0 250

В Себино установят памятник Святой Матроне

Закладка фундамента под будущий монумент произойдёт в 22 ноября в день памяти святой

Михаил Ефимкин / АиФ
Тула, 12 ноября - АиФ-Тула.

Памятник Святой Матроне Себинской-Московской установят на её родине в Кимовском районе, сообщает пресс-служба правительства Тульской области.

Памятник Святой Матроне, макет. Фото: Пресс-служба правительства Тульской области

11 ноября на совещании по развитию музейного комплекса, открывшегося 2 мая в селе Себино, был представлен гипсовый макет будущей скульптуры.

Место и вид памятника были согласованы ещё весной этого года. Установку монумента благословили почивший Патриарх Алексий II и Митрополит Тульскмй и Ефремовский Алексий.

Фундамент под памятник решено заложить в день рождения святой – 22 ноября.

Напоминаем, дом-музей памяти Святой Матроны Московской открылся 2 мая в селе Себино Кимовского района Тульской области. С этого времени его посетили 25300 человек, а коллекция экспонатов пополнилась на 100 единиц.

В музее два этажа, на первом раположены предметы крестьянского быта времени жизни Матроны Московской, исторические материалы о селе Себино - родине Матроны, а также о ее жизненном пути, коллекция икон и наряды XIX века, рушники, кружево и многое другое.

На втором этаже размещена экспозиция из фотографий, посвященных святой.

«Дом-музей создан благодаря единению туляков, их желанию возродить духовную культуру. Надеюсь, что село Себино станет культурно-историческим местом, куда будут приезжать и туляки, и гости нашей области», - цитирует пресс-служба правительства Марину Левину.

Блаженная старица Матрона родилась на Тульской земле, в селе Себино Епифанского уезда. Девочка родилась слепой, однако вместо обузы для родителей стала помощницей: ещё в детстве у неё открылся дар помогать людям и предвидеть события.

Матрона предсказала революцию, Гражданскую и Великую Отечественную войну, победу России. Есть свидетельства, что именно она подсказала Сталину отслужить молебен Казанской Божьей матери, после чего нагрянули холода, и немцы не выдержали, отступили.

Матрона и после смерти своей продолжает помогать людям. «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам. Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого», – сказала она перед своей смертью.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как попасть в программу «Формирование современной городской среды» в Туле?
  2. Какая погода будет в Тульской области с 16 по 22 октября?
  3. Что изображено на новых банкнотах 200 и 2000 рублей?
  4. Что покажут тулякам на фестивале «Улыбнись, Россия» в 2017 году? ПРОГРАММА
  5. Где можно получить информацию о новых правилах платной парковки в Туле?
  6. На каких улицах Тулы изменятся правила остановки и стоянки машин?
  7. По каким телефонам звонить в аварийных случаях в Туле?
Самое интересное в регионах

Как вы относитесь к раздельному обучению мальчиков и девочек в школе?