0 42

Детский тренер – птица редкая. Выигрывают не лидеры, а команда

Завершился VI международный хоккейный турнир на призы компании ЕвроХим, который называют уже неофициальный чемпионатом мира среди юношей. Тренер клуба новомосковского клуба Владимир Андриянов рассказал TULA.AIF.RU о своих мальчишках и их амбициях.

ФК "Виктория" / Из архива

Победной молнией

Андрей Лифке «АиФ-Тула»: Владимир, победа вашей команды во всероссийском турнире памяти прославленного советского тренера Анатолия Тарасова «Золотая шайба» в апреле этого года порадовала, хотя и была неожиданной. Успех случаен?

Владимир Андриянов: Мы шли к этому 7 лет, а это достаточно большой срок. И если говорить о слагаемых успеха, то их несколько. Помимо упорного труда, как тренеров, так и наших воспитанников.

Фото: Из архива/ ФК

Немаловажное значение имела поддержка шефов – компании ЕвроХим, которые помогали и помогают во всём, от обеспечения самых юных экипировкой до организации участия команд в соревнованиях, в том числе на выезде. Если команда играет только у себя дома, она вряд ли может рассчитывать на успех вне своих стен. Вот так понемногу накапливали мастерство, опыт, уверенность в собственных силах и здоровую спортивную злость. Впрочем, в их возрасте победителям в турнире «Золотая шайба» спортивной злости и амбиций не занимать. А что касается того, случаен или не случаен был наш успех – покажет ближайшее время.

- Есть ли лидеры в вашей команде?

- Лидеры, конечно, есть, но я не буду развивать эту тему. Команда – это, в первую очередь, команда. Именно команда выигрывает, а не лидеры, хотя и их роль нельзя отрицать.

Фото: Из архива/ ФК

В Дмитрове, где проходили финальные игры, сложилось так, что наши основные игроки, на которых делалась ставка, немного просели. Но молодцами показали себя другие.  Во втором матче с командой Пензенской области, а она вовсе не считалась фаворитом, с трудом, но добились ничейного результата, сумев буквально на последних секундах сплотиться. Что позволило нам выйти в финал. Так что главное слагаемое успеха – слаженность команды. После ничьей с пензенцами сделали вывод – нельзя допускать ошибок, чтобы потом их с огромным напряжением исправлять. Это помогло в финале победить соперника.

- В городе две ледовые арены, но ходят слухи, что площади простаивают. Говорят, некому заниматься…

- Вторая арена построена, потому что не хватало площадей для тренировок, а значит, и ледового времени. Ведь в «Юбилейном» занимаются ещё и фигуристы. Теперь все могут тренироваться без оглядки на время. Кроме этого, «в хоккеисты» отдают своих сыновей не только новомосковцы. У нас играют ребята из Киреевска, Богородицка. Да что там – из сибирского Ангарска есть четверо воспитанников.

Двух пап сибиряки, которые хотят, чтобы их дети  занимались хоккеем в Новомосковске, «командировали» к нам. Они у нас работают на технических должностях, с ребятами живут на съёмных квартирах. Вот такая тяга к хоккею, как у ребят, так и у их родителей. Кстати, с некоторых пор при «Юбилейном» работают «Хоккейные ясли», название этого подразделения говорит само за себя.  Будем набирать мальчишек пяти лет от роду. А вы говорите – нехватка желающих.

В жизни пригодится

- Почему растёт интерес к хоккею?

- Это динамичная, красивая командная игра и славные традиции советского и российского хоккея. Плюс развитие лучших моральных качеств, в том числе целеустремлённости, силы, ловкости, выносливости. Это и самим ребятам по душе, и их родителям. Сейчас у нас 12 возрастов, с 2002 по 2012 годы рождения. Не все станут играть в Континентальной хоккейной лиге, но, смею надеяться, годы в нашей школе скажутся на их взрослении самым положительным образом.

- Не боитесь, что со временем тульская хоккейная школа составит серьёзную конкуренцию новомосковской и превзойдет её?

-  Тульская школа только начала развиваться и дай ей бог делать это успешно. Почему мы должны этого бояться? Все работаем во славу российского хоккея и ради детей, их здоровья, будущего.

- А тренеров-то хватает? 

- В первые годы ощущалась их нехватка, продолжалось это три-четыре года. Не все из тех, кто стоял у начала, задержались. Но сейчас штат сформирован, у нас 12 тренеров, в том числе по акробатике, другим видам, которые способствуют развитию хоккейного мастерства и достижению необходимой хоккеисту физической формы. Все они специалисты довольно высокого уровня. А детский тренер, а тем более хоккейный – вообще явление редкое. Им не стать, им надо родиться.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда в Ясной Поляне откроется Центр для одаренных детей и что это такое?
  2. Как увеличится плата за коммунальные услуги в Тульской области с 1 июля?
  3. Что известно о метеорите, который видели жители Тульской области?
  4. Как сделать перерасчет при отключении горячей воды?
  5. Что делать, если ребенок получил травму на батуте?
  6. Как правильно выбирать клубнику на рынке и в супермаркете?
Самое интересное в регионах