aif.ru counter
Иван Рогов 0 23

Без памяти: для тульской молодежи организовали праздник в День скорби

В течение лета в Тульской области проходит большое количество фестивалей под открытым

Тула, 2 июля, АиФ-Тула. Открывает сезон «Праздник крапивы» в селе Крапивна Щёкинского района, затем эстафету принимает фестиваль авторской песни на Куликовом поле. Следом - «Двенадцать ключей» под Венёвом, в конце июня ждёт гостей «Тургеневское лето» в Чернском районе, село Лужное (родина капитан-командора Алексея Чирикова) зовёт на празднование Дня ВМФ в последнее воскресенье июля. Традиционно отпускной август берёт тайм-аут, а в третье воскресенье сентября - вновь Куликово поле по случаю Дня воинской славы России, годовщины Победы войск Дмитрия Донского над Мамаевыми полчищами.

Венёвский фестиваль обычно проходит в середине июня, его программа давно сложилась и обычно никаких «сюрпризов» не приносит.

От грусти к веселью

В этом же году мероприятие почему-то провели в День памяти и скорби, одну из самых чёрных дат в истории нашего народа. С утра, правда, была проведена панихида по воинам, павшим за Отечество. Но потом она плавно перетекла в большой театрализованный концерт «У околицы плетень, песни-пляски целый день». Иначе как плясками на костях это действо назвать сложно. Ведь даже Указом Президента РФ от 8 июня 1996 года установлено, что в День памяти и скорби на территории всей страны приспускаются государственные флаги, а в учреждениях культуры, на телевидении и радио отменяются развлекательные мероприятия и передачи в течение всего дня.

Видимо, организаторы фестиваля сочли, что луг близ деревни Свиридовка Венёвского района формально не подпадает под указ, а посему можно и повеселиться без оглядки на 72-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, которая унесла 27 миллионов жизней советских людей.

Без кино

Автор этих строк в далёком 1986 году июнь провёл в пионерском лагере в Щёкинском районе. 22 июня тогда пришлось как раз на воскресенье, как и в 1941 году. Обычно по выходным в лагерном клубе показывали детские фильмы, но в этот день сеанса не было. Некоторые интересовались - почему, но большинство понимало, что эту дату надо встречать иначе. На утреннюю линейку пригласили ветеранов, а потом в клубе пели песни военных лет, соревнуясь отрядами, кто это сделает лучше. И для этого не нужно было никаких указов, приказов и постановлений.

А где чутьё?

Нынешним же устроителям увеселительно-развлекательных мероприятий и указ не указ, но даже не в этом дело. Беда в другом - в отсутствии то ли чутья, то ли чуткости, то ли совести, то ли банального понимания о неуместности песен и плясок в день траура. И стоит ли после этого удивляться, что наша молодёжь не знает самых основных дат отечественной, в том числе и военной, истории? Что на Вечных огнях жарят шашлыки и справляют нужду? Что в День Победы народ, изображая патриотизм, размахивает флагами и флажками, удивительно напоминающими полотнище, под которыми в войну ходили предатели из власовской шайки?

Мерзко всё это, господа!

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что Тула вошла в топ-10 городов с самым высоким качеством жизни?
  2. Что читают тульские школьники?
  3. Много ли гостей приедут в Тулу на новогоднюю ночь?
  4. Какая погода будет в Тульской области с 10 по 16 декабря?
  5. Где парковаться тулякам и гостям города во время новогодних гуляний?
  6. Где в Туле можно покататься на коньках в 2019 году?
  7. Где в Туле откроются елочные базары?
  8. Где и когда будут проходить новогодние мероприятия в Туле?
Самое интересное в регионах

Каким общественным транспортом вы чаще всего пользуетесь?