aif.ru counter
0 49

Они шагами меряют свой край. Как сочинить песню и сделать лето незабываемым

Юные ширинцы добывают дрова, готовят еду на костре, ходят в ночное. Для чего они делают все это и многое другое, выяснял TULA.AIF.RU.

Андрей Лифке / АиФ-Тула

С директором Ширинской общеобразовательной школы Ольгой Столповской мы встретились на берегу Пронского водохранилища. На опушке милой, прямо шишкинской сосновой рощи в благоприятнейшую тихую нежаркую погоду.

Мы выдержим шторм!

Андрей Лифке, «АиФ-Тула»: Ольга, вы не первый год отправляетесь с ребятами в поход, причём не в ближайший лесок - цветочки понюхать, а в настоящий. Многодневный, по сильно пересечённой местности. Недавно над всей областью бушевали штормовые ветра. Представляю, каково было вам тут, на высоком продуваемом склоне…

Досье
Ольга Столповская. Родилась в 1982 году в посёлке Ширинский. Там же окончила школу, после чего поступила в ТГПУ им. Льва Толстого. С 2005 года работала в родной школе преподавателем химии, педагогом-психологом. С 2012 года директор общеобразовательной Ширинской школы Новомосковского района. Вместе с супругом Сергеем Столповским, педагогом дополнительного образования воспитывает сына и дочь. Призёры регионального конкурса «Лучшая семья Тульской области».

Ольга Столповская: Да уж! Одной рукой из последних сил держу край шатра, в другой телефон, и сотрудник Единой дежурной диспетчерской службы сообщает: «Завтра ожидается у вас ветер семнадцать метров в секунду!».  Едва слышу его, кричу: «А сейчас сколько?!» «Тоже семнадцать!» - отвечает. «Тогда выдержим!» - выдыхаю.

- Другие директора хлопочут об отправке учеников на Оку, в благоустроенные лагеря. Там условия и строгий пригляд, кормёжка в столовой, организованные мероприятия, спортивные и культурные, серьёзная охрана - не дай бог чего случится. А вы тащите своих по долинам и по взгорьям, невзирая на погоду и практически спартанские бытовые условия. К чему такие риски?

- В стационарных лагерях, конечно, хорошо, всё чинно и благородно - отдыхай себе, забот-хлопот не ведая. А у нас многокилометровый в самом начале пеший переход, потом обустройство стоянки своими - ребячьими - руками, заготовка дров, приготовление еды на собственной полевой кухне, да так, чтобы всем понравилось, ночные дежурства… В общем, ребята приобретают навыки, которые укрепляют и дух, и тело. Умение преодолевать трудности сообща, крепкая дружба, чувство локтя, ответственность, дисциплина. И самые добрые воспоминания на всю, надеюсь, жизнь. Вот к чему такие риски.

Фото: АиФ-Тула/ Андрей Лифке

Я буду год хорошо учиться

- Смею предположить, что и сами вы в своё время предпочитали отдыхать таким образом.

- Когда была студенткой Тульского государственного педагогического университета, проводила каникулы в лагере «Мыс доброй надежды». Это в Венёвском районе. Мы с однокашниками обеспечивали полноценный отдых ребят с ограниченными физическими возможностями. Там познакомилась с будущим мужем Сергеем. Теперь работаем в одной школе (Сергей Столповский - педагог дополнительного образования. - ред.) и практически сразу решили, что это дело будем продолжать.

И продолжаем - при активном участии коллег и родителей наших учеников. Побывали в Белёвском и Венёвском районах, на знаменитых Скальниках. Там прививали ребятам навыки спортивного альпинизма - под руководством профессионального инструктора, конечно. Собираемся в Чернский и Ефремовский районы.

- Участие детей в таких неординарных мероприятиях - добровольно-принудительное? Или по желанию?

- Одного желания мало. Новичков берём охотно, но если кто-то заленился, не хотел наравне с другими участвовать в жизни лагеря, включая его обустройство и поддержание порядка, то на следующий год такие могут не беспокоиться. Те же, кто хоть раз побывал в походе и проникся, уже в сентябре начинают донимать: «А меня возьмёте? А куда пойдём? Я буду весь год хорошо учиться! Я буду защищать честь школы на всех соревнованиях и в конкурсах!» Короче говоря, стимул присутствует. Дети у нас самого разного возраста. Нашей дочери Юлиане три года, и она уже третий раз в походе. Самые старшие - те, кто перешёл в 11-й класс.

Фото: АиФ-Тула

- Педагоги и родители как наставники и непосредственные участники ваших походов - это понятно. Но наверняка приходится подобные мероприятия как-то оформлять официально?

- Безусловно. За два месяца начинаем собирать документы. Поход курирует Единая дежурно-диспетчерская служба - ежедневно с нами на связи. Кроме того, ГАИ, когда едем до места, Роспотребнадзор, который за всем следит - начиная с меню до аптечки, посуды и прочего. Так что чувствуем себя в полной безопасности. Но, конечно, и сами держим ухо востро: дети есть дети. К счастью, каких-то нештатных ситуаций у нас не было. Надеюсь, и не будет.

И гитары ко двору пришлись

- Вернёмся к сравнению с обычными лагерями детского отдыха. У них там торжественные линейки, песенные и танцевальные конкурсы, спортивные состязания, экскурсии, приглашённые артисты и тому подобное. А у вас - дрова, приготовление еды и ночные дежурства старшеклассников…

- Вот уж нет! За пять лет едва ли не десять человек научились сносно играть на гитаре. Причём песни поём разных эпох - начиная с 60-х годов до современных. Доходит до импровизированных фестивалей. Свои песни сочиняем. Так что заезжих артистов нам не надо, мы сами себе артисты. Торжественных линеек не проводим и нравоучительных лекций тоже не читаем. Зато играем в футбол, волейбол, да мало ли игр, хороших и разных. Практикуем и интеллектуальные игры. Ночные дежурства - отдельная песня, романтичная! Заставлять не надо. Рыбу ловим. Поплавать ходим на официальный пляж, который неподалеку.

Что касается экскурсий, то в Белёвском районе посетили прекрасные монастыри, в прошлом году осмотрели Венёв монастырь. Собираемся поближе познакомиться с Араповскими пещерами - главной исторической достопримечательностью Новомосковского округа. На Бежином лугу тоже непременно побываем и в Ясной Поляне. В Ефремове полно интереснейших мест. И не просто поглазеть, а предварительно получив обо всех этих красотах достаточную информацию. Надеемся, что наши походные дороги никогда не кончатся.

- Приходилось видеть, как ребятня в стационарных лагерях занимается уборкой из-под палки, с унылыми лицами.

- Это первое, с чего мы начинаем разбивать лагерь. Палаток не ставим, пока на территории не убран последний фантик. Но этим не ограничиваемся. За то время, пока мы здесь, ребята расчистили все прилегающие окрестности. И вовсе не по указке старших. Волонтёрство это или просто должное отношение к природе и к самим себе - судите сами.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда в сквере тульского «АиФа» высадят деревья?
  2. Получают ли тульские чиновники материальную помощь?
  3. Какая погода будет в Тульской области с 15 по 21 октября?
  4. Чем опасен грипп у беременных?
  5. Куда звонить в Туле и области, если отключили электричество?
  6. Где можно сделать прививку от гриппа в Туле?
  7. Куда звонить, если проблемы с отоплением? Телефоны горячих линий в Туле
  8. Как защитить себя от нападения собак?
Самое интересное в регионах

Как вы относитесь к раздельному обучению мальчиков и девочек в школе?