aif.ru counter
Дмитрий Борисов 12972

«Расстрел был неминуем». Пять раз бежавший из плена воин стал Героем СССР

«АиФ в Туле» рассказывает удивительную историю жизни Героя Советского Союза Александра Башкина, пять раз бежавшего из немецкого плена. Героя, который считал, что и после войны мы каждый день за что-то бьёмся.

Александр Башкин / Из личного архива

История Великой Отечественной войны, а также времён ей предшествующих и последующих, бывает запечатлена не только в военных и гражданских архивах, треугольных конвертах и литературных произведениях, музеях и мемориалах. Прошедшее оставляет свой неизгладимый отпечаток и в каждом отдельном человеке, причём - не только в уме и памяти. История способна накладывать свои письмена на быт, на привычки и даже на физическое тело – подобно тому, как в рассказе Франца Кафки «В исправительном колонии» карающая машина выцарапывает на коже провинившегося текст нарушенной им заповеди. Вот только всегда ли наказанию подвергается действительно виновный?

Писатель Олег Свешников 25 лет дружил с Героем Советского Союза Александром Башкиным. Дружба эта вылилась в роман «Прощание славянки», который недавно презентовали в Туле. В нём автор рассказал всё то, что ему удалось услышать от товарища за долгие годы дружбы. 

Книга вышла 16 лет назад, однако сегодня неожиданным образом была презентована в Тульском музее оружия. Возможно, организаторы посчитали, что роман в нынешнее время получил новую актуальность. А может (что, увы, кажется наиболее правдоподобным) появилась потребность в проведении очередного патриотического мероприятия для молодёжи.


Как бы там ни было, книга достойна читательского внимания. И больше не по причине собственно литературных качеств, а из-за истории жизни человека, на которой время оставила свои обильные письмена.

«Рассказывал он о себе крайне неохотно, да и вообще был очень неразговорчив, - делится Свешников. - Иной раз просто по крупицам приходилось из него вытягивать подробности. А жизнь у него сложилась удивительная: смерть несколько раз подходила к нему так близко, что, казалось, очередная встреча должна стать фатальной. И каждый раз он оставался жив. Чудо».

Александр Иванович Башкин родился 25 декабря 1922 года в деревне Пряхино Венёвского района Тульской области. После школы успел поработать в отделении Госбанка СССР. Но недолго - до начала войны. Башкину было 19 лет, когда он начал проситься на фронт. Парень вполне мог избежать призыва, поскольку на него, как на работника госструктуры, распространялась бронь. И его родители - крестьяне, в семье которых воспитывались 11 детей, - на войну его отпускать категорически отказывались. Однако Александр волю родительскую не выполнил - обратился в комсомольскую ячейку и, как пишет об этом Олег Свешников, попросил отправить его на фронт добровольцем.

Из других песок сыплется, а из меня - медали

Доброволец

Так он вошёл в состав Тульского коммунистического полка, сформированного за три дня - с 24 по 27 июня 1941 года. В полковом списке - коммунисты и комсомольцы, добровольно отправившиеся на фронт. Как утверждает тульский историк и краевед Александр Лепёхин, это был первый тульский полк народного ополчения, который погиб почти полностью. Добровольцев обучали военному делу всего 20 дней. За это время бойцы должны научиться владеть оружием и тактике ведения боя.

Ровно в 4 часа утра 18 июля 1941 года полк подняли по сигналу боевой тревоги. В лагерь приехал секретарь Тульского обкома партии Василий Жаворонков. Он зачитал приказ Государственного Комитета Обороны о прорыве фронта немцами южнее Смоленска, а также о высадившемся в городе Ярцево Смоленской области немецком десанте. Тульскому коммунистическому полку приказали ликвидировать десант.

В июле 1941-го на территории от Идрицы до Новгород-Северского, от Полоцка до Ельни развернулась широкомасштабная военная операция. Здесь столкнулись войска фашистской группы «Центр» и советского Западного фронта. Бои шли ожесточённые. Как утверждает краевед, в Смоленске уцелел лишь каждый десятый дом.

Полк Александра Башкина сражался под городом Ярцево, где с утра 20 июля и до позднего вечера бился с 3-й нацистской танковой дивизией СС Totenkopf. Итог битвы - освобождение города. А уже на следующий день тульские бойцы защищали дорогу Москва - Минск, уничтожив 13 вражеских танков. В том бою выжили единицы, среди них был и Александр Башкин. С серьёзным ранением в ногу его привезли в госпиталь в Ясной Поляне. А подлечив, отправили в Тесницкие лагеря Тульского артиллерийского училища. Но на этом его история не закончилась.

Расстрел и ещё расстрел

Молодой человек, уже успевший нюхнуть пороху, что, надо полагать, оставило на его восприятии мира неизгладимый след, совершает поступок, последствия которого будут аукаться очень и очень долго. Он… бежит из училища.

Сам Башкин при жизни рассказывал, что, побывав на передовой, маршировать по плацу и атаковать штыками соломенных чучел стало для него просто невыносимым - хотелось в бой. Биографы же пишут, что у Башкина был какой-то перманентный конфликт со старшиной. В общем, как бы то ни было, поступок этот по законам военного времени считался чистой воды дезертирством, за что приговор один - расстрел на месте, без суда и следствия.

Его довольно скоро поймали. Башкин попал в руки бойцов контрразведки на станции Тёмкино Смоленской области. Молодой человек без документов, с многочисленными шрамами, рвущийся на войну - тип подозрительный во всех отношениях. Его принимают за шпиона и начинают «допрос с пристрастием» - и, в общем-то, уже понятно, что расстрел ему грозит неминуемо. Но буквально за пару дней до исполнения высшей меры наказания приходит весть из училища о том, что задержанная подозрительная личность - вчерашний курсант, беглец, раненный на фронте. А дальше случается очередное чудо: расстрел сменяется отправкой в штрафной батальон. То есть желание беглеца исполняется - он попадает на фронт. Возможно, были зачтены заслуги Башкина в боях на Смоленщине.

И надо было такому случиться, что опять же под Смоленском, но уже в составе штрафбата, полк, в составе которого был и бывший курсант, попадает в окружение, а Башкин оказывается в немецком плену.

Он бежит из немецкого плена - точно так же, как когда-то из училища. И точно так же его излавливают достаточно быстро. Нацисты с собаками избивают до полусмерти прикладами и отправляют в лагерь для военнопленных в Холм-Жирковском районе Смоленской области. Его судьба предрешена - смертная казнь. Без вариантов.

Но он умудряется бежать во второй раз! И вторая попытка оказывается удачной. На родине его, как военнопленного, да ещё и с репутацией «дезертира», разумеется, ждёт СМЕРШ, допросы и перспектива расстрела, заменённая отправкой на фронт…

В общей сложности Александр Башкин пять раз попадал в окружение и плен к немцам. И, не считая первого неудачного случая побега, все остальные завершались успехом. Ему каждый раз удавалось бежать к своим, где его ждали бесконечные допросы, а после - очередная отправка на передовую.

Родная мать отказалась от него как от «предателя родины».

Никаких наград или продвижений по службе за всё это время не получил. Его заслуги старались не замечать, поскольку репутация у него была запятнанная. Даже родная мать отказалась от него как от «предателя родины». Впрочем, не исключено, что она это сделала, чтобы отвести гнев от себя и других своих детей. Известно, что после войны с родительницей «опальный герой» всё-таки помирился.

Свою первую награду - медаль «За отвагу» - Башкин получил только в 1944 году, месяцем позже - орден Красной Звезды.

Каждый день - война

Но главный свой подвиг он совершил в сентябре 1944-го. В качестве командира орудия 446-го противотанкового подразделения подбил три вражеских танка. А когда орудие вышло из строя, начал отстреливаться вручную из автомата. Примеру командира последовали и бойцы. Этот неравный бой произошёл в районе польского города Ружан. Благодаря сдерживанию натиска врага на западный берег реки Нарев смогли переправиться основные части советских сил.

За овладение Наревским плацдармом в ноябре 1944-го Александру Башкину присвоили звание Героя Советского Союза. Его имя есть в «золотом списке» Героев Великой Отечественной войны в воинском мемориале на Поклонной горе в Москве. За годы войны он побывал в боях на Западном, Воронежском, Украинском и Белорусском фронтах, принимал участие в освобождении Украины, Белоруссии и Польши. Победу же встретил в городе Тильзин (после 1946 года - город Советск, Калининградская область. - Ред.), откуда и демобилизовался.

Да я с самого рождения на войну попал. Мы каждый день как на войне. Всё время за что-то бьёмся

Как рассказывал сам Александр Иванович, ещё до Победы его как-то в очередной раз вызвали на допрос в штаб дивизии. Спросили, не хочет ли он вернуться в родную деревню. На что он ответил: «Ещё чего - подумают, что я опять сбежал!». Но и после Победы - вплоть до 1947 года - Героя Советского Союза постоянно вызывали в НКВД на допросы. Спрашивали о немецком плене, о побеге из артучилища…

Фото: Из личного архива/ Александр Башкин

Кстати, после войны бывшему штрафнику предлагали поступать в Военную академию имени Фрунзе. Но он категорически отказывался: «Жить то на одной съёмной квартире, то на другой - нет! Даже своей кружки у меня не будет…»

Он хотел, чтобы у него была семья, большой уютный дом. Желание это сбылось: после войны он женился, вырастил четверых детей, которые родили ему шестеро внуков, а те в свою очередь - пятерых правнуков.

Умер Герой 14 августа 2011 года, успев прочитать вышедшую в свет книгу о своей жизни.

Говорят, что у него была любимая шутка: «Из других песок сыплется, а из меня - медали». А когда его просили рассказать о первых днях войны, он обычно отвечал: «Да я с самого рождения на войну попал. Мы каждый день как на войне. Всё время за что-то бьёмся».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Виктор Барабанов[odnoklassniki]
    |
    17:48
    26.03.2019
    0
    +
    -
    Как-то безграмотно написано! Рядовой и сержатский состав направляли в ШТРАФРОТЫ, но никак не штрафбаты, в которые отправляи офицеров! И тем более сержатский состав НЕ МОГЛИ отправить в Академию им. Фрунзе, в которую направлялись офицеры не маленького звания и должности!
  2. Виктор Барабанов[odnoklassniki]
    |
    17:50
    26.03.2019
    0
    +
    -
    Как-то безграмотно написано! Рядовой и сержатский состав направляли в ШТРАФРОТЫ, но никак не штрафбаты, в которые отправляли офицеров! И тем более сержатский состав НЕ МОГЛИ отправить в Академию им. Фрунзе, в которую направлялись офицеры не маленького звания и должности!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что будет на «Днях МГИМО в Тульской области»? Программа
  2. Что появится в Баташевском саду?
  3. Правда ли что туляк был водителем маршала Жукова?
  4. Куда делись скамейки из сквера, посвящённого 20-летию «АиФ в Туле»?
  5. Почему в тульских Баташах детскую площадку обнесли лентой?
  6. Кто выступит на «Дикой Мяте»? Дебютанты
Как вы относитесь к раздельному обучению мальчиков и девочек в школе?