aif.ru counter
Владислав Волошин 0 490

Круче гор может быть только Горан. Чаушич принес «Арсеналу» победу

​Встреча тульского «Арсенала» и «Ахмата» из Грозного в рамках 21 тура РФПЛ завершилась со счетом 1:0. Концовка матча оказалась драматичной. Как это было – в материале TULA.AIF.RU.

Минус девять, март, Тула, снегопад, «Ахмат». К нам вернулся российский футбол, немного утомленный турецким солнцем, но все же наш. Вернулся в снег, ведь весна пока у нас номинальная. Здесь мы передадим «привет» составителям календаря матчей и пожелаем им крепкого здоровья. В Грозном, кстати, плюс семь, но играть на теплом Кавказе «Арсеналу» предложили в августе. Поле для всех одинаковое, а о болельщиках и мышцах спортсменов подумается как-нибудь в другой раз. 

Грозненцы весьма пристально следили за подготовкой «Арсенала» на сборах в Турции, не упуская возможности лично посетить матчи ближайшего соперника в чемпионате. Ближайшего не только в хронологическом порядке, но и по турнирному положению – равное количество очков, седьмая-восьмая строчки в таблице, надежды на кубковый триумф «Спартака» и попадание москвичей в топ-5 лиги, что автоматически прилагает к шестому месту билет в еврокубки. С этим раскладом тулякам и грозненцам предстояло разобраться, кому в следующий тур ехать на верхней полке.

арсенал-ахма
арсенал-ахма Фото: Официальный сайт ПФК "Арсенал"

Вежливостью и оружием

Божович по отношению к сопернику повел себя исключительно вежливо, выпустив на поле тот же состав, что и в контрольной игре с БАТЭ. Какие выводы сделал главный тренер гостей и как собирался обыгрывать «Арсенал» неизвестно, но куда больше пользы ему принес бы другой матч. За день до встреч основных составов на Косой горе молодежка туляков покрошила в щебень сверстников из «Ахмата». Юные «оружейники» высоко прессинговали, но грозненцев на мысль об аккуратности в передачах это не навело и как итог 4:0 в протоколе матча. Наглядное пособие, как против «Арсенала» играть нельзя. Помогло ли это основе? Ничуть. Майга исправно перехватывал мячи в центре поля, немедленно начиная атаку своей команды. Ивуариец вообще отыграл доставшиеся ему минуты, словно всю карьеру провел на центральном стадионе Тулы (едва ли не лучший трансфер зимнего окна в РФПЛ, и уж точно самый неожиданный). Снимаем шляпу перед селекционной службой красно-желтых.

майг
Фото: Официальный сайт футбольного клуба "Арсенал"

Увы, но минут Хабибу досталось только на один тайм, травма на задубевшем поле не заставила ждать долго. Стоит полагать что фамилии руководства РФПЛ Майга выучит раньше (вместо?) русских ругательств. Не один «Арсенал» стал жертвой асфальтоподобного газона, «Ахмат» тоже в первой половине встречи был вынужден заменить Анхеля. Вот такие равные у нас получаются условия. 

Человек из стали

Появление в стартовом составе Дзюбы, другого «красно-желтого» новичка, тоже оказалось логичным. Во многом даже не из-за РФСовского паспортного контроля и шумихи вокруг перехода Артема, а из-за все той же погоды. На таком поле мяч часто оказывается в воздухе, а рост и мощь Дзюбиньо оказываются чрезвычайно востребованы. Тем удивительнее было наблюдать, что «Арсенал» стал играть в передачи низом, отказавшись от бычьего бодания и унылого наблюдения за полетом мяча от вратаря к вратарю.

Железной воле Божовича и команды, кажется, не страшна никакая зимняя коррозия. Концентрация металлов стала и вовсе зашкаливать, когда вместо травмированного Майга, игрока центра поля, вышел нападающий Джорджевич. Любой другой выпустил бы условного Берхамова, но у Божовича, похоже, нервы и некоторые другие части тела отлиты из стали. 

Увы, но после этого у «Арсенала» куда меньше стало получаться играть в свой футбол. Нехватка игрока в центре усложнила выход из обороны в атаку, и «Ахмат» заимел зримое преимущество, которое во что-либо конкретное преобразовать не смог. «Арсенал» стал угрожать воротам соперника только контрвыпадами, а Дзюба с Джорджевичем друг другу больше мешали, чем пытались сообразить что-то вместе. Главную претензию к Джорджевичу – упущенные моменты, Дзюба компенисировать пока не смог, да и Лука оставил к своей игре те же вопросы. Оба ушли с поля без пополнения голевой копилки, а мы остаемся в сомнениях насчет нужды  «Арсенала» в еще одном нападающем с берегов Невы. 

Смотрите, как надо

О том, что нужно забивать голы, нашим бомбардирам пытался напомнить Горан Чаушич. Несколько опасных ударов серба, увы, педагогического эффекта не произвели.  Пришлось делать самому. В компенсированное время два игрока «Ахмата» не смогли поделить квадратный метр поля, Комбаров подбирает ничейный мяч, несколько передач, удар, гол, драка

Чувства игроков «Ахмата» можно понять, поступок капитана «красно-желтых» нельзя назвать красивым. Но мы не на конкурсе красоты, а апеллировать к fair-play тоже нужно уметь. Кубок Интертото давно отменили, зеленых карточек пока еще не ввели. Выбивание мяча в аут в пользу соперника должно происходить только на добровольной основе. Любые претензии за непроявление альтруизма выглядят столь же некрасиво, что и решение Комбарова. «Ахмат» в эпизоде просто бросил играть. Кто в этом виноват? 

Фото: Официальный сайт футбольного клуба "Арсенал"

Вопреки распространенному мнению, три очка часто имеют весьма резкий неприятный запах. Победа «Арсенала» ничем плохим не отдает. Чаушич должен был забивать раньше, моменты у Тулы были острее и виктория «красно-желтых» случилась вполне закономерно. Разумеется, было бы лучше обойтись без скандалов, но... Едем дальше, и верим что «победа» и «как всегда» станут для Тулы синонимами.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что будет 7 декабря на открытии проекта «Тула-новогодняя столица?» Афиша
  2. Какая погода будет в Тульской области с 3 по 9 декабря?
  3. Где парковаться тулякам и гостям города во время новогодних гуляний?
  4. Где в Туле можно покататься на коньках в 2019 году?
  5. Когда в Туле откроется новый экзотариум?
  6. Где в Туле откроются елочные базары?
  7. Где и когда будут проходить новогодние мероприятия в Туле?
  8. Когда откроется каток на площади Ленина в Туле?
Самое интересное в регионах