Украшение города. Как третий год лес в парк превращают

В Платоновском парке Тулы прокладывают дорожки, очищают пруды. Когда можно будет увидеть плоды этих усилий, выяснял TULA.AIF.RU.

Антонина Позднякова / АиФ-Тула

Лет пять назад этот зелёный остров в центре новой жилой застройки и парком-то назвать было нельзя. Посреди города - лес с тропинками, мутными прудиками и сомнительной чистотой родником, кучи мусора, оставленные отдыхающими.

Надо больше урн

Сегодня в парке - той его части, которую уже привели в порядок в 2016 году, - гуляют мамы с колясками, на лавочках у фонтана сидят старушки, а недалеко на траве три подруги расстелили покрывало и устроили настоящий пикник.

Вечером подтягиваются семьи с детьми постарше и молодые парочки, по утрам тут же можно встретить любителей спорта.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

Даша и Костя Костюковы живут недалеко от парка. Костя любит здесь бегать. Так что он практически каждый день наблюдает, как преобразуется зелёный массив.

Кстати
Более 400 поваленных деревьев вывезено за время работы, 1027 больных и аварийных деревьев спилено. По окончании работ по благоустройству планируется высадить деревья не только растущих в парке пород, но и хвойников, и кустарников.

«Заросший и замусоренный лес превратился в парк. В целом того, что уже сделали, да и собираются сделать - спортивная и детская площадки, например, - мне достаточно, - говорит Костя. - Кто-то говорит, что можно на летнее время устанавливать палатки с мороженым и водой, но у меня рядом дом, так что воду я и так могу взять. А вот семьям с детьми, наверное, эта идея понравится».

Довольна преобразованиями и Даша.

«Вырубили подлесок, по лесу приятно гулять. Вот бы ещё пруд за забором не прятали. Хочется иногда посидеть у воды. И ещё надо урн побольше поставить», - считает она.

Прогулки по расписанию

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

Как рассказывает министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов, важно, чтобы все требования к зоне отдыха были соблюдены и парк в полной мере стал украшением города.

Но полюбоваться этим «украшением» туляки могут лишь в определённое время. В отличие от, например, Центрального парка, Платоновский - закрывается на ночь.

До 15 октября он открыт с 6 утра и до 24.00. С 16 октября по 15 апреля - с 10.00 до 23.00.

«Всё делается для обеспечения безопасного и комфортного пребывания в парке людей, - объяснят инвестор взбунтовавшимся местным жителям, не принявшим такую несвободу. -  Обслуживающий персонал выходит по графику, убирается здесь, осматривает площадки, зимой по необходимости снег расчищает, отбивает наледь - на всё это нужно время, чтобы потом люди пришли сюда и могли не боясь гулять по дорожкам».

Что же будет?

По словам представителя инвестора, зона природы и прогулок расположится в восточной и южной частях парка.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

Напротив уже существующей парковки организуют ещё одну, поменьше - мест на 25-30. Таким образом, перед парком смогут разместиться около 70 машин. За новой парковкой обустроят детскую зону, площадку для воркаута и две многофункциональные спортивные площадки для игр в волейбол, баскетбол и футбол.

После завершения работ общий прогулочный маршрут составит порядка 2,5 км.

«Уникальность парка заключается в разнообразном рельефе, который мы максимально сохраняем и дублируем, прокладывая прогулочный маршрут, - добавляет он. - На противоположном берегу, напротив уже полюбившейся многим ротонды, появится такая же. А рядом с родником -  ещё один мостик. Он будет не арочного типа, как первый, а плоский. Для безопасности. Зимой выгнутый дугой мост обледеневает, что может привести к травмам».

Обустроят и территорию возле родника, из которого, между прочим, пить нельзя. Однако туляки быстренько убрали запрещающую табличку и продолжают употреблять эту воду, хоть и считается она лишь технической.

Справка
Купец I гильдии и рыбопромышленник Игнат Козьмич Платонов - выходец из крапивенских мещан. Занимал многие общественные должности: был казначеем и почётным членом Николаевского детского приюта и Попечительства детских приютов; в 70-90-е годы XIX века - гласным Тульской городской думы. Игнат Козьмич на свой капитал содержал открытую в 1864 году лечебницу для приходящих больных. В конце 1880-х годов отдал под лечебницу свой дом и 60 тысяч рублей на его переоборудование. Ежегодно 30 тысяч бедняков получали бесплатную медицинскую помощь.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где можно проголосовать за название скверов у ТНИТИ и возле площади Победы?
  2. Как возместить убытки, если туроператор разорился?
  3. Как защитить себя от нападения собак?
  4. Какие льготы положены многодетным семьям?
  5. Как инвалидам получить бесплатные лекарства и путёвку в санаторий?
  6. Как сделать перерасчет при отключении горячей воды?
Самое интересное в регионах

Каким общественным транспортом вы чаще всего пользуетесь?