aif.ru counter
Ольга Ланина 0 521

Эко-поселение. Зачем москвичи переехали в тульское село

У них нет фанатизма или ухода в крайности. Есть только философия реальности, в согласии с которой они живут. Они – это пять семей из Москвы, сменившие столичные квартиры на бытовки, чтобы растить коров, поднимать село и благоустраивать русскую землю.

Кирилл Романов / АиФ

Круче эзотерики

Мы познакомились с ними на «Тульском торжище– 2018». Вид этих людей, прошедших, видимо, многие эзотерические практики, а теперь стоящих с сыром и хлебом в тульском кремле, привлекал внимание. И выбор именно этих фермеров, как собеседников, оправдал себя…

Четыре года назад пять московских семей решили создать в Ясногорском районе Тульской области эко-поселение. Как рассказывает одна из представительниц общины Светлана Сотникова, они приехали сюда возрождать российское село, расти и развиваться духовно. Тульская область привлекла «переселенцев» красотой природы и экологической чистотой, как утверждают они сами. Не говоря о близости к Москве, конечно.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Этих людей нельзя назвать идеалистами или романтиками, оторванными от реальности. За плечами каждой из семейных пар – высшее образование, столичный бизнес и, безусловно, своё видение мироздания.

Сейчас они живут в бытовках с минимумом удобств, обзавелись стадом из 20 коров и 50 коз, занимаются сыроварением и выпечкой экологически чистого хлеба по собственным рецептам. Светлана говорит, что занялись бы и растениеводством, но финансов пока не хватает.

Они живут в бытовках с минимумом удобств, обзавелись стадом из 20 коров и 50 коз

«У нас нет комаров, вокруг – смешанные леса. Это – один из признаков чистой экологии. Мы проверяли воду, брали пробы воды из реки. Теперь пьём её без опаски, – делится впечатлениями Светлана.– Мы приехали сюда поднимать село и привлекать других людей. Когда окунаешься в отношения с природой, это круче всяческих практик и изотерических книг».

Европейская свобода

Специалист с двумя высшими образованиями, Сотникова ко всему подходит с научной точки зрения. Равно, как и её друзья по поселению.

«Технология животноводства у нас – по европейским схемам. Животные круглый год живут просто без стойл на свободном выпасе. Их никто не загоняет и не кормит комбикормом. Зимой коровы питаются сеном и размолом зерна», – рассказывает начинающий фермер.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Сейчас друзья занялись сыроварением и поставками продукта в Москву под заказ. Это очень молокозатратное производство, поэтому своего сырья уже не хватает. Приходится приобретать у соседних хозяйств.

«Но, прежде чем взять молоко, мы обязательно смотрим на содержание животных в хозяйстве и отношение к ним. Не должно быть насилия, не должно быть стойл и химии в кормлении. Это не просто контролируется, это всё заложено в человеческих отношениях. Люди, с которыми мы работаем, тоже москвичи. У нас там гильдия единомышленников, – объясняет Светлана, – Наша цель – не только заработать деньги, а и возродить природу. Жизнь в поселении – совсем не то, о чём нам рассказывали. Это не сложно и не грязно. Вернее, грязи вообще нет. Это очень красиво и сильно. В условиях такой жизни происходит настоящий духовный рост и развитие человека...»

Кстати, сыроварению начинающие фермеры учились тоже в Европе. А сейчас изобретают и собственные рецепты.

Дороже заграницы

Согласитесь, что в такой ситуации немаловажный вопрос – дети. Их развитие, будущее, которое, по сути, за них определили родители. У Светланы – двое детей: мальчик 9 лет и девочка четырёх лет. Старший сын ходит в сельскую школу неподалёку и помогает родителям по хозяйству. Светлана говорит, что дойка коз и уход за собаками – полностью его обязанность. Иногда помогает родителям в сыроваренном цехе – моет полы.

Причём, в школе учится успешно. При этом, никакого диссонанса с окружающей действительностью у ребёнка нет. В поселение часто приезжают друзья из столицы, волонтёры для общения, семинаров, перенять опыт. Мальчик социализирован и не оторван от «большой земли».

У всех детей поселения есть гаджеты последнего поколения. Но «зависать» в интернете им просто некогда. Дети живут в гармонии с природой и трудом, в атмосфере общности интересов взрослых.

«А знаете, какая у нас прекрасная школа с учителями ещё советской закалки? У моего сына, например, преподаёт пожилая женщина. Она воспитывает учеников на образе «матери-земли», понятии «жизни» вообще, «природы». У нас мурашки идут по коже от понимания того, что такие люди ещё сохранились в нашей стране. И когда моего сына в школе воспитывают как родного человека, у меня на сердце спокойно. Дети растут совсем другими».

Заглядывая в будущее, Светлана просчитывает и альтернативные варианты развития событий: «Если он захочет учиться в институте, Москва всегда рядом. Можем послать и за границу. Но зачем ему? Когда он вырастет на российской земле и «прикипит» к сельскому труду?»

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда начинается Рождественский пост?
  2. Какая погода будет в Тульской области с 12 по 18 ноября?
  3. Как законно переоборудовать автомобиль?
  4. Что делать, если стоимость товара на ценнике не соответствует на кассе?
  5. Получают ли тульские чиновники материальную помощь?
  6. Куда звонить в Туле и области, если отключили электричество?
  7. Как защитить себя от нападения собак?
Самое интересное в регионах

Каким общественным транспортом вы чаще всего пользуетесь?