Андрей Лифке 0 69

«Музыка щёлкающего затвора». Фотограф о вдохновении и самодельных постерах

О мудрости жителей шахтерского края и о секретах профессионального успеха новомосковский художник, победивший во Всероссийском конкурсе, рассказал TULA.AIF.RU.

Сергей Ковяк победил во Всероссийском конкурсе «Лучшие фотографии России - 2017». Его работа «Новый человек», одна из пяти представленных автором на суд жюри этого престижного конкурса, выставлена в Центре современного искусства «Винзавод» в Москве.

Досье
Ковяк Сергей Васильевич. Родился в 1960 году в Новомосковске. Окончил Новомосковский филиал Московского химико-технологического института им. Менделеева. Инженер. Работает на Новомосковском заводе пластиковых труб. Неоднократно становился победителем и лауреатом фотоконкурсов всероссийского уровня. В активе две персональные выставки - в Москве и Новомосковске. Автор множества фотоальбомов. В 2017 году вошёл в список лучших фотографов России. Член Союза фотохудожников РФ.

Андрей Лифке, «АиФ-Тула»: Сергей, вы взяли фотоаппарат в руки в 70-е, будучи подростком. Помнится, в те годы в Новомосковске не только вы увлекались любительской фотографией. Но, в отличие от других, вы достигли признания на всероссийском уровне. Как становятся фотохудожниками?

Сергей Ковяк: Родители подарили мне «Смену-8М», чтобы я, помимо учёбы, занимался чем-либо полезным и интересным. А потом приуныли. К аппарату нужны были ещё увеличитель, фонарь с красной лампой, проявитель-закрепитель, плёнка, глянцеватель, фотобумага и многое другое. Думали, обойдутся расходами порядка 5 рублей в месяц. Не ожидали, что я увлекусь настолько, что буду требовать всё больше и больше. Я тогда без фотоаппарата вообще из дома не выходил. Впрочем, как и теперь. Вот с этого, наверное, стоит начать, отвечая на ваш глобальный вопрос.

Как удачно выстрелить?

- Как и другие юные обладатели фототехники, снимали всё подряд?

- Всё, да не всё! Конечно, одноклассников, друзей. Но было у меня ещё одно пламенное увлечение, оно остается и сейчас - рок-музыка. Фарцовщики торговали винилом, давали переписывать пластинки на кассеты за 3-5 рублей. Мы, поклонники, фанатели и старались не только переписать диск, но и оформить соответственно, наклеив на коробку фотографию конверта, переснять постер любимой группы. А кто снимал? Я и снимал. Такая фотография уже требовала более серьёзного подхода.

Фото: Из личного архива/ Сергей Ковяк

- Кто-нибудь учил вас фотоделу?

- Фотокружков не посещал. Как-то так, с помощью друзей и своими стараниями овладевал. Когда увлечён безоглядно, всё само собой получается.

- Вы тогда не подумывали о том, что станете профессиональным фотографом, что будете жить этим трудом?

- Нет, конечно! Одноклассников снимал, потом однокашников институтских, потом сослуживцев, когда работал на предприятиях. Сейчас герои моих тех снимков, встречая в городе, благодарят. Говорят: если б не ты, Серёга, у меня от тех золотых лет в запечатлённом виде ничего бы не осталось. А мне хотелось запечатлевать. Помимо рок-музыки, я обожал и обожаю музыку щелкающего затвора. Что касается «жить этим трудом», то я и сейчас - в материальном плане - им не живу, только в духовном. Работаю на заводе.

- Как же пришли к художественному фото?

- Меня часто об этом спрашивают, а я не знаю, что отвечать! В какое-то время почувствовал, что если фотоаппарат не при мне, то фотографирую глазами. Объяснить толком, за что мы кого-то или что-то любим, ведь нельзя? Или любим, или нет. Ну не могу без творчества, и всё тут. Так что не знаю я, как становятся фотохудожниками и почему.

Фото: Из личного архива/ Сергей Ковяк

- И всё-таки. Подумывали о том, чтобы получить широкое признание?

- Амбиций не было. Наверное, это даже плохо. В конкурсах на лучший снимок, которые проводились в советских, потом в российских газетах, журналах, и не думал участвовать. Просто снимал в своё удовольствие. Первая моя выставка состоялась в 2008 году, когда мне было под пятьдесят. А потом как-то пошло-поехало. Может, количество перешло в качество. Снимаю много. В конкурсах начал участвовать года четыре назад, не раньше. В престижных - с тех пор как вошёл в Союз фотохудожников РФ, три года назад. Иначе и не допустят.

- Какому-то жанру отдаёте предпочтение?

- Знаете, есть пейзажисты: больше ничего не снимают. Я пейзажистом себя не назову никак. Но мимо безумно красивого восхода или заката, конечно, не пройду. И всё равно подожду, пока в объективе не появится, пусть и на совсем дальнем плане, чей-то силуэт. Так что - людям. Во всём многообразии их эмоций, калейдоскопе ситуаций, тех мгновений, которые никогда больше не повторятся.

- У вас есть конкурсный альбом, отражающий жизнь шахтёрских посёлков, ныне, увы, вымирающих. Что навеяло?

- Ну, во-первых, это мой край, шахтёрский - Новомосковск, Донской, Узловая. Некогда процветающий именно благодаря шахтёрам. Здесь всё остро. И стареющие дома, и состарившиеся люди. Которые, когда с ними заговоришь, - просто кладезь мудрости, доброты. В снимках всё сказано. И про печаль, и про радость.

Фото: Из личного архива/ Сергей Ковяк

Почему везет

- Приходилось слышать от ваших коллег, что-де «цифра», пришедшая на смену плёночным аппаратам, - это уже не то. Нет той живости и глубины. А вы как считаете?

- А я так не считаю. Но скажу, что время от времени и сам беру в руки старенький «Зенит». А цифра - она позволяет видеть результат сразу. Иногда удачный первый кадр так вдохновит, что весь день проходит буквально в детской радости творчества. И потом, если не видишь по-своему, то ни плёнка, ни цифра не поможет.

- Вы бываете за рубежом, снимаете людей и там. Сильно от нас отличаются тамошние персонажи?

- Не очень. Разве что там встречается больше улыбчивых лиц. Зато наши, когда удаётся разговорить, а это зачастую непременное условие хорошего кадра, становятся близкими, почти родными. И тут уж радость не только от удачного кадра, но и от общения. Вообще, для меня фотография - это творчество, путешествия, общение. На по-настоящему красивых, талантливых людей очень везёт!

Фото: Из личного архива/ Сергей Ковяк

- Что требуется для того, чтобы сделать хороший снимок?

- Нужно выйти из дома с фотоаппаратом в хорошем настроении!

- Про творческие планы по традиции спрошу.

- Они есть, конечно. Конкурс в Сибири, в Угличе большой ежегодный фотопарад «Точка на карте», посвящённый малым городам. В Новомосковске собираемся сделать выставку под рабочим названием «Дог-фото», на которой будут представлены работы членов СФХ РФ, вероятно, в августе. Надеюсь, всё получится, чего и читателям «АиФ в Туле» желаю!

Фото: Из личного архива/ Сергей Ковяк
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто станет главврачом Тульской областной клинической больницы?
  2. Сколько заработали в 2017 году заместители главы администрации Тулы?
  3. Какие улицы Тулы участвую в программе «Безопасные и качественные дороги»?
  4. ​Сколько зарабатывают главы тульских округов?
  5. Как увеличится плата за коммунальные услуги в Тульской области с 1 июля?
Самое интересное в регионах

Каким общественным транспортом вы чаще всего пользуетесь?