Леонид Почекин 0 1705

Добрая традиция или жестокость? Почему нельзя покупать птиц на Благовещение

В народе считается, что на Благовещение следует отпускать на волю диких птиц, чтобы заслужить отпущение грехов. Но священники, историки и даже экологи эту традицию совсем не одобряют. Корреспондент TULA.AIF.RU выяснил, почему.

Перед Благовещением во многих регионах России отлавливают диких птиц, чтобы потом выпустить их, отдав дань традиции.
Перед Благовещением во многих регионах России отлавливают диких птиц, чтобы потом выпустить их, отдав дань традиции. © / АиФ-Юг

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы приходится на 7 апреля. Согласно Евангелию, именно в этот день архангел Гавриил сообщил Деве Марии о том, что ей предстоит произвести на свет сына Божьего. Это было воспринято девушкой как благая весть, оттуда и возникло название праздника.

Одна из самых распространённых в России традиций Благовещения – выпускать на волю диких птиц. Считается, что таким образом человек очищает собственную душу от грехов и получает шанс на спасение, а выпущенная птица обязательно принесёт своему спасителю благую весть. 

В старину на Руси у уличной детворы была такая забава – мальчишки отлавливали в лесах маленьких пичуг, вернувшихся после зимовки в родные места, сажали их в клетки и накануне Благовещения продавали на городских улицах, убеждая взрослых купить живность и выпустить её на волю: «Вызволите птичку из плена, а она за вас слово перед Богом замолвит».

благовещение

Фото: www.globallookpress.com

Обречённые на гибель

Люди, желая соблюсти православные традиции, охотно покупали птенцов и открывали клетки, искренне считая, что делают богоугодное дело. Но, сами того не ведая, «доброжелатели» обрекали птиц на верную гибель – обессилевшие после долгого сидения в заточении птенцы просто не могли вернуться в среду своего привычного обитания и, как правило, погибали от голода или становились добычей многочисленных уличных кошек и собак.

«На самом деле эта традиция, несмотря на многовековой возраст, никакого отношения к празднику Благовещения не имеет, – утверждает историк Елена Ионова. – Это всего лишь историческое заблуждение. Согласно Священному Писанию, желая спасти собственную душу и искупить грехи, добропорядочный христианин должен был осенью подобрать на улице птенца, выпавшего из гнезда или отбившегося от своих сородичей, выходить и выкормить его, помочь ему окрепнуть, и только после этого в день Благовещения выпустить его на волю. В таком виде спасение птиц полностью соответствует нормам морали и христианской добродетели и всячески поддерживается служителями церкви».

Увы, но сейчас «спасение птиц» превратилось в полноценную коммерческую услугу: любой желающий может приобрести клетку с пичугами у многочисленных «охотников» и выпустить пернатых пленников на волю. Занимаются таким нехитрым и жестоким «бизнесом», как правило, алкоголики и тунеядцы, не имеющие постоянного дохода и стремящиеся заработать на «милосердии добрых людей». Они отлавливают птенцов в лесах и полях, сажают их в клетки – в одной «проволочной квартире» может находиться до нескольких десятков пернатых, а затем продают всем желающим. При этом стоимость одной птицы зависит всецело от аппетитов «продавца» и варьируется от 100 до 500 рублей.

За эти деньги люди получают обессилевшего, истощённого и изрядно потрёпанного «товарищами по несчастью» птенца, который уже не может нормально летать – чтобы не потерять свою добычу, охотники подрезают пернатым крылья. Судьба у таких «небесных почтальонов» незавидная – питаясь отходами с городских свалок, они, в конце концов, умирают от голода, либо попадают в лапы бездомных животных. Даже если птенцам удаётся улететь и добраться до привычной среды обитания, они всё равно обречены – восстановиться без надёжного убежища и полноценного питания в лесу невозможно, а самостоятельно добывать себе пищу израненные птицы не могут.

Опасные болезни и вкусная замена

Активисты-экологи долгие годы ведут негласную «войну» с ушлыми «коммерсантами», пытаясь спасти птиц от гибели. Каждый год в Туле проходят одиночные пикеты – молодые ребята стоят на улицах города с плакатами, призывающими отказаться от соблюдения варварской, убийственной и отнюдь не христианской традиции:

«Таким образом мы стараемся донести до людей, почему не стоит покупать птиц на Благовещение, – комментирует руководитель регионального Зеленого Движения России Екатерина Олейник. – Большинство туляков просто проходят мимо, но каждый раз находятся люди, искренне интересующиеся нашей деятельностью, задающие вопросы и желающие разобраться в ситуации. Мы проводим рейды по местам торговли, приезжаем на импровизированные «птичьи рынки», вызываем сотрудников полиции. К сожалению, всё, что правоохранители могут сделать – это оштрафовать продавцов за несанкционированную торговлю. Изъять живой товар удаётся далеко не всегда, но даже если это случается, на участь птиц это существенно не влияет – полицейские могут лишь отпустить их на волю, где они рано или поздно погибнут. Специальной организации, которая занялась бы лечением и выхаживанием птенцов, в нашем регионе, к сожалению, нет. Поэтому единственно верное решение в данной ситуации – рассказать людям, какими последствиями чревата благовещенская традиция. Тогда птиц просто перестанут покупать и, соответственно, сократится число желающих нажиться на продаже лесных обитателей».

Екатерина Олейник

Екатерина Олейник Фото: Из личного архива

Против «птичьей» традиции выступают не только экологи, но и медики – ведь дикие птицы могут быть переносчиками различных инфекций и желание освободить птенца может обернуться серьёзными проблемами со здоровьем.

«Вероятность подхватить заразу от птицы довольно низка, но старикам, детям и людям с пониженным иммунитетом следует соблюдать крайнюю осторожность, – советует врач-терапевт Ирина Назарова. – Самое распространённое заболевание, которое может передаться от птиц человеку – хламидиоз. У инфицированного появляется слабость, повышается температура, возникают боли в мышцах, кашель, головная боль, ухудшается аппетит. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, болезнь может проходить очень тяжело и закончиться серьёзными осложнениями. Также от диких птиц можно подхватить кишечную инфекцию – сальмонеллез, колибациллез».

Кстати, несмотря на сугубо религиозное происхождение «птичьей» традиции, служители церкви относятся к ней крайне неодобрительно, предпочитая вместо диких птиц выпускать в небо домашних прирученных голубей – побыв на воле некоторое время, эти «небесные почтальоны» возвращаются в голубятню, где им ничто не угрожает.

Если вы всё же хотите отпраздновать Благовещение в соответствии с христианскими традициями, можете заменить живых птиц съедобными. В старину хозяйки в этот день пекли сладкие пироги в форме птичек, которые покрывали жидким мёдом и раздавали детворе. Такая альтернатива и экологам, и врачам, и священникам, и простым верующим придётся по вкусу. Причём как в прямом, так и в переносном смысле.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как попасть в программу «Формирование современной городской среды» в Туле?
  2. Какая погода будет в Тульской области с 16 по 22 октября?
  3. Что изображено на новых банкнотах 200 и 2000 рублей?
  4. Что покажут тулякам на фестивале «Улыбнись, Россия» в 2017 году? ПРОГРАММА
  5. Где можно получить информацию о новых правилах платной парковки в Туле?
  6. На каких улицах Тулы изменятся правила остановки и стоянки машин?
  7. По каким телефонам звонить в аварийных случаях в Туле?
Самое интересное в регионах

Нужны ли Туле трамваи?