Манчини утрется и продолжит плавание по той самой реке, Дзюба в матчах за «Арсенал» начнет коротать время в ожидании новостей о новом коуче питерцев. Десяток тысяч туляков продолжат всё так же бурно приветствовать выход на поле 24-го номера, для которых в будущем сезоне Дзюбе уже не играть. Или Артем все же перестанет доказывать очевидное «мертвецам», а покажет что «Арсенал» и его болельщики не только личное орудие для сатисфакции?

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что ждет туляков в на День оружейника? Афиша
  2. Кто стал главой администрации Новомосковска?
  3. Куда звонить, если проблемы с отоплением? Телефоны горячих линий в Туле
  4. Когда в Туле начнется отопительный сезон в 2018 году?
  5. Какая погода будет в Тульской области с 17 по 23 сентября?
  6. Как защитить себя от нападения собак?
  7. Когда и на кого можно охотиться в Тульской области в 2018 и 2019 годах?
  8. Как получить лекарства со скидками и бесплатно?
  9. Какие дороги появятся в Туле в 2019 году?
  10. Как защитить себя и ребенка от вшей?
Самое интересное в регионах