aif.ru counter
Ольга Ланина 0 56

Технический гений.Кто положил начало серии реактивных систем залпового огня

В августе гениальному конструктору в области реактивного оружия Александру Ганичеву исполнилось бы 100 лет. Под его руководством разработана теория артиллерийских гильз и создано непревзойдённое по тактико-техническим характеристикам семейство РСЗО.

Кирилл Романов / АиФ

Гильзовый старт

Жизнь отвела Александру Никитовичу Ганичеву 64 ярких года, 38 из которых он посвятил родному предприятию – Научно-исследовательскому институту №147. (сейчас оно переименовано в научно-производственное объединение «СПЛАВ»). Здесь выдающийся оружейник прошёл путь от заместителя начальника отдела до главного конструктора, заместителя генерального директора по научной работе.

В июле 1945 года в Туле был создан новый НИИ №147. Совсем недавно закончилась война, но страна-победительница уже делала выводы из самой крупной трагедии XX века, чтобы навсегда исключить возможность её повторения. Началось усовершенствование имеющегося вооружения и разработка нового. Одна из первостепенных задач, которую поставило руководство страны перед оборонщиками – модернизировать гильзовое производство, перейти с артиллерийских снарядов с латунными гильзами (которые использовались в Великую Отечественную) на стальные. Сталь – материал более прочный и недорогой в сравнении с дефицитной латунью. Именно под это направление и был организован новый научно-исследовательский институт в Туле. Он стал первым в стране НИИ гильзовой промышленности.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Со временем предприятие успешно справилось с поставленной задачей, и вскоре здесь разработали собственную технологию изготовления стальных артиллерийских гильз. Основоположником этого направления стал Александр Ганичев. Под его руководством и при непосредственном участии была создана теория проектирования гильз, разработаны специальные стали для их изготовления, создано оборудование для серийного производства этого вида боеприпасов. В 1951 году комплексная работа коллектива была удостоена Государственной премии СССР.

За три десятилетия работы под руководством Ганичева было поставлено на серийное производство 67 наименований артиллерийских гильз.
Многолетний накопленный опыт стал основой для написания своеобразного учебника «Конструкция цельнотянутых артиллерийских гильз». Этот труд до сих пор служит настольной книгой для конструкторов и технологов, работающих в гильзовом направлении.

Его детища – «Град», «Ураган» и «Смерч»

В конце 50-х годов прошлого века руководство СССР во главе с Никитой Хрущевым решило отказаться от классической артиллерии и перейти на создание ракетной техники. Такой резкий поворот событий мог оставить без работы ведущие оружейные предприятия Тулы. Выход из тупика был найден – участвовать в конкурсе на создание реактивных систем. И это дерзкое решение принял опять же Александр Ганичев, который к тому времени стал уже главным конструктором предприятия. Идею полностью поддержал тогдашний директор Владимир Рогожин.

Заметим, что, с одной стороны, шёл 1958 год, страна только начинала подниматься из руин. А с другой – в стране не было специалистов должной квалификации, теоретические вопросы в этой области освящались очень скудно. И только благодаря уму, эрудиции, производственному опыту, инженерному чутью и таланту организатора, Ганичеву удалось сплотить команду, которая выиграла всесоюзный конкурс по созданию РСЗО.

Здесь Александру Никитовичу пригодился накопленный опыт в производстве гильз. Образно говоря, корпус снаряда для РСЗО создавался аналогично гильзовой технологии.

Команда Ганичева впоследствии создала практически с нуля теорию реактивных систем залпового огня, конструкторскую документацию для подобной техники и технологию её массового производства. Так родилась самая популярная в мире реактивная система залпового огня под названием «Град».

По свидетельству работавших с Ганичевым специалистов, он сразу поставил задачу разработать простую и дешевую конструкцию, чтобы она не ложилась бременем на бюджет страны. В начале запуска в серию РСЗО стоила как легковой автомобиль, а впоследствии – как две пары женских сапог по советским меркам – 120 рублей. Причём боевые характеристики от этого не пострадали. Более полувека «Град» продолжает оставаться востребованным как в российской армии, так и в армиях многих странах мира.

За 25 лет, когда Александр Никитович служил главным конструктором предприятия, при его непосредственном участии были разработаны и сданы на вооружение более 10 высокоэффективных РСЗО, среди которых «Град», «Ураган», «Смерч» и реактивные снаряды к ним. Научные идеи и конструкторские решения, выдвинутые Александром Никитовичем, до сих пор позволяют России лидировать в области РСЗО.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Ломоносов ХХ века

Ганичев родился в деревне Судаково Тульской области в обычной крестьянской семье. Тяга к знаниям привела его сначала в Тульский индустриальный механический техникум. Будучи инженером со средним специальным образованием, но, опираясь на колоссальный опыт работы на разных предприятиях страны (с 1938 по 1945 год он успел поработать на тульском Патронном заводе, на заводах боеприпасов в Новосибирске и Зеленодольске, старшим инженером Главного управления Народного комиссариата боеприпасов), он смог создать новое гильзовое производство и стать первопроходцем в освоении реактивных систем залпового огня. Только спустя 19 лет после окончания техникума, он получил диплом Тульского механического института по новой специальности «Реактивные двигатели».

Ганичева можно сравнить с Ломоносовым XX века.

Обоих великих учёных отличали редкое трудолюбие и такая же уникальная скромность. В канун чествования 100-летия Ганичева на предприятии прошло торжественное собрание, посвящённое уникальному человеку. Открывая его, Герой России, заместитель управляющего директора — научный руководитель — генеральный конструктор АО «НПО «СПЛАВ» Николай Александрович Макаровец подчеркнул, что Ганичев – единственный в Тульской области человек, кому звание доктора технических наук было присвоено без защиты кандидатской диссертации.

«России повезло, что у неё есть такие учёные, как Александр Никитович Ганичев», – сказал Макаровец.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Герой Социалистического труда, награждённый двумя орденами Ленина и другими высокими государственными наградами, дважды лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии имени С.И. Мосина, Александр Никитович оставил после себя плеяду учеников и последователей. Выступавшие коллеги, кому довелось поработать с уникальным инженером, говорили, что он мог простить человеку всё, кроме халатного отношения к работе. Но, несмотря на огромную загруженность, редкие минуты отдыха он посвящал семье. Его любимая дочь Марина Астахова, вспоминала, каким авторитетом был для неё отец, как она ждала его прихода на балконе их квартиры и как обещала пожаловаться, если кто-то обижал.

«Отец очень любил отдых на природе, с друзьями. Собиралась целая компания, машин восемь, и все ехали на заводскую базу отдыха или просто в лес. Сам отец не рыбачил, но ужасно любил готовить уху по собственному рецепту. Добавлял несколько сортов рыбы и разные специи, – вспоминает Марина Александровна. – И при всей своей загруженности смог повлиять на моё мировоззрение. Наверное, самим образом жизни…»

На предприятии ежегодно с 2002 года проводится конкурс научно-исследовательских проектов по созданию новой техники, технологии и материалов. Лучшим инженерам вручают премию имени А.Н. Ганичева. В этом году премии удостоились сразу четыре коллектива. Одна из работ называется «Создание участка механизированного производства порошковых облицовок для кумулятивно-осколочных боевых элементов». В группу награждённых входит 8 человек. Это конструкторы, технологи, разработчики автоматизированных систем управления, которые общими усилиями создали порошковую облицовку для кумулятивно-осколочных боевых элементов. Один из награждённых, начальник сектора отдела №32 Юрий Дмитриев, рассказал, что эта работа позволила создать кумулятивный заряд с высоким проникновением. Им можно пробить броню толщиной около 170мм. Применяемый здесь метод порошковой металлургии позволил снизить себестоимость процесса изготовления в несколько раз. А начальник отдела автоматизации нестандартного оборудования Александр Колпин, занимавшийся автоматизацией системы управления процессом, рассказал, насколько сложно и интересно было работать в этом направлении.

Генеральный директор НПК «Техмаш» Владимир Лепин на торжественном собрании подчеркнул, что Ганичев уникален не только как инженер, учёный, но и педагог, создатель школы своего направления.

«На днях на военном форуме «Армия» мы впервые продемонстрировали нашу новую реактивную систему залпового огня «Торнадо-Г». Это тоже потомок знаменитой системы «Град» и наследие школы Александра Никитовича, – сказал Владимир Николаевич. – Недавно в Совет директоров обратились ветераны предприятия с предложением присвоить ему имя этого великого человека».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда начинается Рождественский пост?
  2. Какая погода будет в Тульской области с 12 по 18 ноября?
  3. Как законно переоборудовать автомобиль?
  4. Что делать, если стоимость товара на ценнике не соответствует на кассе?
  5. Получают ли тульские чиновники материальную помощь?
  6. Куда звонить в Туле и области, если отключили электричество?
  7. Как защитить себя от нападения собак?
Самое интересное в регионах

Каким общественным транспортом вы чаще всего пользуетесь?