Дмитрий Тимачев 0 294

Игры по-взрослому: когда история оживает

Туляк, каскадер Олег Лукьянов рассказал «АиФ в Туле» о патриотизме, современной молодежи и виртуальной реальности

Из личного архива

Руководитель тульского военно-исторического клуба «Сварга» Олег Лукьянов недавно вернулся с очередного фестиваля исторической реконструкции, проходившего на Куликовом поле. Участники клуба готовятся к новым мероприятиям, активно участвуют в съемках исторических и военных кинофильмов. Об этом и многом другом гость редакции «АиФ в Туле» рассказал нашим читателям.

Фото: Из личного архива

 

«АиФ-Тула»: Олег, как оцениваете прошедший фестиваль «Поле Куликово-2013»?

Олег Лукьянов: На «хорошо». Несмотря на не слишком благоприятную погоду, участников приехало много, зрителей тоже было много, все получили удовольствие от фестиваля, а это - главное.

- Вы давно занимаетесь исторической реконструкцией?

-  Уже почти 16 лет. До того, как начать участвовать в серьезных мероприятиях – сражениях, два года тренировался. Сам шил костюм, изготавливал доспехи.  Это было снаряжение русского воина  16 века. Шлем до сих пор хранится в мастерской, а в моих поножах до сих пор тренируются новички клуба.

 Я состоял в дружине «Крепость», работал в Тульском кремле – в Спасской башне кремля мы организовали выставку доспехов. Затем я входил в объединение каскадеров «Мастер», принимал участие в мероприятиях на Сетуньском Стане в Москве.

О воспитании молодых 

- Почему решили организовать собственный военно-исторический клуб?

- Кто-то сказал: «непонимание современности есть следствие незнания прошлого». Я с этим полностью согласен. Занятия в военно-исторических клубах помогают глубже изучать историю – мы штудируем много книг, чтобы изготовить нужные доспехи и воссоздать атмосферу какой-либо битвы, чтобы «все было по-настоящему».

Фото: Из личного архива

В 2003 году мной и несколькими моими друзьями были созданы общественная  организация «Тульский городской молодежный клуб исторической реконструкции и фехтования» и военно-исторический клуб «Сварга». Тогда же, в 2003-м, мы впервые приняли участие в организации военно-исторического фестиваля «Куликово поле». На фестиваль приехали 629 человек из 73 военно-исторических клубов России, Украины и Беларуси.

В сентябре того же года мы побывали на фестивале в Бородино «Москва за нами», после чего организовали ещё один клуб, в котором большее внимание уделяется изучение истории Великой Отечественной войны – «156-й полк НКВД СССР». С тех пор постоянно участвуем в военно-патриотических мероприятиях в городах-героях, побывали в Бресте, Одессе, Волгограде, Москве.

- Как вы считаете, влияет ли участие в подобных клубах на поведение и мировоззрение человека в повседневной жизни?

- Уверен: да. Человек более глубоко узнает историю, а следовательно, понимает настоящее.

- По-вашему, каким должно быть сегодня патриотическое воспитание молодежи?

- Разносторонним. Но в любом случае без связи с историей оно в принципе невозможно.

- Справляются ли с этой задачей официальные структуры, или молодежь предоставлена сама себе?

- В последнее время в Туле появилось много молодежных центров, но большинство подростков все же сидят по домам.

- Своего ребенка приведете в клуб?

- Уже привел. Он был на многих мероприятиях.

Кстати
Историческая реконструкция – это процесс воссоздания материальной и духовной культуры той или иной исторической эпохи и региона с использованием археологических, изобразительных и письменных источников. Движение исторической реконструкции проводит научные эксперименты с помощью метода ролевой игры.

Своими руками

 - Костюмы для фестивалей полностью изготавливаете сами или заказываете?

-  После первого же участия в реконструкции сражений на Куликовом поле, появилось желание сделать «настоящие исторические» доспехи. Мы изучили множество археологических, письменных и изобразительных источников, плотно сотрудничали  с работниками музеев. В процессе реконструкции доспехов использовали только те материалы, которые  были известны в средние века: лен, сукно, кожу, сталь, медь, латунь, дерево. Никакой синтетики, алюминия, пластмассы и прочего.

- То есть можно говорить об аутентичности изготовленных доспехов и вооружения?

- Не совсем, мы же не выплавляем железо из руды, у нас нет водяных мельниц… Мы используем прокатную сталь и современные инструменты, но применяем некоторые технологии, которыми пользовались еще наши предки.

- Работы мастеров «Сварги» интересны историческим музеям?

- Да, изготовленные нами доспехи есть в  музеях Москвы, Пскова, Кириллова, Курска, Новгорода. Две экспозиции тульского клуба «Сварга» из 16 комплексов доспехов и вооружения средневековых воинов уже на протяжении  нескольких лет выставляются в Псковском кремле и Кирилло- Белозерском монастыре. Словом, где угодно, кроме родного города. На данный момент, к сожалению, нам не удалось договориться об их экспонировании в Туле.

История на большом экране

- Ваш опыт изготовления исторического оружия был востребован режиссерами большого кино?

- Да, мы занимались изготовлением декораций для нескольких известных фильмов. В костюмах «от тульского «Сварга» снимались герои фильмов «Волкодав» и «Русичи». В наших доспехах сражались князь Александр и его его ближайшее окружение в кинофильме «Александр. Невская битва». 

С актером Андреем Паниным на сьемках фильма «Искупление» Фото: Из личного архива

- А участникам клуба доводилось лично сниматься в кинофильмах?

- В ряде фильмов мы участвовали в качестве массовки первого плана. Члены клуба «156-й полк НКВД СССР» играли конвоиров в кинокартине Александра Прошкина «Искупление». Мы работали вместе с Андреем Паниным в заключительной сцене на вокзале. Это один из моих любимых актеров. То короткое время, которое мы успели пообщаться с Андреем во время съемок, оставило о нем самое приятное впечатление как о душевном и простом человеке. Жаль, что этот фильм стал одной из его последних работ. Такие люди уходят...

Перспективы

- В этом году в Туле, в центральном городском парке состоялся первый конный турнир. Зрители были в восторге, ждать ли продолжения?

- К сожалению, обе конные базы, с которыми мы сотрудничали, практически развалились. Периодически участники клуба выезжают для верховых тренировок в конюшню «Храброво» под Можайском. Но эти выезды обходятся дорого. А содержать свою конюшню просто не реально.

Досье
Лукьянов Олег Игоревич. Родился в 1977-м году в городе Туле в семье инженера-оружейника и госслужащей. Окончил ТулГУ. Работал инженером в научно-производственном объединении «Сплав». С 2003 года является председателем Совета общественной организации «Тульский городской молодежный клуб исторической реконструкции и фехтования». Женат. Сыну Ярославу 10 лет.
Хотя для полноценной исторической реконструкции на том же Куликовом поле занятия верховой ездой необходимы. Мы уже три года тренируемся при каждой возможности. Познакомились с кавалеристами из Польши, Украины, Беларуси, Квебека. Участвовали в конных турнирах заграницей.  Интересно, что в Англии рыцарские турниры проводят не прекращая с 15-16 веков.

- Какими интересными проектами отмечен этот год?

- Мы выступаем организаторами фестивалей «Железный Град» в Старом Изборске недалеко от Пскова, «Ледовое Побоище» на Чудском озере,  «Кирилло-Белозерская осада» в городе Кириллов Вологодской области, «Суздаль стародавний», и конечно «Поле Куликово». В этом году ужесточены требования к исторической достоверности вооружения, доспехов и костюмов участников фестивалей. Правда, на Куликовом поле проходит два пеших турнира: исторический и более «спортивный», в котором бойцам будет разрешено выступать в доспехах с современной скрытой защитой.

Кстати, на всех фестивалях участники клуба проводят мастер-классы для всех желающих.

- Что ответите тем, кто ворчит: «взрослые люди, занялись бы лучше делом, деньги зарабатывали...» Действительно, не лучше ли провести время за компьютером?

- Подмена настоящей реальности виртуальной нам не интересна. А вообще - каждому свое. Делай что должен, и будь что будет.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где можно проголосовать за название скверов у ТНИТИ и возле площади Победы?
  2. Что будет на Фестивале «Театральный дворик» в 2018 году? Программа
  3. Как возместить убытки, если туроператор разорился?
  4. Как защитить себя от нападения собак?
  5. По каким направлениям можно совершить недельный речной круиз из столицы?
  6. Какие льготы положены многодетным семьям?
  7. Как инвалидам получить бесплатные лекарства и путёвку в санаторий?
  8. Как сделать перерасчет при отключении горячей воды?
  9. Как правильно выбирать клубнику на рынке и в супермаркете?
Самое интересное в регионах

Каким общественным транспортом вы чаще всего пользуетесь?