aif.ru counter

Влюблённый в математику. Супервыпускник о равных шансах и трудном выборе

Туляк, набравший 400 баллов по ЕГЭ, рассказал TULA.AIF.RU о современном образовании и своих мечтах.

Даниил Дрябин / Из личного архива

Даниил Дрябин – высокий парень в очках со стильной причёской, ясными глазами и твёрдым голосом. Именно он буквально взорвал региональные и федеральные СМИ, оказавшись в числе двоих, кто в этом году сдал каждый из четырёх предметов на сто баллов.

Даниил тут же стал гордостью региона, но сам парень ажиотажа и восторгов не разделяет.

«Я не считаю результаты ЕГЭ достижением. Это всего лишь аттестационная проверка школьных знаний. На мой взгляд, гораздо важнее, как ты покажешь себя, например, на олимпиадах, где проверяется более широкий кругозор. Призёр Всероссийской олимпиады по экономике, региональных олимпиад по математике, физике, английскому языку - эти достижения для меняя более ценны».

Антонина Позднякова, «АиФ в Туле»: Много ли времени ушло на подготовку к госэкзамену?

- Четыре года я учился в физико-математическом классе, занимался в школе Шипунова, куда приезжали педагоги из лучших вузов страны, сам читал специализированную литературу, то есть получал информацию из разных источников разными способами. Кроме того, у меня техническая семья: папа - инженер, мама - экономист. Но в последние несколько лет я старался уделять больше времени самообразованию, чем рассчитывал на помощь со стороны. Конечно, это отнимает много времени, но и даёт свои плоды.

К ЕГЭ по математике, информатике и физике я начал готовиться в апреле, чтобы посмотреть формат и структуру заданий. К экзамену по русскому языку - за год, с репетитором.

Послеэкзаменационное волнение

- Когда ты шёл на экзамен, был уверен в успехе?

- Со всеми билетами я справлялся за пару часов, потом проверял написанное. Я был уверен в том, что все задания я верно понял и решил. Выходя из аудитории, практически не сомневался в своих силах, но спустя пару недель, когда всё уже осталось позади, а результатов ещё не было, начинали возникать сомнения, что где-то мог допустить ошибки по невнимательности. Так что волнения перед экзаменом и во-время не было, они возникло позже.

Есть выбор

- ЕГЭ в нашей стране сдают уже давно, но всё равно есть сторонники такой формы проверки знаний, а есть те, кто говорит, что такая проверка знаний плоха. К какой категории относишься ты?

- Мне не с чем сравнивать. Могу судить только по воспоминаниям взрослого поколения. Знаю, что были вступительные экзамены в каждый вуз, но, на мой взгляд, ЕГЭ даёт шанс любому ученику из любого региона поступить туда, куда он хочет. У всех равные шансы. Это справедливо. У нас есть выбор, и всё зависит лишь от старания и желания.

- Ты уже выбрал вуз для поступления?

- Выбираю между Московским физико-техническим институтом и мехматом МГУ.

Модная экономика

- Уже второй год подряд ЕГЭ по обществознанию является самым популярным предметом по выбору. Как ты думаешь, с чем это связано?

- Насколько мне известно, обществознание необходимо при поступлении на экономические специальности, а эта профессия у нас сейчас востребована, как одно время была мода на юристов, например.

- Ты не последовал за модой, не смотря на то, что являешься призёром Всероссийской олимпиады по экономике?

- Я всегда любил математику, она мне гораздо ближе. Это заслуга моих учителей, которые, видя мой интерес к науке, всегда готовы были предложить мне что-то за рамками школьной программы - интересные задачи, где надо было действовать не по шаблону, а подключить нестандартное мышления, выйти за рамки.

В этом дар учителя - разглядеть в ученике предрасположенность и увлечь за собой, ища новые пути подачи материала, новые подходы к казалось бы стандартными вещам.

- С учителями тебе повезло, ты учился в лицее, который является одним из лучших в Тульской области. Как думаешь, учись ты в обычной школе, результат был бы таким же на ЕГЭ?

- Хорошие учителя есть везде, как и ученики, стремящиеся к развитию, готовые к новым открытиям, а самое главное, умеющие получать информацию самостоятельно. Процесс обучения - двусторонний, каждый из участников - и педагог, и его воспитанник - должны быть заинтересованы в самом процессе, а не только в сдаче итогового экзамена. Не стоит зацикливаться на ЕГЭ.

- В чём ты видишь главное отличие обычных школ от лицеев и гимназий?

- На мой взгляд, должно быть разделение по специализации. Невозможно знать всё во всех областях. Важна узкая направленность в какой-то конкретной сфере, углублённость в предмет, наиболее интересный ученику.

Безусловно, образованный человек должен уметь грамотно писать, знать классическую литературу, уметь объяснять элементарные химические процессы, но специализация должна быть одна.

- Бывает, что человек и до 10 класса не определился с тем, что ему интересно...

- Наверное, может быть и так, но мне повезло, с пятого класса я влюбился в математику, и эту любовь поддерживали и учителя, и родители, давая возможность изучать любимый предмет и погружаться в него с головой.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие дороги отремонтируют в Узловском районе?
  2. Как получить компенсацию за путёвку в детский лагерь?
  3. Как избежать отравления грибами?
  4. Какие дороги отремонтируют в Новомосковске?
  5. Куда нести постиранные деньги?
  6. Как вернуть деньги туристам, купившим путевку в Грузию?
  7. Что входит в понятие «общедомовые нужды»?
  8. Где в Туле можно купаться в 2019 году?
Каким общественным транспортом вы чаще всего пользуетесь?