aif.ru counter
Владислав Волошин 384

Бери двустволку. «Арсеналу» не надо выбирать между чемпионатом и кубком

В двух последних матчах «Арсенал» не смог сообразить ни одного гола. При этом пропускать в Чемпионате весной «оружейники» вообще не собираются. Тульскую команду бросает в крайности. Что это всё значит, разбирался «АиФ в Туле».

Багаж и зайцы

В ближайшие недели футбольную Тулу ждёт большое количество разговоров, которые условно можно разделить на две темы: «багаж» Кононова и погоня за двумя зайцами. Результаты следующих матчей могут быть какими угодно. Будут ли они такими же скучными, как с «Рубином», неожиданными, как с ЦСКА, разочаровывающими, как с «Уралом» - нас ждут споры совершенно о другом. 

Ответом на любые локальные и крупные успехи «Арсенала», зазвучат песни из красно-белой Москвы про «багаж». В тех краях этот опостылевший штамп, всё ещё стоит в красном углу. Дело в том, что у Олега Георгиевича Кононова в «Спартаке» не то чтобы уж слишком получается, а поддерживать реноме придётся. Но мы не злорадствуем.

Туле не на что обижаться на Кононова и обязательно следует сказать ему сдержанное «спасибо». Но всё-таки «Арсенал» продолжает вести борьбу за трофей, а «Спартак» де-факто - уже нет.

Стоит отдать должное Олегу Георгиевичу, «оружейники» в каком-то объёме действительно наследуют его идеям. В том, что «Арсенал» продолжает бороться за высокие места, заслуга Кононова несомненна. Но «багаж», подразумевает все-таки вторичность тех, кто пришел на смену, а это не так. Этому чемоданчику и колесики новые прилепили, и царапины залакировали и даже, может быть, с ним не в Адлер полетят, а туда где по шенгену пускают. Кононов принес ширину и вариативность в атаке, Черевченко же было завещано латать дыры в обороне. Но Игорь Геннадьевич сделал нечто большее. 

Фото: Официальный сайт ПФК "Арсенал"

Даже самый невнимательный зритель трансляций гостевых матчей «Арсенала» наверняка уже замучен рассказом комментатора про давешнюю стажировку Череченко у Клоппа в Дортмунде. Контрпрессинг, гегенпрессинг и в воздух чепчики бросали. Разумеется, про «Руссия Боруссия» говорить пока не приходится, но согласитесь жутко приятно искать черты Клопповского футбола в действиях игроков нынешнего «Арсенала». Параллели действительно найти не сложно. Атакующая группа игроков «красно-жёлтых» эпизодами демонстрирует потрясающую способность быстро возвращать себе мяч на финальной трети поля. Более того, они даже знают, что с отобранным мячом после этого делать. Ну а если вы откроете какой-нибудь материал, посвященный не слишком удачным матчам Юргена Норбертовича, вы обязательно наткнетесь на что-нибудь вроде «команда испытывает трудности со взломом эшелонированной обороны соперника» (интересно, а кто не испытывает?). Пересмотрите матч с «Рубином» и скажите что это не про нас. Ещё в тех же статьях будет написано про выход из под контрпрессинга через длинный пас и вы убедитесь, что «Крылья Советов» с их длинным пасом «Арсенал»-таки одолел. На этом параллели заканчиваются.

Нужно больше штампов

Тот самый гегенпрессинг, требует невероятной физической готовности игроков на протяжении всего матча. «Арсенал» пока её не демонстрирует. Ко всему прочему к оружейникам применим и еще один штамп: «отдайте им мяч, и они не будут знать, что с ним делать». Практически всё что забивают сейчас туляки – следствие контратакующих действий, затяжные же атаки они заканчивают, как правило ударами из-за предела штрафной, пока без особенного результата.

Есть надежда – у «Арсенала» образовался один из наиболее сбалансированных составов в лиге, позволяющий варьировать игровые модели без потери качества, смещать акценты атак с фланга на фланг и в центр. Ротация поможет компенсировать недостаток физической готовности.

Если же «Арсенал» начнет терпеть неудачи, особенно с командами аутсайдерами, пойдут разговоры про расстановку приоритетов, причём, скорее, в пользу Кубка России.

Фото: Официальный сайт ПФК "Арсенал"

В действительности вопрос выбора перед «Арсеналом» стоять не должен. Даже если высокое место в чемпионате – один заяц, а потенциальный выигрыш кубка – другой, то бегут они по одной дорожке и рядышком. Напомним, в кубке, в лучшем случае, «Арсеналу» предстоит сыграть ещё два матча: ответный полуфинал с «Уралом», и в случае успеха - финал. В чемпионате же от пятого места «оружейников» отделяет пять очков, при личной домашней встрече с нынешним его обладателем «Спартаком». И да, разумеется, мы должны говорить только о пятой строчке. Соревнование с Ростовом за шестую строчку не увязывается с настоящими спортивными амбициями. Ну шестое, а дальше ждать, что «Локо» возьмёт кубок? А почему «Локо», а не мы? А если кубок уйдет Ростову или Уралу, толку от шестого места? Поэтому кубок, поэтому пятое. А почему «Спартак», а не мы?


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что будет на «Днях МГИМО в Тульской области»? Программа
  2. Что появится в Баташевском саду?
  3. Правда ли что туляк был водителем маршала Жукова?
  4. Куда делись скамейки из сквера, посвящённого 20-летию «АиФ в Туле»?
  5. Почему в тульских Баташах детскую площадку обнесли лентой?
  6. Кто выступит на «Дикой Мяте»? Дебютанты