aif.ru counter
Борис Терехов 0 85

«Арсенал» троицу не любит. «Канониры» не смогли еще раз обыграть «Ахмат»

«Арсенал» дважды обыгрывал грозненский «Ахмат», но… Третью за полгода победу над чеченской командой «канониры» одержать не смогли. Или не захотели?

Последний бой перед отпуском

Песня про последний бой, который трудный самый – она не для нового поколения. Это наши дедушки с бабушками искренне осознавали необходимость напрячь последние силы для того, чтобы задавить какую-нибудь фашистскую гадину в её логове. Или запустить живого человека в космос. Или, на худой конец, повернуть вспять сибирские реки. Нынешняя генерация смотрит на жизнь проще и день перед отпуском в качестве судьбоносного для себя не рассматривает. Даже наоборот. Работа, она – не волк, а пресловутые последние силы уже завтра понадобятся для борьбы с all inclusive.

Увы, эта аксиома XXI-го века оказалась актуальна не только для так называемых «офисных хомячков», но и для футболистов тульского «Арсенала». Последнюю в текущем году игру «кроваво-золотые» провели максимально блёкло, абсолютно по делу уступив со счётом 0:2 грозненскому «Ахмату». А и какой смысл ломаться на поле, если в турнирном плане победа значит не так уж и много. Заработаешь три очка – поднимешься на восьмое место. Уступишь – опустишься на одиннадцатое. Обе вышеупомянутые строчки в турнирной таблице критическими не являются. То есть, в зону еврокубков не выводят, однако и «на вылет» не ставят. А если нет разницы, зачем платить больше, не так ли?

Обладая болезненной склонностью к конспирологии, матч в Грозном вообще можно было бы расценить как «договорняк», результатом которого «Арсенал» расплатился с «Ахматом» за свою недавнюю кубковую победу. Но, находясь в здравом уме, верить в такую ересь очень не хочется. Во-первых, потому что противно. А, во-вторых, потому что мы своих футболистов уважаем. И, глядя на то, как бились в Грозном за честь клуба Михаил Левашов и Резиуан Мирзов мы не станем принимать подобную версию даже за рабочую. Пусть лучше будет простительная расслабленность перед долгожданным отпуском.

По следам Мбенга

В последнем матче осенне-зимнего огрызка чемпионата России опытный тренер «Ахмата» Рашид Рахимов явно переиграл своего тульского коллегу Игоря Черевченко. Не понаслышке зная об опасности быстрых фланговых контратак в исполнении взрывных арсенальцев Бакаева, Мирзова и примкнувшего к ним в последних матчах Кангвы, хозяева поля сделали ставку на высокий прессинг. «Красно-жёлтой» обороне всю игру не давали возможности осмысленно начинать атаку. Первый пас постоянно приходилось делать под давлением и в такой ситуации блеснуть мастерством не сумел никто из наших ребят, включая признанного мастера билд-апа Мохаммеда Кадири.

Как следствие, вся тульская группа атаки в поисках мяча опускалась на свою половину поля, а попытки организовать ответный «подход» сводились к забросам на Луку Джорджевича, проводившего далеко не самый яркий матч в своей карьере. Поскольку делалось всё это в весьма среднем темпе, внимательно и дисциплинированно игравшие защитники хозяев без особого труда успевали перекрыть все возможные траектории доставки «круглого» на ударную позицию. Джорджевича, в итоге, «съели» полностью. Остальные «канониры» за все 90 минут игры общими усилиями смогли организовать лишь один по-настоящему острый момент. Да и тот за счёт прицельного дальнего удара Эванса Кангвы. Голкипер «Ахмата» Евгений Городов блеснул в этом эпизоде реакцией и сохранил свои ворота в неприкосновенности. А больше его особо и не тревожили.

Впрочем, и хозяева избытком голевых моментов публику не побаловали. Левашов пару раз выручил после дальних ударов, да однажды ликвидировал выход один на один. Для тульского голкипера подобный объём работы запредельным, как мы знаем, не является. Однако даже такого мизера активности грозненцам хватило для того, чтобы дважды забить. Причём, в обоих случаях вратарь «Арсенала» блестяще справлялся с ударами соперника, но защитники даже не думали его страховать.

Ближе к концу первого тайма мяч в ворота Левашова добил позабытый всеми на набившей оскомину дальней штанге грозненский бразилец Раванелли. А в самом конце игры чеченский сенегалец Аблае Мбенг испортил тульскому вратарю очередной блестящий сэйв. Михаилу удалось отразить удар в упор, но форвард «Ахмата» оказался на отскочившем мяче намного раньше Максима Беляева, как-то слишком лениво бежавшего не столько за своим подопечным, сколько по его следам. Остывающим…

Поживем-увидим

Итак, Новый 2019-ый год футболисты, тренеры и руководители тульского «Арсенала» будут встречать на одиннадцатом месте турнирной таблицы. В трёх очках от зоны стыковых матчей. При этом не стоит забывать, что самарские «Крылья Советов», находящиеся позади нас, имеют одну игру в запасе. С не шибко звёздным «Оренбургом». Прекрасно зная возможности самарского наставника Миодрага Божовича, с некоторой долей вероятности можно предположить, что вожделенные турнирные очки волжане выгрызут. И тогда от зоны стыков наш замечательный клуб не будет отделять ни-че-го. Мы окажемся именно там вместе с вышеупомянутыми «Крыльями Советов», а также с бывшим клубом президента «красно-жёлтых» Гурама Аджоева – московским «Динамо».

Помнится, пару лет назад главный тренер «Арсенала» Сергей Павлов был уволен именно за то, что «команда слишком опасно приблизилась к зоне стыковых матчей». Сейчас ситуация у нас не лучше, а даже чуть-чуть хуже. Но кидаться экскрементами в нынешнего наставника «канониров» Игоря Черевченко никто не собирается. Вопросы насчёт занимаемого командой места – не к нему, а к тому, кто полсезона всё ставил и ставил нам «атакующую игру».

В наступившем межсезонье тренерскому штабу предстоит серьёзно поработать, разгребая творческое наследие предшественника. Особенно в обороне, которая сегодня выглядит, прямо скажем, жутко. Как бывший защитник, Черевченко наверняка прекрасно знает, что такое «зона», скорее всего, понимает её преимущества перед тупой «персоналкой» и, не исключено, сумеет объяснить своим подопечным базовые принципы этой системы. Или привлечь в команду футболистов, в дополнительных объяснениях не нуждающихся. Если, конечно, клуб найдёт деньги на необходимое усиление состава.

Впрочем, критической для нас турнирная ситуация пока не выглядит. Для её превращения в благоприятную всего-то и нужно выиграть пару матчей в марте. Сначала у ЦСКА дома, потом у «Ростова» на его поле. Нереально? Поживём – увидим...


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие хоккеисты приедут в Тулу на закрытие Губернского катка?
  2. Сколько зарабатывают учителя в Тульской области?
  3. Какие тульские дороги ждет большой ремонт в 2019 году?
  4. Куда обращаться тулякам, чтобы отремонтировали дорогу?
  5. Кто должен убирать строительный мусор?
  6. Почему в Тульской области изменилась плата за вывоз мусора?
  7. Какие социальные выплаты положены семьям с детьми в Тульской области?
  8. Чему равен минимальный размер оплаты труда в Тульской области в 2019 году?
Самое интересное в регионах
Роскачество