Александра Белкина 0 351

Служители Фемиды. Что трогает судейские сердца?

Судья Тульского областного суда Светлана Бобкова рассказала «АиФ в Туле» о качествах настоящего профессионала и беспристрастности в работе.

С 6 по 8 декабря в Москве пройдёт IX Всероссийский съезд судей. Судейское сообщество Тульской области представят семь делегатов, одна из них – Светлана Бобкова, судья Тульского областного суда.

Александра Белкина, «АиФ в Туле»: - Чем так важен этот съезд?

Светлана Бобкова Фото: Ольга Дячук

Светлана Бобкова: - Всероссийский съезд судей – высший орган судейского сообщества. Он созывается Советом судей Российской Федерации раз в четыре года. Делегаты избираются от судов всех видов и уровней по нормам представительства. На съезде подводят итоги работы судебной системы, определяют основные направления её развития, обсуждают проблемы, решение которых позволяет повысить эффективность и качество правосудия.

К тому же, на съезде избираются новые составы Совета судей России, Высшей квалификационной коллегии судей РФ, Высшей экзаменационной комиссии по приёму квалификационного экзамена на должность судьи.

От судей нашего региона в работе съезда будут участвовать семь делегатов – двое от областного суда - я и Юрий Рябцев, председатель областного суда, двое судей районных и городских судов и по одному делегату от арбитражного суда, военного гарнизонного суда и от мировых судей.

Я впервые избрана делегатом на Всероссийский съезд судей. Это очень большая честь представлять судейское сообщество региона на таком высоком уровне, и я очень благодарна коллегам, избравшим меня делегатом.

Первым делом алименты

- Светлана Александровна, расскажите, как вы стали судьей?

- Летом этого года исполнилось 25 лет, как я работаю в судебной системе. Моя трудовая биография довольно типична для судьи. После школы пришла в Советский районный суд Тулы, где работала секретарём судебного заседания, параллельно училась заочно в юридическом институте. В аппарате суда проработала девять лет, а в 2000 году назначена судьёй в тот же районный суд. Через пять лет перешла на работу в Тульский областной суд. Так что в трудовой книжке у меня только два места работы: Советский районный и Тульский областной суды.

- Работа в них сильно отличается?

- Когда я работала в районном суде, то специализации в нём не было – рассматривала и уголовные, и гражданские дела, и дела об административных правонарушениях, судьи сами вели приём граждан. Сейчас работаю в апелляционной инстанции и занимаюсь рассмотрением гражданских дел по апелляционным и частным жалобам на решения и определения (соответственно) районных и городских судов Тулы и Тульской области. Апелляция – это суд второй инстанции. Здесь, в отличие от районного, заседает состав из трёх судей, совместно принимающих решение по каждому делу.

- Вы помните свой первый рабочий день в качестве судьи?

- Как только я вступила в должность, мне передали дела, которые уже были в производстве другого судьи, так что входить в процесс пришлось буквально в первый рабочий день. На первом заседании очень волновалась, постоянно смотрела в процессуальный кодекс, чтобы ничего не упустить. Первое решение – о взыскании алиментов. Ответчиком был мужчина, который уже выплачивал алименты ребёнку от первого брака, а истцом выступала его вторая бывшая жена.

- С чем сейчас чаще всего туляки приходят в суд?

- Материальный закон, который применяется в гражданском судопроизводстве, необъятный: он включает в себя гражданское, жилищное, семейное, трудовое, земельное и прочее законодательство. Мы рассматриваем много споров, возникающих при определении границ земельных участков, связанных с возмещением ущерба от ДТП, о предоставлении жилья. К сожалению, в Тульском регионе большое количество жилых домов, признанных непригодными для проживания из-за ветхости, много аварийного жилья. В последние годы по государственной целевой программе построено немало нового жилья, предназначенного для отселения жителей ветхих домов, но все же его требуется гораздо больше, чтобы обеспечить комфортным жильём всех, кто в этом нуждается. Поэтому люди защищают свои жилищные права, обращаясь в суд с исками о предоставлении жилья вне очереди. Кстати, чаще иски удовлетворятся, как по этой категории, так и в целом.

Рассматривая любое дело, судья пропускает его через себя, потому что невозможно оставаться равнодушным к судьбам людей, которые пришли за разрешением спора.

- Какие сложности в работе судьи?

- Высокая психологическая нагрузка, обусловленная ответственностью за принятое решение. Также сказывается высокая служебная нагрузка: в производстве судьи находятся одновременно несколько десятков дел разных категорий. По каждому делу надо изучить закон, подлежащий применению, разобраться в правоотношениях, выяснить все значимые обстоятельства, оценить доказательства и вынести взвешенное законное решение, и при этом соблюсти установленный законом срок рассмотрения дела. Кроме того, необходимо постоянно отслеживать изменения законодательства. Не успел вовремя посмотреть – можно и ошибку допустить.

В производстве судьи находятся одновременно несколько десятков дел разных категорий. По каждому делу надо изучить закон, подлежащий применению, разобраться в правоотношениях, выяснить все значимые обстоятельства, оценить доказательства и вынести взвешенное законное решение, и при этом соблюсти установленный законом срок рассмотрения дела.

- А как судьи подтверждают свою квалификацию? Экзамены сдают?

- Квалификационный экзамен сдают кандидаты на должность судьи. А судьи периодически проходят квалификационную аттестацию, на которой оцениваются уровень их профессиональных знаний, результаты судебной деятельности. Если судья допускает много ошибок, что ведёт к отмене или изменению вынесенных им судебных постановлений, либо нарушает процессуальные сроки рассмотрения дел, то при решении вопроса о присвоении очередного квалификационного класса это будет учитываться.

- Шесть лет вы возглавляли областной совет судей. Чем он занимается?

- Совет судей – это орган судейского сообщества, к основным задачам которого относятся защита прав и законных интересов самих судей, участие в организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности. Так, например, мы занимались вопросами, связанными с мировой юстицией. Несмотря на то, что мировые судьи работают в области не первый десяток лет, до сих пор остаются вопросы с их размещением. Условия оставляют желать лучшего. К примеру, в посёлке Чернь судебный участок долгое время располагается в помещении, которое вообще не пригодно для работы мирового судьи. Также мы занимались вопросами реализации Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Согласно этому закону, основная информация о деятельности суда и судебные решения размещаются на официальном сайте суда. Любой человек, даже не являясь участником процесса, может узнать на сайте, какие дела рассматриваются в конкретном суде, какие решения принимаются.

Лучше решать миром

- За это время вы уже рассмотрели несколько сотен дел, а есть те, что вам особенно запомнились?

- Особенно запоминаются связанные с детьми. Тут всегда особые переживания и ответственность за принятое решение, потому что знаешь, что оно может повлиять в целом на дальнейшую судьбу ребёнка. Например, при лишении родительских прав. Некоторые родители, что на самом деле большая редкость, приходят в судебное заседание, плачут, клянутся, что они пересмотрят своё отношение к жизни и к воспитанию ребёнка, трудоустроятся, наведут в своём жилье порядок, просят дать им шанс. При этом сотрудники органов опеки поясняют, что давно ведут профилактическую работу с этой семьёй, но все безуспешно, и поэтому уверены, что детям оставаться в ней опасно. Принимая решение, думаешь, как оно отразится на ребёнке: как он переживёт изъятие из семьи, как сложится его жизнь в воспитательном учреждении, будут ли его родители бороться за то, чтобы их восстановили в родительских правах, или, сдав ребёнка государству, скатятся по наклонной.

Также запоминаются дела, по которым удалось помирить стороны, помочь им прийти к взаимопониманию. Заключив мировое соглашение, участники процесса зачастую признательны судье за то, что внимательно выслушал, вник в ситуацию и подсказал, как, отбросив личные обиды, из неё рационально выйти.

Дело в голове

- Всегда ли удаётся сохранять беспристрастность?

- Да, этого требует закон и это важнейший принцип судопроизводства. Но беспристрастность и равнодушие – не синонимы. Рассматривая любое дело, судья пропускает его через себя, потому что невозможно оставаться равнодушным к судьбам людей, которые пришли за разрешением спора. В суде равнодушные не работают. Как можно ничего не почувствовать, когда рассматриваешь дело о возмещении вреда здоровью, причинённого ребёнку, который попал в аварию? Приходят родители-истцы, приносят фотографии - каким был ребёнок до аварии и каким стал, показывают медицинские документы с неутешительными прогнозами. Отец и мать со слезами рассказывают, как изменилась жизнь их семьи после трагедии: теперь всё направлено только на уход за тяжело больным ребёнком, на поддержание его жизни. А ответчик при этом сидит с каменным лицом и безучастно говорит, что он материально не обеспечен, ущерб возмещать ему не с чего. И ни слова сожаления, ни предложения о помощи. Однако, несмотря на эмоциональную составляющую, дело нужно рассмотреть в строгом соответствии с законом. Хотя признаться, после таких дел сердце болит.

- То есть работу в дом всё-таки приносите?

- Дело и связанные с ним спорные моменты всегда в голове. Даже занимаясь в выходной домашними делами, так или иначе возвращаешься к ситуации, обдумываешь свои сомнения, оцениваешь, как правильно разрешить спор. От этого невозможно абстрагироваться.

- Считается, что должность судьи – это высшая ступень в карьере юриста. Как до неё добраться? Какими качествами должен обладать судья?

- Во-первых, судья должен быть высоко квалифицированным специалистом, постоянно стремящимся к повышению своего профессионального уровня, а также дисциплинированным и ответственным человеком. Не сможет он работать без объективности и принципиальности.

Во-вторых, у него должны быть соответствующие личные качества. В частности, высокая мораль, как бы высокопарно это не прозвучало. Очевидно, что, если судья, управляя личным автомобилем, грубо нарушает правила дорожного движения, то, как он, придя на работу и надев мантию, может рассматривать дела в отношении таких же правонарушителей? Также судья должен быть мудрым и сдержанным. Особый статус судьи сопряжен с установлением для него целой системы запретов и ограничений, как в профессиональной, так и во внесудебной деятельности. Даже бытовых конфликтов судья должен избегать. Тут уж не поругаешься в сердцах с соседями, по нерадивости затопившими твою квартиру...

Как лицо, осуществляющее правосудие, судья должен избегать всего, что так или иначе может подорвать авторитет судебной власти в его лице. По большому счёту, судья – это образ жизни.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что может появиться на набережной Упы в Туле?
  2. Что включено в карту туриста в Тульской области?
  3. Какая погода будет в Тульской области с 13 по 19 ноября?
  4. Что грозит тулякам за отсутствие знака «Шипы» на автомобиле?
  5. Когда начнется Рождественский пост в 2017 году?
  6. Как изменились правила кругового движения в Туле?
  7. Как оформить ДТП без участия сотрудников ГИБДД?
  8. Когда нужно менять летнюю резину на зимнюю?
  9. По какому графику работают поликлиники в Тульской области?
  10. По каким телефонам звонить в аварийных случаях в Туле?
Самое интересное в регионах

Каким общественным транспортом вы чаще всего пользуетесь?