Олеся Степанова 0 1374

Писатель Александр Проханов рассказал о бунте, Путине и Шипунове

Новомосковские заводчане пригласили Александра Проханова в гости, чтобы послушать умного человека и обсудить с ним сегодняшнее положение страны, ее возможные перспективы, а также роль тульского края в новой российской истории

С коррупцией борются не моральными средствами, а средствами энергетик. Сейчас же она никому не мешает.
С коррупцией борются не моральными средствами, а средствами энергетик. Сейчас же она никому не мешает. © / Коллаж Станислава ЛОМАКИНА / АиФ

Они засыпали его вопросами, подарили самовар. А известный тульский фотограф Геннадий Поляков преподнес гостю диск со своими фотоработами. «Они о русской жизни. Без прикрас, но с любовью», - сказал автор. Разговор Проханова с туляками тоже был о русской жизни  -  без прикрас, но с любовью.

Сопротивление пульсирует

Александр ПРОХАНОВ Фото: АиФ

- Один из представителей криминальной группировки Северного Кавказа, работавший на овощной базе в  столичном районе Бирюлёво, зарезал  местного парня. В  итоге  юг  Москвы охватили массовые беспорядки. Во что эта ситуация может вылиться?

-  Если на карте России в точках подобного противостояния, о которых широко не известно, зажечь красные огоньки, вся страна будет  пульсировать и дрожать от этого напряжения. В Москве, в огромном мегаполисе, в  разных его частях  под видом овощных рынков сложились целые укрепленные районы, бастионы.  Там гуляют сумасшедшие деньги, идущие на воспроизведение диаспор, на поддержку «полезных» людей, на покупку квартир целыми районами.

ДОСЬЕ
Александр ПРОХАНОВ. Родился в 1938 году. Советский и российский политический деятель, писатель, публицист. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «День».
На эти же деньги мафиозные представители диаспор проталкиваются на разные уровни управления: в муниципальные структуры, в  органы МВД. Эти же большие деньги омывают все уровни власти огромными коррупционными  потоками. Коррумпированные чиновники по сути отдают  местное население под контроль мафиозных структур.

Мне рассказывали: там же, в укрепрайонах, дремлют скрытые ячейки террористического подполья. В этом смысле Москва заминирована дремлющей подпольной грибницей.  Другая сторона этой медали в том, что в этих районах живут угнетенные москвичи, в которых зреет постоянное недовольство, постоянная тоска и сопротивление. А когда чаша  терпения переполняется,  на сцену выходит радикализированная молодежь, возникают националистические группировки. Подобное происходит не только в Москве. Это очень тревожное явление, могущее привести к большому взрыву на национальной почве.

Покушение на Победу

- Практически сразу после взрыва в Бирюлеве совершается теракт в Волгограде.  На ваш взгляд, два события взаимосвязаны?

- Волгоград в умах по-прежнему остается Сталинградом. А Сталинград  -  это город на карте мира,  не менее значимый, чем Иерусалим с гробом Господним или Медина со священным камнем. 

Мы живем в ужасных условиях. Многие пали духом, утратили веру, думают, что Россия уже никогда не поднимется, что беда пришла и уже не покинет нас, но Сталинград -  светоносная сила, исцеляющая души, умершие сердца,  колодец с живой водой. Он вселяет веру в то, что мы вновь станем страной-великаном, как это было в 1941 - 1942 годах.  И не случайно террористический удар  был нанесён именно сюда, в сердцевину веры, нашей мистической победоносной судьбы. 

Однажды наш министр иностранных дел Сергей Лавров, старый советский лис, спокойный, умный, осторожный и хитрый, сказал нашим дипломатам: «Вы изучаете политологию, экономику, состояние мировых элит, но сегодня надо изучать и религию. Не понимая этого, вы неправильно оцениваете ситуацию».

Для понимания происходящего, конечно, надо чувствовать возвышенные переживания, определяющие судьбу народа, религии, и определить миссию народа.

Русские люди всегда создавали великую государственность. Поэтому одна из миссий русских людей  -  создание симфонической Империи. Вторая миссия, без которой первая бессмысленна, в том, чтобы установить между людьми царство справедливости.

- Но мы продолжаем жить в очень несправедливом обществе…

- Да,  Россия после 1991 года, может быть,  стала одним из самых несправедливых государств. Такой разрыв между богачами  и бедняками, между старцами и молодыми, между Москвой и провинцией, одним народом и другим, между техносферой и гуманитарными областями…  И эта несправедливость нас размывает, мучит и корчит.

Путин  -  замковый камень

- Для исполнения симфонии необходим дирижер. Есть ли он в сегодняшней России?

-  Владимир Путин окружен враждующими элитными группами: экономическими, политическими, социальными. Самой разной агентурой. На него направлено парапсихологическое воздействие, потому что он живой человек, у которого есть судьба, психика, слабости, комплексы, уязвимые места.  И все же он  является человеком, удерживающим баланс, капельмейстером. Порой он дирижирует пальцами, но я думаю и очень надеюсь, что в его руках появится железная палочка. Сегодняшние противоречия будут загнаны в свои берлоги только через мощный, жёсткий централистский авторитарный  режим. Путин предрасположен к нему. Реальность толкает его на это. Вопрос - перейдет ли он эту грань в себе самом?

- Какова, по-вашему, будет реакция  на металлическую палочку «креативного класса» Манежной площади?

-  Креативен тот, кто на руинах и развалинах создает новую цивилизацию. Для этого необходимы творческие подходы. А кто это  -  средний класс Болотной? Это молодые люди, живущие в недрах олигархической мощной группировки, наполняющие офисы корпораций, банков, шоу-бизнес, школы экономического совершенствования. 

Они считают себя лидерами, но не понимают, от чьих сосцов они вскормлены. Это люди, которых вырастил Путин, держащий вокруг себя этих сверхбогатых людей. Но «дети» его восстали против него.  Ну кто такая Ксения Собчак? Дочь Анатолия Собчака, у которого работал Путин. Именно Путин вымостил для Ксении дорогу в шоу-бизнес, обеспечил успех, благополучие. А она  как шавка  «облаяла» его. Путин был крайне оскорблен событиями на Болотной.  В итоге власть очень ловко обошлась с этим средним классом. Одних она посадила на «цепь» -  в тюрьму.  Им грозят уголовные преследования. Другую часть власть перессорила между собой. И организационный комитет распался на кучку грызущих  друг друга  либералов. Третью часть власть сумела, условно говоря, купить.  Она дала им политическую трибуну: кто-то стал мэром Екатеринбурга, кто-то баллотируется в мэры Новосибирска. То есть власть рассекла движение на ломтики и каждому ломтику дала свою судьбу.

Я полагаю, что любой поворот политики Путина вызовет негодование этого ядовитого  кислотного среднего класса. Но главное, чтобы этот поворот сопровождался введением в работу гвардейцев преобразования. Нового креативного класса. Класса оборонщиков, технократов, некоррумпированных силовиков, патриотичных русских интеллигентов, священников. И когда этот класс будет введен в работу, о Болотной никто не вспомнит.

- Путин, в очередной раз придя  к власти, сказал: служение себе имеет предел, дальше надо служить Родине. Может ли это осознание главы государства стать толчком для реальной борьбы с коррупцией?

- Я поэт, художник, но я думаю, что только  развитие страны может покончить с коррупцией. Как было покончено с ней во время сталинского развития или во время сингапурского чуда. Как во время развития с коррупцией борется Китай. За последнее время в Китае расстреляли шесть тысяч коррумпантов.

Ее не победишь, убеждая, что  воровать нехорошо. Мол, у вас уже по четыре виллы в Альпах, давайте пятую не достраивать…  

 Шипун-гора

- В симфонии Имперской  какой вы видите роль тульского края? 

«АиФ - это астрономия и филология», - написал нашим читателям Александр Проханов. 

- Эта симфония предполагает соединение потенциалов: культурных, геополитических, религиозных, экономических. Мне кажется, что задача для интеллигенции разных регионов - выявить собственную  идеологию, сформулировать символ веры, чтобы  потом этот символ можно было соединять и монтировать  с другими мирами. В тульском крае есть вера, идеология и мистическая красота.  Здесь святое русское оружие. От кольчуг, что надевали воины Куликова поля, до «Панцирей» и «Градов».

Я дружил с руководителем Тульского конструкторского бюро приборостроения Аркадием Шипуновым. Он автор противотанкового ракетного комплекса «Корнет». Когда я был в Ливане по приглашению «Хезболлах», меня возили по югу страны, где в 2006 году проходили бои Второй ливанской войны с Израилем. И там на всех перекрестках встречались фотографии «Корнета», есть даже памятник этому оружию. Когда мы подъехали к одной из гор, мне рассказали, что здесь сидел оператор с тринадцатью «Корнетами». Он сжег одиннадцать израильских танков «Меркава». Я тут же позвонил Шипунову и сказал ему: «Стою на месте, где ваш «Корнет» уничтожил одиннадцать «Меркав», и местные жители называют это место Шипун-гора». «Это хорошо», -  сказал Аркадий Георгиевич.

Российское оружие  -  это история Тульской области. А история русского оружия  -  это идеология государства Российского.

Опять же, у Тульской области есть восхитительная культурная история. Чего стоит «Ясная Поляна». Это не музей, это нечто более грандиозное. Потому что Толстой - вечный духовный бунт, духовная неудовлетворенность, поиск, русское мессианство, неуспокоенность.

Какой-нибудь тульский мыслитель, философ, духовидец,  сегодняшний  или завтрашний, соединит мессианскую идею святого оружия с  огромной идеей царствия небесного, которое искал Толстой и ищет  весь русский народ. Это и будет звучание Тулы в симфонии Империи.

- Помолиться и пострелять?

- Сначала пострелять, потом помолиться. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие имена мальчиков и девочек стали самыми популярными в 2017 году?
  2. Какая погода будет в Тульской области в новогоднюю ночь?
  3. Кто получит пособие на первенца в 2018 году?
  4. Сколько стоят продукты для оливье в Тульской области?
  5. Как изменится размер пенсии и социальных выплат в 2018 году?
  6. Какая погода будет в Тульской области с 11 по 17 декабря?
  7. Как выбрать елку к Новому году?
  8. Какие новогодние мероприятия ждут туляков? ПРОГРАММА до 7 января
  9. Где в Туле можно купить елку?
  10. Как туляки будут отдыхать в новогодние праздники?
Самое интересное в регионах

Как вы относитесь к раздельному обучению мальчиков и девочек в школе?