aif.ru counter
Борис Терехов 0 68

«Чуть-чуть» в футболе не считается. Первое поражение «Арсенала»

О том, как прошел матч «Зенит» - «Арсенал» в Санкт – Петербурге, и на какие особенности игры стоит обратить внимание, расскажет TULA.AIF.RU

Официальный сайт ПФК "Арсенал" / АиФ

В игре против одного из грандов отечественного футбола и постоянных фаворитов российского чемпионата – питерского «Зенита» - наш «Арсенал» смотрелся вполне достойно. И чуть было не увёз из северной столицы в оружейную ещё одно турнирное очко.

Игра наоборот

Накануне матча многие болельщики активно вспоминали прошлогодний вояж «кроваво-золотых» в град Петра. В том числе и потому, что, по условиям контракта, против «Зенита» не мог сыграть арендованный у питерцев форвард Лука Джорджевич. Таким образом, команда Миодрага Божовича вынуждена была выйти на поле без нападающих, отрядив вперёд юркого Кангву в надежде на чудо и какой-нибудь замбийский «авось». И надо же, оно тогда сработало. «Арсенал» дружно сел в оборону, красиво используя офсайдные ловушки. В итоге судьи совершенно справедливо не засчитали два забитых из положения «вне игры» гола в ворота «Арсенала». А под занавес матча быстроногий Кангва откликнулся на подачу с фланга в исполнении Комбарова и закатил фаворитам победный гол.

 Волею футбольных небес «Арсенал» Олега Кононова оказался в аналогичной ситуации. Сиречь, вышел на игру с фаворитом без профессиональных форвардов, с замбийским «авосем» впереди на лихом коне. Понятное дело, над выбором тактики тренеру туляков долго ломать голову не пришлось. Игра вторым номером не просто напрашивалась, но выглядела абсолютно безальтернативным вариантом. Так оно и произошло. Вот только на сей раз «тактика застёгнутых пуговиц» положительного результата не принесла. Два раза подряд футбольный снаряд в одного и того же Кангву не прилетает. Всё, в итоге, получилось с точностью до наоборот. На сей раз «Арсенал» не забил «дурака», а нелогично пропустил.

Ставка на фарт

Как все и ждали, «Зенит» с первых же секунд игры плотно засел на половине поля гостей и принялся конструировать острые атаки. В этих условиях у нас появилась возможность объективно оценить качество оборонительных линий «Арсенала». Подопечные Кононова, к слову сказать, не разочаровали. Особенно Григалава, не давший толком развернуться великому Дзюбе. Таким образом, можно констатировать, что проблему отсутствия Стопиллы Сунзу главному тренеру «канониров» удалось снять за счёт внутренних резервов.

Единственное, с чем наблюдалась полная беда, так это с эффективным первым пасом, позволяющим быстро перейти в контратаку. Его просто не на кого было сделать, ибо высокий прессинг «Зенита» работал на «отлично». Героические защитники «кроваво-золотых» то бросались под мяч, как Александры Матросовы под пулемёт, то выносили «круглого» к чертям на кулички, как Дмитрии Донские татаро-монгольское иго, но подобрать впереди пресловутую «кожаную сферу» и подержать её там некоторое время, сбив темп, было некому. Кангву питерская оборона легко «скушала», а иные варианты отсутствовали.

Вот и оставалось уповать лишь на фарт, самоотверженность защитников и мастерство голкипера Михаила Левашова. До поры, до времени эта ставка работала. Достаточно сказать, что за всю первую сорокапятиминутку у ворот «Арсенала» возник лишь один стопроцентный голевой момент. Левашов в эффектнейшем прыжке вытащил из нижнего угла своих ворот мяч после сколь хлёсткого, столь и прицельного удара питерского словака Роберта Мака. Браво, Миша! В раздевалку ушёл героем. А, вот, после выхода из неё на второй тайм… накосячил.

Классный вратарь

…На 61-ой минуте игры «Зенит» получил право на ничем не примечательный штрафной удар с фланга. Команда, имеющая в своём составе игроков калибра Артёма Дзюбы, как правило, разыгрывает подобные «стандарты» незамысловато. Тупой навес на высокого и мощного бомбардира напрашивается. А там, как кривая вывезет.

Полузащитник фаворитов Олег Шатов, не мудрствуя лукаво, так и сделал. Навесил… Вся оборона «Арсенала» сконцентрировалась на нейтрализации «Дзюбинатора». За что и поплатилась. Как мудро заметил опытнейший комментатор Геннадий Орлов, следить в подобных ситуациях нужно не только за форвардами, но, в первую очередь, за мячом. Дзюба до мяча не добрался. И «круглый» юркнул в угол ворот Левашова напрямую. Любимец тульских трибун опоздал с броском и пропустил гол между рук.

В блиц-интервью после матча Михаил скажет, что уже забыл детали, связанные с пропущенным голом. И это правильно. Иногда ошибаются даже великие. Сам Лев Иваныч Яшин небезгрешен. Главное, что наш Михаил не потерял веры в себя и за оставшееся игровое время смог совершить несколько запоминающихся вратарских подвигов. Особенно впечатлили два сэйва подряд на 86-ой минуте игры. Сначала страж ворот «Арсенала» блестяще среагировал на удар Дзюбы в упор, а затем просто чудом потащил ещё и добивание от Дриусси. И у кого после этого повернётся язык назвать Михаила Левашова антигероем матча? Да только у ненавидящего тульский футбол. Остальные в очередной раз поняли, что наш «Арсенал» воспитал для российского футбола классного вратаря.

Хотим «конфетку»

Как ни обидно это осознавать, но после пропущенного гола «Арсенал» был обречён на поражение. Игроков, способных переломить ход матча с фаворитом, убежав в неожиданную смертельную контратаку, в распоряжении Олега Кононова сейчас нет. Если они, в конце концов, всё-таки появятся, то мы обязательно увидим совсем другой футбол в исполнении любимого клуба. Уже сейчас видно, что Кононов - прекрасный тактик. И, при наличии должных ингредиентов, вполне способен сделать из команды «конфетку», на вкус не уступающую изделию от Миодрага Божовича.

Так что нет смысла посыпать голову пеплом и истошно вопить: Чемпионат только начинается. Большинство его участников, включая фаворитов, искромётного футбола не показывают. Основные события турнира – впереди. И мы, вроде бы, имеем право смотреть в будущее довольно уверенно. Ибо на фоне остальных «Арсенал» вовсе не выглядит аутсайдером. А там, как кривая вывезет…

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда в сквере тульского «АиФа» высадят деревья?
  2. Получают ли тульские чиновники материальную помощь?
  3. Какая погода будет в Тульской области с 15 по 21 октября?
  4. Чем опасен грипп у беременных?
  5. Куда звонить в Туле и области, если отключили электричество?
  6. Где можно сделать прививку от гриппа в Туле?
  7. Куда звонить, если проблемы с отоплением? Телефоны горячих линий в Туле
  8. Как защитить себя от нападения собак?
Самое интересное в регионах