aif.ru counter
Борис Терехов 83

Голова профессора Божовича. Как «Арсенал» вырвал победу в гостях

В очередном туре чемпионата России по футболу тульский «Арсенал» продолжил «охоту за головами» своих бывших тренеров.

После Дмитрия Аленичева с «Енисеем» коллекцию жертв «канониров» пополнил Миодраг Божович с «Крыльями Советов».

Хитрый план

Если бы накануне самарской игры главный тренер хозяев сказал бы, что матч с «Арсеналом» не носит для него принципиального характера, ему бы всё равно никто не поверил. Слишком уж загадочной вышла история расставания «Графа» с городом оружейников, чтобы верить в сказки о банальных организационных нестыковках при продлении контракта. А потому Божович помалкивал и делал своё дело, тщательно разрабатывая план эффективного противостояния сопернику, который в весенней части чемпионата не только ещё ни разу не проигрывал, но даже голов не пропускал. Забегая вперёд, скажем, что черногорцу это почти удалось. 

С первых же минут матча повышенной активностью в составе нашей команды начал выделяться Лука Джорджевич. А всё потому, что оборона «Крыльев» явно сосредоточила повышенное внимание не на «наконечнике кроваво-золотого копья», а на номинальных «подносчиках снарядов». «Граф» верно подметил, что при Игоре Черевченко «Арсенал» начал вести игру через те самые «стеночки» и «забегания», о которых полгода так аппетитно рассуждал Олег Кононов. Следовательно, лишив тульских полузащитников стратегической инициативы в атаке, самарцы автоматически делали активность зависимого от ассистентов центрфорварда бессмысленной.

Таким образом, весь первый тайм «канониры» испытывали довольно серьёзный дискомфорт при переходе из обороны в атаку. Особенно пытаясь действовать через фланги. Соперники вынудили реактивных Мирзова и Бакаева слишком глубоко «садиться» в поисках мяча, что исключало возможность быстрых контратак в их исполнении. В центре же поля самарцам удалось создать такую интенсивность движения, что даже мудрый Мохаммед Кадири периодически терялся и допускал намного больше технического брака, чем обычно. А о «первом пасе», похоже, и не вспоминал.

Не лаптем щи

Впрочем, Игорь Черевченко тоже не лаптем щи в Высшей школе тренеров хлебал. А потому опытным глазом разглядел, что при такой плотной игре в центре, главной целью «канониров» должна стать нейтрализация креативного Жано Ананидзе. Решить эту задачу удалось, и лишённая своего талантливого «дирижёра» группа атаки «Крыльев Советов» мгновенно поблекла. Бремя самарского созидателя попытался было взвалить на себя Александр Самедов, но поскольку его рабочее место находится на фланге, часто создавать реальные угрозы для ворот «Арсенала» заслуженный мастер спорта возможности не имел.

Лишь однажды Самедову удалось мастерски вырезать мяч в направлении занявшего выгодную позицию Максима Канунникова. Но эту угрозу, ценой травмы, ликвидировал великолепный Михаил Левашов. А сменившему его Руслану Нигматуллину серьёзно вступить в игру до конца тайма так ни разу и не пришлось. Защитники «кроваво-золотых» удачно «выжигали» атакующие поползновения хозяев на дальних подступах к вратарским владениям. Да и во второй сорокапятиминутке голкиперу туляков довелось лишь пару раз развлечься ловлей мячей, пущенных в его сторону из-за пределов штрафной площади.

То есть, плотная и вязкая игра, по ходу которой голевые моменты возникали не «благодаря», а «вопреки», откровенно катилась либо к заслуженной всеми ничьей, либо к чьей-нибудь победе с разницей не более, чем в один мяч.

Конвейер шедевров

В итоге, победу вырвали гости, сотворив свой очередной голевой шедевр. Разыгранной в одно касание комбинацией в исполнении Григалавы, Горбатенко, Ткачёва и Джорджевича можно наслаждаться вечно, пересматривая запись по нескольку раз в день. А завершающая эпизод издевательская «панёнка» тульского черногорца ненамного менее эффектна, чем его же «удар скорпиона» в осеннем матче с «Оренбургом».

По большому счёту, шансов отыграться туляки самарцам так и не дали. Игра вернулась в своё плотное и тягучее русло. «Арсенал» успешно действовал «по результату», а «профессору» российского тренерского цеха Миодрагу Божовичу оставалось лишь мрачно наблюдать за тем, как три вожделенных турнирных очка медленно, но верно падают в копилку его бывшего клуба.

Резюмируя сказанное, возрадуемся тому, что тульский «Арсенал» вышел на чистое седьмое место в турнирной таблице и, с учётом относительно несложного апрельско-майского календаря, практически обезопасил себя от «валидольной» концовки сезона. Поставленная перед сезоном задача занять место не ниже, чем в прошлом сезоне наконец-то приобрела конкретные очертания. Более того, прошлогодний рекорд реально и побить.

Жаль только, что без ложки дёгтя в этой бочке красно-жёлтого мёда обойтись не удалось. Имеется в виду та самая травма Левашова. Похоже, из-за неё любимец тульских трибун вынужден будет пропустить концовку чемпионата. Обидно. Но не смертельно. Поправляйся, Миша! Ты очень пригодишься нам этим летом в еврокубках.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что будет в Туле в веловыходные 25 и 26 мая?
  2. Где в Туле можно купаться в 2019 году?
  3. Что будет на «Днях МГИМО в Тульской области»? Программа
  4. Что появится в Баташевском саду?
  5. Правда ли что туляк был водителем маршала Жукова?
  6. Куда делись скамейки из сквера, посвящённого 20-летию «АиФ в Туле»?
  7. Почему в тульских Баташах детскую площадку обнесли лентой?
  8. Кто выступит на «Дикой Мяте»? Дебютанты