aif.ru counter

Твори добро. Финалистка конкурса «Мисс Молодежь-2016» о бездомных и футболе

Злата Журавлёва всегда верила, что в людях надо видеть добро, а ещё им надо делиться, поэтому она начала искать талантливых детей и кормить бездомных. О том, что ещё планирует сделать красавица в своей жизни, Злата рассказала «АиФ в Туле».

Помощь людям - не тема заработка и карьеры
Помощь людям - не тема заработка и карьеры © / Из личного архива

Тулячка Злата Журавлёва стала одной из 33 финалисток Всероссийского конкурса социально активных девушек. А теперь она идёт играть в футбол. И собирается открыть благотворительный фонд. 

Стержень

Антнина Позднякова, «АиФ в Туле»: -  Злата, зачем ты участвовала в конкурсе?

Злата Журавлева
Злата Журавлева:  Фото: Из личного архива

-  Из-за внутреннего противоречия с современным миром. Я вижу проблемы молодёжи  -  алкоголь, сигареты, наркотики, и меня это всё не устраивает. Мне кажется, что мои сверстники не должны так себя вести. И думаю, что их надо переключить на что-то другое. 

Вижу две возможности: вера  -  это наши традиции и наша история -  и спорт  -  здоровье, а значит и будущее.

Я человек верующий и полагаю:  вера   -  стержень, помогающий удержаться от соблазнов.

И убеждена:  с ранних лет детей надо приучать к спорту и здоровому образу жизни. Я рада, что наконец-то  в нашей стране  модно быть спортивным, а значит  и здоровым.

Всё больше известных людей подчёркивают, что  ведут здоровый образ жизни, правильно питаются, физически тренируются, бросают вредные привычки. Их пример для кого-то заразителен, для кого-то нет. Но нам, приверженцам здорового образа жизни, надо создавать здоровое поле, которое бы могло притянуть  и других.

-  В Туле собрали женскую футбольную команду «Арсеналочка» из девушек-моделей. Ты тоже в неё записалась. Не боитесь с подругами синяков и ушибов?

-  Футбол всё-таки будет любительским, поэтому, надеюсь, обойдёмся без серьёзных травм. Но я пошла в команду не столько из-за футбола, сколько из-за общественной деятельности, которая будет основной составляющей нашей жизни. За каждой из команд будет закреплён детский дом или реабилитационный центр. Мы будем помогать детям.

Бог послал

-  А кому сегодня помогаешь ты?

-  В социальном конкурсе я представила проект «Через тернии к звёздам». Основная его линия   -  помощь социально незащищённым людям. Прошлой осенью мы объявили сбор тёплой одежды и обуви. Всё, что удалось собрать, а вещей было немало, отдали бездомным и живущим в тульской социальной гостинице на улице Агеева.

Досье
Злата Сергеевна Журавлёва родилась 23 апреля 1992 года в Туле. Окончила музыкальную школу им. Г.З. Райхеля по классу «фортепиано». С красным дипломом окончила Тульский филиал РЭУ им. Г. В. Плеханова. Специалист центра развития туризма. Общественный помощник уполномоченного по правам ребёнка Тульской области. Увлекается съёмкой фильмов, кулинарией. Не замужем, детей нет.

-  То есть вы просто ездите по городу и раздаёте вещи?

-  Так как в моей команде все молодые, то машин у нас нет, так что мы не ездим, а ходим пешком.

У меня есть пятеро бездомных, с которыми я до сих пор общаюсь и которым помогаю. Некоторых знаю из церкви, в которую хожу, другие нашли меня сами. 

В апреле, на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы,  мы пошли раздавать еду и возле Успенского собора увидели бездомного. Мы протянули ему тарелку с едой и пакетик со сладостями, он поднял голову и тихо сказал: «Вас, наверное, ко мне Бог послал». Вы не представляете, как в эти моменты хочется ещё больше делать. Ты понимаешь, что занимаешься нужным делом, что этим людям ты нужен. Потом мы узнали, что он несколько дней голодал. Он ел наш суп и рассказывал про праздник, про то, как в этот день выпускают птиц, про людей,  которые проходят мимо него каждый день.

Ему нужна была не только еда. Он нуждался   в  общении.

Как-то приехали в социальную гостиницу. Тоже с одеждой и едой, а нам там так обрадовались, что пригласили: «Приезжайте  просто так, безо всего». Понимаете, они хотят знать, что не забыты.

А вот ещё был случай. На автомойке на Кауля живёт пара бездомных инвалидов-колясочников. Как они живут,  страшно представить, но выживают. Позвонил мне как-то мужчина, который им иногда помогает, говорит, что у бездомного Юры гангрена на ноге. А скорая отказывается забирать. Мы приехали, Юра с температурой, лицо зелёно-синее, вызвали скорую. Отвертеться от нас им не удалось, только сказали, чтобы сами его в машину заносили. Занесли. В больнице мы его помыли, переодели. Санитарки помогли. Операцию ему сделали, палец ампутировали.

Благое дело награждает не материально, а морально.
Благое дело награждает не материально, а морально. Фото: Из личного архива

-  Ты говорила, что хочешь открыть свой благотворительный фонд, он будет помогать только бездомным?

-  Мне бы хотелось, чтобы фонд был многофункциональным, потому что в помощи нуждаются и дети-инвалиды, и одинокие пенсионеры, и больные, и бездомные. Мы, кстати, за этот год помогали и одарённым детям, семьи которых оказались в трудной жизненной ситуации. Устраивали для них праздники, знакомили с известными людьми. Для отца одного ребёнка закупили лекарства. Помощь нужна многим, поэтому хочется, чтобы фонд мог работать в  разных социально значимых направлениях. 

Основная сложность  -  это количество необходимых документов, а  потом  -  отчёты. И всё же это уже будет статус, имя, больше возможностей.

Сердце ведёт

-  Ты специалист центра развития туризма. Скоро Тула завоюет звание туристической  столицы?

-  Надо всегда стремиться к лучшему и большему. До столицы Тула пока недоросла, но то, что есть сдвиги в этом направлении, - точно. Сейчас основной упор делается на внутренний туризм, и это играет на руку нашему региону. В Тульской области огромное количество брендов, которые притягивают туристов и уже у многих на слуху. Если раньше в других регионах знали только о тульском прянике, самоваре и оружии, то теперь все хотят полакомиться белёвской пастилой, суворовскими конфетами, увидеть воочию белёвское кружево. Это интересно и самобытно, так что приток туристов возрос.

Начинает выстраиваться полная структура  -  гостиницы, информационные центры, туристические маршруты.

-  По специальности ты  экономист, а почему не пошла на более «социальный» факультет?

-  Я не считаю, что социальная работа должна рассматриваться  как почва для карьерного роста. Мне кажется, это должно быть от души. Общественная работа - это благородное занятие, которое не требует материальной отдачи, получить тут можно только моральное удовлетворение. А экономическое образование будет полезно в любой отрасли. 

-  В тульском регионе слабо развито социальное предпринимательство. Как думаешь, может, стоит обязать бизнесменов  помогать обществу?

-  Когда коммерческие организации помогают тем, кто в этом нуждается, это хорошо, но это нельзя развить с помощью обязаловки. Если человек сам хочет, он это делает. 

Хорошо было бы, если бы крупные предприятия брали шефство над детскими домами, реабилитационными центрами, социальными гостиницами, больницами,  как это было  в Советском Союзе. Но это должно идти от сердца, а не потому, что кто-то сказал «надо». Здесь главный посыл - «я сам хочу».

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что Тула вошла в топ-10 городов с самым высоким качеством жизни?
  2. Что читают тульские школьники?
  3. Много ли гостей приедут в Тулу на новогоднюю ночь?
  4. Какая погода будет в Тульской области с 10 по 16 декабря?
  5. Где парковаться тулякам и гостям города во время новогодних гуляний?
  6. Где в Туле можно покататься на коньках в 2019 году?
  7. Где в Туле откроются елочные базары?
  8. Где и когда будут проходить новогодние мероприятия в Туле?
Самое интересное в регионах

Каким общественным транспортом вы чаще всего пользуетесь?