aif.ru counter
Наталья Макарова 50

Баскетбол, волейбол или теннис? Какой вид спорта выбирают в Новомосковске

Руслан Чуйкин сейчас замдиректора по спорту ДЮСШ №2 в Новомосковске, но так было не всегда. Тренер рассказал tula.aif.ru, как в городе зародился волейбол, и какие виды спорта наиболее востребованы сегодня.

Из личного архива

Заместитель директора по спорту МУДО «ДЮСШ №2» Руслан Чуйкин попал в Новомосковск, как он сам признаётся, случайно: «Я приехал в волейбол играть!»

Роман Чуйкин
Роман Чуйкин Фото: Из личного архива

Взял в свои руки

В Новомосковске тренировалась сборная России на базе физкультурного техникума. Руслан принял решение, остаться и получить высшее образование, позже закончил Московскую государственную академию физической культуры. Параллельно с этим работал. К счастью, хобби и работа совпали – это был волейбол. Но то, что происходило в волейбольных кругах, молодого спортсмена не устраивало.

С командой единомышленников пришлось «брать все в свои руки и организовывать Федерацию волейбола Новомосковска».

«Первым серьёзным опытом стала первая лига чемпионата России в 2009 году, поездили частично самостоятельно. Администрация помогала, но в основном всё приходилось организовывать на деньги спонсоров, - вспоминает Руслан. - Когда начинал заниматься, волейбол был скомкан до неузнаваемости. Существовала детская спортивная школа, но она была закрыта от всего города, дети, которые там воспитывались, мало участвовали во взрослых любительских соревнованиях и бесследно растворялись, уезжая учиться в другие города. Для того чтобы молодежь получила игровой опыт, администрация ДЮСШ приняла решение участвовать в Чемпионате России по первой лиге. В ней играли как полупрофессионалы, так и начинающие спортсмены. Она охватывала множество городов: Воронеж, Тамбов, Череповец, Белгород, Елец, Новомосковск. Сейчас в чемпионате города принимает участие шесть детских команд. Также пришлось налаживать систему судейства. На сегодняшний момент у нас шесть судий с первой категорией, судьи первой лиги, которые могут судить чемпионат России».

Не смотря на то, что Руслан Юрьевич уже оставил свою тренерскую деятельность и ведет лишь административные вопросы, он до сих пор «занимается оздоровительным спортом» и участвует в некоторых соревнованиях. Вдохновением для него «всегда являлась доступность спорта для каждого желающего».

Что сейчас?

В последнее десятилетие в городе Новомосковск очень большое внимание уделяется спорту. Многие юноши и девушки посещают различные спортивные секции, занимаются в спортзалах или просто бегают по утрам. Среди молодёжи набирают популярность хоккей, футбол, волейбол и гимнастика. 

Руслан Чуйкин  рассказал, что в спортивных залах спортивной школы и физкультурно-оздоровительном комплексе, которые специализируется на баскетболе, футболе, волейболе и настольном теннисе, обучается не менее 750 человек: порядка 300 баскетболистов, 400 волейболистов и 50 теннисистов. 

Касательно укомплектованности штата сотрудников Руслан Юрьевич сказал следующее: «Штат тренеров-волейболистов укомплектован полностью, но большинство являются молодыми сотрудниками. У них ещё недостаточно опыта, чтобы показывать хорошие результаты, хотя тренера проявляют разумную инициативу и рвение в сфере развития спорта.  Отсутствие обмена опытом - это главная проблема».  Касательно баскетбола прозвучали немного иные фразы: «Неплохо бы нам было привлечь к работе ещё пару перспективных тренеров». Настольный теннис развивается полным ходом. Ведётся работа с людьми ограниченными возможностями.

Кстати, возраст приёма на обучение для разных видов спорта разный. Например, в том же волейболе набор детей начинают с 8-9 лет, несмотря на то, что тренерский состав, подбирающий детей для выступления на первенстве России, рекомендует начинать обучение с первого класса. Руслан Юрьевич не поддерживает эту точку зрения, считая, что порой это может только нанести вред будущему волейболисту, ведь его желание заниматься выбранным видом спорта может «перегореть». 

Фото: Из личного архива

«У талантливых детей всегда есть шанс показать себя и даже пробиться в большой спорт, - уверен Чуйкин, - Для этого проводится примерно девять крупных соревнований в год. Многие из них с прямыми трансляциями, а иногда в качестве зрителей и болельщиков в спортивные залы приходят тренера с мировым именем. Они отбирают себе самых лучших детей, которые в дальнейшем, возможно, будут защищать честь России. Хотя по статистике из 700 человек, только 3-4 добиваются какого-то успеха и делают спорт частью своей жизни».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие дороги отремонтируют в Узловском районе?
  2. Как получить компенсацию за путёвку в детский лагерь?
  3. Как избежать отравления грибами?
  4. Какие дороги отремонтируют в Новомосковске?
  5. Куда нести постиранные деньги?
  6. Как вернуть деньги туристам, купившим путевку в Грузию?
  7. Что входит в понятие «общедомовые нужды»?
  8. Где в Туле можно купаться в 2019 году?