Дмитрий Валерин 0 66

Открытая трибуна. Туляки о падении метеорита и смысле золотой медали

Эксперты делятся своими соображениями о последних событиях и вечных тенденциях

Учебное пособие из космоса

Недавно жителей нашего региона заинтересовал случай с метеоритом, сгоревшим в небе над Ефремовым. Многим вспомнилась челябинская история, а также падение Тунгусского метеорита и основная версия относительно причины гибели динозавров. Безопасны ли такие небесные явления для жителей планеты Земля?

Популяризатор космонавтики, блогер Zelenyikot Виталий Егоров:

Фото: Из личного архива

Падение на землю космических тел вполне типично. Большинство из них происходит незамеченными, поскольку нередко они падают в воду. А чаще всего они не долетают до поверхности, сгорая в атмосфере.

Сгоревшие тела называют метеорами и болидами, долетевшие до земли – метеоритами. Самый большой вред, который метеорит может принести человеку, сопоставим с вредом от падения камня или градины. Да, может побить стекла или повредить капот автомобиля. Но не более того. Метеорит не несёт в себе никакой космической «заразы», он нерадиоактивен.

Пользы же от его изучения много. Чаще всего эти космические тела старше Земли. Когда-то, когда Земля только начинала формироваться, сгустки газа и различный космический «мусор» оформлялись в единое тело – планету. Метеориты – это  не вошедшие в «общую комплектацию» тела, не задействованные при «строительстве». Упавшим на Землю метеоритам в среднем по 4,5-5 млрд лет.

Крайне редко, но бывает, что до нас долетают «незадействованные детали» других спутников и планет – например, Луны или Марса. Это настоящий подарок для исследователей, так как по этим камнях или кускам металла (а метеориты могут быть либо каменными, либо металлическими, либо смешанного типа) можно изучать поверхность Луны или Марса в наиболее приближенной перспективе.

Что касается таких крупных объектов, как Тунгусский метеорит или космическое тело, из-за которого, как считается, вымерли динозавры, то вероятность повторного сближения с нашей планетой таких гигантов крайне мала. Причина банальна: космос большой, а Земля – очень маленькая. Вероятность совпадения минимальна.

Не все золото, что блестит

В областном центре прошёл бал выпускников школ, награждённых медалью «За особые успехи в учении». В этом году в регионе 933 медалиста, что без малого на сотню больше чем в прошлом году. Как много значит для выпускников «золотая медаль», даёт ли она фору при получении дальнейшего образования?

Репетитор иностранных языков Кристина Ломакина:

Фото: Из личного архива

Я закончила школу с тремя «четвёрками», то есть, без медали. Но у меня, честно говоря, никогда не было цели её получить. В 10 и 11 классах я всё внимание уделяла подготовке к вступительным экзаменам и предметам, которые требовалось сдавать для поступления в вуз. Что я успешно и осуществила, поступив на бюджетное место в университет на  факультет иностранных языков.

Помню одноклассниц, которые шли на медаль. Они были замучены и находились в постоянном страхе, что любая негативная оценка могла лишить их медали. В итоге, не все медалисты получили блестящие оценки за ЕГЭ и потому не поступили, куда хотели. Так что медаль оказалась вовсе не наградой. Зато родителей порадовали.

Нужна ли эта гонка? Возможно, если бы это давало реальное преимущество при поступлении…

Но на месте родителей я бы не требовала от детей слишком многого, а просто поддерживала своего ребёнка на его пути.

«Запас» военных

Минобороны РФ хочет унифицировать систему подготовки офицеров запаса в гражданских вузах, создав военные центры вместо кафедр и факультетов военного обучения.

Преподаватель ОБЖ, майор внутренней службы запаса Александр Зубанов:

Фото: Из личного архива

Если человек учится в гуманитарном учебном заведении, а в нашем городе это Тульской государственный педагогический университет имени Л.Н.Толстого, то его нужно готовить по направлениям «Основы безопасности жизнедеятельности» и «Начальная военная подготовка», что ближе к специфике деятельности МЧС.

В Тульском государственном университете есть институт Грязева, где был свой проект: студенты направляются на целевое обучение от оборонного предприятия, а потом идут туда работать. Им будет присваиваться звание сержанта, прапорщика «заочно», так сказать, но они будут в качестве так называемого «ополчения» по охране и отражению нападений врага от этого конкретного объекта. То есть, узкая такая направленность подготовки.

А что такое учебный центр? Там преподают люди, которые, возможно, служили в советских Вооружённых Силах, но, в основном, обучение ведётся в режиме пятидневки сидючи на попе в учебном центре. Это уставы, надевание противогаза, сборка-разборка автомата, строевая подготовка, и всё. А где вылазка в леса, как это было у нас на сборах? А где рытьё окопов? А где взрывпакеты над головой в обстановке, приближённой к боевой? Человек должен почувствовать и понять: армия – это не строительство дач генералам и полковникам. И минимум полтора года нужно, а не год: полгода на освоение военно-учётной специальности и год службы. Раньше были ДОСААФ, Морская школа в Туле, обучали на права, ребята шли в армию готовыми водителями. Сейчас прежней системы подготовки уже нет.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где можно проголосовать за название скверов у ТНИТИ и возле площади Победы?
  2. Как возместить убытки, если туроператор разорился?
  3. Как защитить себя от нападения собак?
  4. Какие льготы положены многодетным семьям?
  5. Как инвалидам получить бесплатные лекарства и путёвку в санаторий?
  6. Как сделать перерасчет при отключении горячей воды?
Самое интересное в регионах

Как вы относитесь к раздельному обучению мальчиков и девочек в школе?