aif.ru counter
Борис Терехов 0 89

Наследие Олега Кононова. «Арсенал» пропустил в Краснодаре три мяча

​Свой первый матч под руководством главного тренера Игоря Черевченко тульский «Арсенал» крупно проиграл.

Вряд ли у кого-то из homo sapiens (человеков разумных) поднимется рука бросить по этому поводу камень в нового рулевого «канониров». За две недели, отпущенные календарём для подготовки к игре с одним из лидеров российского чемпионата, Игорь Геннадьевич априори не мог внести каких-то кардинальных изменений в уже сложившийся стиль «кроваво-золотых». Так что поражение в Краснодаре потерпела команда именно Олега Кононова.

Приговоренный к «расстрелу»

Игорю Черевченко сегодня откровенно не позавидуешь. Человек в авральном порядке возглавил команду, ведущую борьбу за выживание в Премьер-лиге. Причём, аккурат накануне встреч с двумя лидерами чемпионата – «Краснодаром» и «Зенитом». Да ещё на фоне всеобщего ора о величии предшественника, якобы, умеющем поставить красивую атакующую игру кому угодно, вплоть до цирковых медведей. Понятное дело, что наиболее нетерпеливая часть истово «верующих в команду» болельщиков не могла не потребовать от нового наставника сходу «порвать на тряпки» фаворитов, доказав тем самым своё соответствие уровню массовых ожиданий.

А, между тем, нелишне было бы вспомнить, что полгода назад – в апреле 2018-го – «Арсенал», с Дзюбой, Сунзу и Божовичем, уступил в гостях «Краснодару» точно с таким же счётом 0:3. И точно так же без вариантов. То есть, дело отнюдь не в тренере, а в разном классе соперников. У кубанцев он сегодня явно выше и с этим ничего пока не поделаешь. Нам остаётся только восхититься превосходным бизнес-чутьём Олега Кононова, вместе со всем своим штабом сбежавшего из Тулы аккурат накануне тяжелейшего турнирного отрезка. И воздать должное мужеству Игоря Черевченко, не побоявшегося занять «расстрельную» должность главного тренера не самой сильной команды РПЛ накануне двух её матчей с практически предсказуемым негативным исходом.

Фото: Официальный сайт ПФК "Арсенал"

Проходной двор в действии

Ни один нормальный человек не станет заниматься ремонтом автомобиля на ходу, не правда ли? Как и ремонтом любого другого механизма. В том числе и буксующей футбольной команды. Именно поэтому вменяемый Черевченко ничего кононовского ломать пока не стал, выпустив на краснодарское поле тот же стартовый состав, что играл две недели назад с «Анжи». Время перемен обязательно придёт, но позднее. А пока имеем то, что имеем. Со всеми своими достоинствами и недостатками.

К числу первых можно отнести неплохо отработанный выход из обороны в контратаку за счёт точного первого паса. С появлением в Туле такого исполнителя, как Мохаммед Кадири, этот приём стал довольно эффективным оружием в арсенале «Арсенала». Лука Джорджевич, Резиуан Мирзов и, периодически, Зелимхан Бакаев с Даниилом Лесовым научились неплохо понимать ганского опорника и оперативно открываться именно в те зоны, куда тот направляет мяч. Если бы ещё и в завершающей стадии атаки ребята были чуть помастеровитее и немного поудачливее, мы бы сейчас не считали очки, отделяющие нашу команду от зоны стыков.

Что касается недостатков, то имя главному из них – оборона. В нынешнем сезоне её смело можно называть «проходным двором». Гия Григалава, Максим Беляев, да и Александр Денисов, по сути своей, весьма неплохие центральные защитники, но почему-то вместо футбола все они стали играть в жуткий «дыр-дыр». Каждый из них по-детски проигрывает позиции своим атакующим оппонентам в любом матче. Не перечесть голов, пропущенных «Арсеналом» из-за того, что защитники игнорируют соперников, вышедших на ударную позицию, плотно опекая в это время футболистов, не участвующих в эпизоде.

Добавьте к этой «картине маслом» вальяжно медлительного Кирилла Комбарова, деградирующего на глазах Виктора Альвареса и откровенно потерявшегося на фоне всеобщего бардака Анри Хагуша и вы получите ответ на вопрос: «Почему «Арсенал» плетётся в хвосте турнирной таблицы?»

Фото: Официальный сайт футбольного клуба "Арсенал"

Краснодарские иллюстрации

В игре против «Краснодара» несовершенство тульской обороны предстало перед почтеннейшей публикой во всём своём неприкрытом безобразии. Все три пропущенных гола стали плодами грубейших ляпов наших защитников. В первом случае Альварес просто бросил свой фланг. Краснодарец Сергей Петров принимал мяч в гордом одиночестве, продвигался к воротам в нём же и голевой пас Вандерсону делал без всяких помех. А Альварес в это время… чистил фикус на окне? Как и опорник Костадинов, лениво «отвалившийся» от Вандерсона… Как и Беляев, по привычке побежавший к дальней штанге держать не участвующего в эпизоде форварда Ивана Игнатьева.

Сразу после перерыва краснодарец Ари одним пасом на того же Игнатьева отрезал от игры всю тульскую оборону. Откровенно проигравший позицию Беляев ещё и украсил эпизод, попавшись на финт и проехавшись, публике на потеху, на пятой точке перед забивающим. А ближе к концу второго тайма фавориты и вовсе выставили защитников «Арсенала» клоунами. В результате продолжительной распасовочки с «пяточками» мяч был доставлен скучающему в семи метрах от ворот одинокому Магомеду-Шапи Сулейманову. Промахнуться с такой позиции было бы очень сложно…

«А где же в это время был Альварес, отвечающий за левый фланг, - спросите вы. – Неужто опять пошёл фикус мыть?». Ничего подобного! Альварес сместился в центр держать нападающего, которого потерял Григалава. Надо ли уточнять, что в голевом эпизоде этот нападающий не участвовал… В нынешнем сезоне наши ребята разучились играть в футбол? Вряд ли. Скорее, все они дисциплинированно исполняют неудачные (если не сказать «бездарные») тренерские установки. Вот и весь секрет.

В блиц-интервью после матча форвард «Арсенала» Лука Джорджевич попытается сделать хорошую мину при плохой игре и скажет, что нашей команде просто неинтересно играть в оборонительный футбол. Ну что ж… Раз неинтересно, то и будете каждый раз по три за матч получать. Это если повезёт. На самом деле, посуду дома мыть тоже ни разу не интересно. Но это не повод зарастать грязью и жить в хлеву.

Фото: Официальный сайт ПФК "Арсенал"

«Злой чечен ползет на берег…»

Уже на следующей неделе катком по «Арсеналу», по идее, должен проехаться лидер нынешнего первенства питерский «Зенит» с великолепным Артёмом Дзюбой. Впрочем, всё может сложиться и не так страшно. Но только в том случае, если Игорь Черевченко сумеет правильно оценить дисбаланс между неинтересной защитой и нерезультативной атакой и успеет внести в игру своих подопечных необходимые коррективы. И речь здесь идёт отнюдь не о пресловутом «автобусе», а просто об исключении из практики игры в обороне ошибок, за которые в ДЮСШ тренеры в детей стульями кидаются.

Завершат же осенне-зимний огрызок сезона наши ребята 10 декабря в Грозном. И этот матч проходным однозначно не станет. Ведь футболисты «Ахмата» просто обязаны отомстить тулякам за обидное и нелогичное поражение в матче первого круга, а также за кубковое фиаско на своём поле. «Злой чечен ползёт на берег, точит свой кинжал…», - много лет назад анонсировал эту игру Михаил Юрьевич Лермонтов. Впрочем, уже в следующей строфе поэт пытался внушить болельщикам оптимизм: «Но отец твой – старый воин, закалён в бою. Спи, малютка, будь спокоен. Баюшки-баю». Так что удачи Вам, на расстрельном отрезке турнира, Игорь Геннадьевич. Удачи тебе, «Арсенал».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что Тула вошла в топ-10 городов с самым высоким качеством жизни?
  2. Что читают тульские школьники?
  3. Много ли гостей приедут в Тулу на новогоднюю ночь?
  4. Какая погода будет в Тульской области с 10 по 16 декабря?
  5. Где парковаться тулякам и гостям города во время новогодних гуляний?
  6. Где в Туле можно покататься на коньках в 2019 году?
  7. Где в Туле откроются елочные базары?
  8. Где и когда будут проходить новогодние мероприятия в Туле?
Самое интересное в регионах