aif.ru counter
Михаил Ганин 165

«Напартизанивший» не добился реабилитации. Точка в громком деле Меняйлова

В деле сектанта Меняйлова разбирался TULA.AIF.RU

Из личного архива

Суворовский районный суд прекратил уголовное дело в отношении писателя Алексея Меняйлова и его жены в связи с частичной декриминализацией части 1 статьи 282 УК РФ (совершении действий, направленных на унижение достоинства группы лиц по признакам пола, а также принадлежности к социальной группе, с использованием сети Интернет). Означает ли это, что супруги вернутся в свой «форпост» в Суворовском районе Тульской области и продолжат штамповать и выкладывать в интернет видеоролики сомнительного с точки зрения здравого смысла содержания, для привлечения новых сторонников.

 

Фото: Из личного архива

«Экстремисты» районного пошиба

Словно информационная бомба для Суворова – небольшого городка в Тульской области – около года назад прогремела новость: в районном центре разоблачена экстремистская группа. Шумовая волна докатилась и до федеральных СМИ, показавших видео с взломом дверей, обысками и допросами подозреваемых оперативниками. Вначале сообщалось о двадцати задержанных, а общий тон от новости напоминал бодрые репортажи о разоблачении и ликвидации очередной террористической ячейки. Очень в тему было и странное название группы в которой состояли задержанные – «Партизанская правда партизан». Его придумал лидер движения и, как ни странно, писатель Алексей Меняйлов.

Справка
Официально безработный Меняйлов обосновался в Суворове несколько лет назад, выкупил у местной администрации полузаброшенное здание детского сада и затеял великую стройку, точнее перестройку. По его замыслам бывший детсад должен был превратиться в колыбель героики и патриотизма – «Музей Героев как учителей удачливости». Для помощи идейному вдохновителю по его призывам со всей страны в Суворов потянулись десятки последователей Меняйлова, которому для реализации проекта очень требовалась рабочая сила, желательно бесплатная. Практически все они автоматически становились членами движения «Партизанская правда партизан». Сторонники работали на стройке и на приусадебном участке, обеспечивая братьев по идее и самого лидера пропитанием. Важно отметь, что с музеем дело далеко не продвинулось – по инициативе местных властей суд запретил стройку, сославшись на отсутствие документов, разрешающих перепланировку здания. Но Меняйлов решил, что музей все равно будет, только под открытым небом. Периодически лидер проводил корпоративные тренинги, в том числе платные, и настраивал подопечных на цель ради общего блага, на единение на ниве совместного командного успеха. Ради этого дела никогда не служивший в армии, Меняйлов создал что-то вроде деревенского потешного полка, бойцы которого в лесах под Суворовом учились стрелять из пневматического оружия и бросать учебные гранаты. Вероятно, именно это направление деятельности «героического» движения особенно заинтересовало правоохранителей.

Кто на бред ведётся?

Если успехи со стройкой героического музея были спорными, то вот в творческом плане «Партизанская правда партизан» была очень плодовита. Нет, она не издавала миллионными тиражами книги своего вдохновителя, в приоритете был интернет. Создавались и велись группы с соцсетях, специально для сети создавались видеоролики, исполненные глубокого, мало кому из здоровых доступного смысла.

Например, в меняйловском ролике, про пионера-героя Сашу Чекалина, сообщалось дословно: «Саша Чекалин, будучи героем, был дедом, причем даже своему родному дедушке, а дедушка до того был Саше Чекалину батей». Комментарии тут ни к чему. Или взять другую тему видеороликов – о женской «второсортности». Тут полёт фантазии автора или авторов вообще трудно переоценить. Чего стоят одни названия этих видеошедевров – «Почему девушки так торопятся дать», «Почему тупая женщина считается сексуально предпочтительней», «Какое лицо у женщины, которая хочет тебя» и так далее. В комментариях к роликам и высказываниям в социальных сетях можно встретить фразу: «Это бред». Если бы только так. Можно предположить, что Меняйлов попросту «сколотил» группу, где кроме базовой геройской идеологии присутствуют всевозможные вкрапления из других научных течений, растолкованных на понятном сельском уровне. Так чтобы каждый меняйловский «партизан» находил что-то своё и культивировал это.

Как любой организации «партизанам» требовались новые люди. Лидер желал, чтобы новички перед вступлением прочитали книги из обозначенного им списка литературы. Впоследствии предлагались к изучению новые труды, естественно, не в последнюю очередь и самого Меняйлова. Кстати для некоторых членов, которые претендовали на место соруководителей движения, доступ к работам босса был платным, таким образом, Меняйлов ещё и копеечку получал.

Надо сказать, что истории членов организации, для их семей носили зачастую трагический характер. Например, выплывшая в интернет, история Ивана Шулькова. Человек с таким именем и фамилией у «партизан» действительно есть, есть и видео с ним, где он счастливый трудится на строительстве музея. Судя по сетованиям родни, перед тем как перебраться к меняйловцам Иван продал квартиру и автомобиль. В сети выложено видеобращение родителей Шулькова, которые «Партизанскую правду партизан» именуют не иначе, как заразой. Все признаки тоталитарной секты налицо.

Комментарий Александра Воронцова, председателя общественной палаты Тульской области
Про эту организацию я услышал из СМИ, естественно, только после того как «партизанами» заинтересовались правоохранительные органы. Название организации, конечно, немного удивляет, ведь все прекрасно понимают понятие слова партизан – человек, ведущий борьбу на территории, оккупированной противником. Потом, в Тульской области есть много общественных организаций, которые действительно помогают людям по самым разным направлениям, но о подобной работе Меняйлова или его последователей я не слышал.

В сухом остатке

Однако Меняйлову пока удалось избежать уголовного наказания. По предложению Президента, как раз эта статья УК РФ была частично декриминализирована. Однако видеоролики писателя признаны экстремистскими и по решению суда удалены.

Вероятно, теперь Меняйлов вернется к делам своим прежним, будет геройствовать, партизанить и бесконечно спамить интернет своим «творчеством». С другой стороны, есть подозрение, что правоохранительные органы будут следить за ним пристальней прежнего. Ведь герои-то они все-таки тоже люди, а значит им свойственно ошибаться.

Жалко только, что за надругательство над русским языком и за псевдонаучные «теории» ответственность в УК РФ не предусмотрена.

Комментарий Геннадия Сорокина, глава администрации Суворовского района:
Мы практически Меняйлова и не видели, только его заброшенное здание. Кстати, ни о каком «Музее Героев» речь не шла, разговор был о частном доме. Что касается патриотического воспитания, то мы всегда идем навстречу и общественным организациям и простым людям. Насчет музея, тоже - пожалуйста, даже если он будет третьим. Ведь у нас есть два музея Героя Советского Союза Саши Чекалина: в селе Песковатское и в чекалинской школе.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что ждет туляков на открытии туристического сезона? Программа
  2. Что появится в Баташевском саду?
  3. Правда ли что туляк был водителем маршала Жукова?
  4. Куда делись скамейки из сквера, посвящённого 20-летию «АиФ в Туле»?
  5. Почему в тульских Баташах детскую площадку обнесли лентой?
  6. Кто выступит на «Дикой Мяте»? Дебютанты
Каким общественным транспортом вы чаще всего пользуетесь?