aif.ru counter
Борис Терехов 205

В армию не забирают, в армию призывают. В Туле начался весенний призыв

Согласно планам Генерального штаба, до 15 июля порядка 135 тысяч юношей должны надеть военную форму. Среди новобранцев - около 1 700 представителей нашего региона.

Романов Кирилл / АиФ

Солдаты, в путь

Бррис Терехов, «АиФ в Туле»: Легко ли идёт нынешний призыв?

Военный комиссар Тульской области Александр Сафронов: Особых трудностей не возникло. Все призывные комиссии сформированы и ждут молодых людей, которым, согласно российскому законодательству, пришла пора идти в армию. В том числе и тех, кто по каким-то причинам не получил повестки.

Областной сборный пункт к организованной отправке молодых людей в места прохождения службы также подготовлен. Призывники будут полностью обеспечены вещами и довольствием, установленными для того или иного рода войск.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

На складах есть все типы военной формы любых размеров. Нет проблем и с питанием. На сборном пункте оно будет трёхразовым по нормам общевойскового пайка. А для следования в часть всех обеспечат индивидуальными рационами.  Помимо прочего, призывникам выдадут банковские карты платёжной системы «Мир», на которые им будут зачислять деньги. 

- Куда планируете отправлять наших новоиспечённых войнов?

- Подавляющее большинство призывников из нашей области будет проходить службу на территории Западного военного округа. Исключение составят 65 человек, которые поедут в Южный военный округ. Кроме того, 48 туляков отправятся служить на Северный флот и 10 – на Тихоокеанский.

Мы также зачислили 20 призывников в научно-производственную роту, сформированную в прошлом году на базе наших знаменитых предприятий КБП и «Сплав». Ещё 20 человек отправятся служить в научно-производственную роту на базе технополиса «Эра» в Анапе. Это подразделение было создано по инициативе губернатора Алексея Дюмина и укомплектуется за счёт одарённых выпускников Тульского государственного университета.

- Раньше подобного рода научные центры строились где-нибудь в глухой тайге, да ещё глубоко под землёй. А теперь в курортном городе на черноморском побережье?

- Времена меняются. В министерстве обороны Российской Федерации решили создать современную научную базу именно в Анапе. Построены производственные корпуса, оборудованы лаборатории, назначены руководители направлений. Иными словами, созданы все условия для того, чтобы талантливые люди могли приносить стране максимальную пользу.

- И как простому тульскому призывнику попасть служить в такой «рай»?

- Ребята в научно-производственные роты отбираются на основании запросов промышленных предприятий, с которыми они сотрудничали, будучи студентами. Итоговое решение принимается в научном комитете Генерального штаба министерства обороны. Два сотрудника этого ведомства недавно побывали в Туле именно с целью отбора кандидатов в научно-производственную роту. Так что по блату туда попасть практически нереально.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

- А альтернативная служба? Мода на неё ещё не прошла?

- Нынешней весной мы планируем направить на альтернативную службу четверых человек. Двоих – на предприятия компании «Почта России» и ещё двоих в Тульскую областную клиническую больницу. Срок прохождения альтернативной гражданской службы составит 21 месяц. 

Новые правила

- Правду ли говорят, что с нынешнего года несколько изменились правила не только призыва, но и прохождения службы?

- Так и есть. Недавно президент Российской Федерации подписал два новых федеральных закона. Согласно первому из них, призывники теперь имеют право на отсрочку от службы в армии для получения среднего профессионального образования и для обучения по университетским программам магистратуры. Второй документ предписывает всем военнообязанным гражданам в обязательном порядке вставать на воинский учёт по месту жительства или фактического пребывания вне зависимости от наличия или отсутствия регистрации.

Есть и ещё одна новость. С нынешней весны военнослужащим разрешено пользоваться только мобильными телефонами без мультимедийных возможностей. То есть, без выхода в интернет, без фотоаппаратов и диктофонов.

Справка, закрывающая перспективы

- Много ли молодых людей пытается уклониться от почётной обязанности защищать Родину?

- С каждым годом количество таких становится всё меньше. Если, скажем, в 2010-ом году от службы пытались уклониться порядка 21% призывников, то сегодня повестки игнорирует не более 10% граждан. Я думаю, что эта тенденция будет развиваться и дальше по причине видимых изменений в отношении нашего общества к армейской службе. Обязанность защищать Родину вновь стала почётной. Наша армия уже совсем не та, какой была в смутные девяностые. Служить в ней уже намного комфортнее.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

- Тем не менее, в российском бизнес-пространстве развелось немало коммерческих фирм, предлагающих помощь в уклонении от воинской службы. Сильно они мешают вам работать?

- Нам они не слишком мешают. Прежде всего потому, что мы, в отличие от всех этих фирм, действуем строго по закону. Поэтому дать клиенту стопроцентную гарантию результата горе-коммерсанты не могут. Мне известны случаи, когда молодой человек платил деньги за получение липовой медицинской справки, призывная комиссия обман раскрывала и юноша отправлялся служить. Деньги же ему возвращать никто и не собирался.

Но даже в том случае, если человеку удастся с помощью подобных ухищрений уклониться от армии, его победа окажется пирровой. По достижении 27 лет он вместо военного билета получит справку о том, что не прошёл военную службу, не имея на то законных оснований. Обладателям подобного документа в течение десяти лет закрыта дорога на государственную и муниципальную службу. Знаю, что совсем недавно одному из таких уклонистов было отказано в поступлении на должность районного прокурора. То есть, на своей карьере этот человек может ставить жирный крест. Начиная с 2014 года, насколько я знаю, выдана 661 такая справка.

Поймите, перед нами не стоит задача забрать в армию побольше больных людей. Мы призываем в Вооружённые Силы нашей страны физически и морально полноценных мужчин, готовых защитить свою Родину.

 Мнение 

Евгений Кучерявый, заместитель военного прокурора Тульского гарнизона: Военная прокуратура активно борется с коррупционной составляющей, влияющей на качество призыва. Так, буквально на днях в Московской области по подозрению в получении взяток от призывников были задержаны несколько сотрудников военкомата и врачей медицинской комиссии.

На время призыва работают телефоны горячей линии 50−52−48 и ведётся приём граждан по адресу: ул. Советская, 13.

Памятка

Конституция России устанавливает, что защита Отечества – это долг и обязанность каждого гражданина. Уклонение как от военной, так и от альтернативной гражданской службы является уголовным преступлением и преследуется по закону.
Получив повестку, гражданин обязан явиться в военкомат на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки к месту прохождения службы в установленный срок.
Основанием для возбуждения уголовного дела против уклониста может стать:
• неявка на мероприятия, связанные с исполнением воинской обязанности;
• самовольное оставление сборного пункта в целях уклонения от службы;
• получение обманным путем освобождения от службы в результате симуляции болезни или причинения себе какого-либо повреждения (членовредительства);
• подделка документов или иной обман в целях уклонения от службы.
Ответственность граждан за уклонение от призыва на военную службу или от прохождения альтернативной гражданской службы регламентирована частями 1 и 2 статьи 328 УК РФ:
За уклонение при отсутствии законных оснований граждане наказываются штрафом в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами до двух лет, либо арестом до шести месяцев, либо лишением свободы до двух лет.
За уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, граждане наказываются штрафом в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом до шести месяцев.
Горячая линия для призывников в военном комиссариате — 22−34−44.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что ждет туляков на открытии туристического сезона? Программа
  2. Что появится в Баташевском саду?
  3. Правда ли что туляк был водителем маршала Жукова?
  4. Куда делись скамейки из сквера, посвящённого 20-летию «АиФ в Туле»?
  5. Почему в тульских Баташах детскую площадку обнесли лентой?
  6. Кто выступит на «Дикой Мяте»? Дебютанты
Каким общественным транспортом вы чаще всего пользуетесь?