0 250

В Себино установят памятник Святой Матроне

Закладка фундамента под будущий монумент произойдёт в 22 ноября в день памяти святой

Михаил Ефимкин / АиФ
Тула, 12 ноября - АиФ-Тула.

Памятник Святой Матроне Себинской-Московской установят на её родине в Кимовском районе, сообщает пресс-служба правительства Тульской области.

Памятник Святой Матроне, макет. Фото: Пресс-служба правительства Тульской области

11 ноября на совещании по развитию музейного комплекса, открывшегося 2 мая в селе Себино, был представлен гипсовый макет будущей скульптуры.

Место и вид памятника были согласованы ещё весной этого года. Установку монумента благословили почивший Патриарх Алексий II и Митрополит Тульскмй и Ефремовский Алексий.

Фундамент под памятник решено заложить в день рождения святой – 22 ноября.

Напоминаем, дом-музей памяти Святой Матроны Московской открылся 2 мая в селе Себино Кимовского района Тульской области. С этого времени его посетили 25300 человек, а коллекция экспонатов пополнилась на 100 единиц.

В музее два этажа, на первом раположены предметы крестьянского быта времени жизни Матроны Московской, исторические материалы о селе Себино - родине Матроны, а также о ее жизненном пути, коллекция икон и наряды XIX века, рушники, кружево и многое другое.

На втором этаже размещена экспозиция из фотографий, посвященных святой.

«Дом-музей создан благодаря единению туляков, их желанию возродить духовную культуру. Надеюсь, что село Себино станет культурно-историческим местом, куда будут приезжать и туляки, и гости нашей области», - цитирует пресс-служба правительства Марину Левину.

Блаженная старица Матрона родилась на Тульской земле, в селе Себино Епифанского уезда. Девочка родилась слепой, однако вместо обузы для родителей стала помощницей: ещё в детстве у неё открылся дар помогать людям и предвидеть события.

Матрона предсказала революцию, Гражданскую и Великую Отечественную войну, победу России. Есть свидетельства, что именно она подсказала Сталину отслужить молебен Казанской Божьей матери, после чего нагрянули холода, и немцы не выдержали, отступили.

Матрона и после смерти своей продолжает помогать людям. «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам. Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого», – сказала она перед своей смертью.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какая погода ждет жителей Тульской области с 14 по 20 августа?
  2. Как питаться во время Успенского поста с 14 по 28 августа?
  3. Как в Туле будут ходить трамваи с 29 июля по 30 сентября?
  4. На каких улицах Тулы изменятся правила остановки и стоянки машин?
  5. Где в Туле можно купаться в 2017 году?
  6. По каким телефонам звонить в аварийных случаях в Туле?
Самое интересное в регионах

Нужны ли Туле трамваи?