aif.ru counter

Дело в контенте. Как на смену торговым центрам приходят арт-пространства

У туляков появился выбор, куда пойти и чем занять свой вечер, кроме похода в торговый комплекс и сидения на лавочках. Чем и как наполняется Тула, кто за это платит и надолго ли новые веяния задержаться в областном городе - в материалT TULA.AIF.RU.

Кирилл Романов / АиФ

Внешний облик Тулы кардинально изменился за последние два года. Власть от слов перешла к делам, которые видят туляки - пешеходная улица Металлистов, Казанская набережная, творческий кластер, центры приёма гостей. Но областной центр, а за ним, хочется надеется, тянется и вся область, меняется не только внешне, но и внутренне.

Перед немногочисленной аудиторией сидят создатели велодвижения в городе, нового театра, литературного фестиваля, интернет-издания и культурного пространства. Сферы их деятельности как будто бы разные, но объединяет молодых ребят одно - стремление «наполнить»  город интересными мероприятиями и показать тулякам, каким может быть досуг вне баров, кальянов и торговых центров.

Оставайтесь!

«Мы хотели создать пространство и условия для молодёжи,чтобы парни и девушки не хотели уезжать из родного города после окончания университета, например», - говорит создатель культурной площадки «Типография» Артём Баранов.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

История культурного центра началась несколько лет назад, когда загоревшиеся идеей единомышленники начали искать помещение. Нашли, стали проводить мероприятия, собирать народ, но не заладилось - то ли опыта в организации не хватило, то ли понимания, что в итоге должно получиться, то ли всего вместе, но проект заглох. А желание ребят - нет, поэтому начали пытаться снова, предварительно сделав работу над ошибками.

«Мы изначально не хотели зависеть от государства, поэтому не подавали заявок на гранты, а искали частные средства, - признаётся Артём. - Нашли совершенно случайно по сути, но это стало знаком, что дело стоит продолжать».

Теперь у парней и девушек появился выбор. Альтернативу торговому центру или лавочкам во дворах практически каждый вечер составляют интересная лекция или необычный мастер-класс, встреча с поэтом или разговор «без комплексов» с известным человеком, показ старого фильма или изучение английского в неформальной обстановке.

Своя ниша

Именно в таком ключе продолжается беседа между выступающими. В зале прибавляется слушателей. Модератор встречи Алексей Соколов передаёт слово редактору интернет-издания «Станок« Даниилу Бессонову.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

«Именно благодаря тому, что появились такие культурные площадки, современные территории, где проводятся множество интереснейших культурных и познаваиельных мероприятий, мы и нашли свою нишу среди тульских СМИ, которые, казалось бы уже поделили свою аудиторию давно».

Данино издание пишет лишь о событиях, которые происходят в городе, периодически выходят интервью с известными горожанами, но нет ни слова про политику.

«О внутренних изменениях необходимо рассказывать, как молодёжи, так и более старшему поколению. Вот появилась у нас «Октава», где проходят классные активности, но о них мало кто знает, и чем больше мы будем об этом говорить, тем чаще сюда будут ходить разные люди.

«Может быть, когда-то бабушка где-то прочтёт про это кластер или любое другое пространство и спросит у внука "А почему ты ходишь в гостинку, а не в «Октаву»?» - добавляет Артём.

А к микрофону уже тянется режиссёр театра «Барабан» Евгений Маленчев.

Фото: АиФ

«Тема торговых центров поднята неслучайно, это действительно важно, но надо понимать, что в этих комплексах люди покупают одежду, продукты, то есть удовлетворяю первичные потребности. Далее, как раза наша задача, чтобы после покупки он мог заинтересовать я ещё чем-то. Вот перед нами и возникает вопрос, как сделать так, чтобы разговор о месте, в котором ты живёшь, не ограничивался разговором о том, где ты покупаешь джинсы».

Как сделать так, чтобы разговор о месте, в котором ты живёшь, не ограничивался разговором о том, где ты покупаешь джинсы?

Публика-то растёт

Среди собравшихся сидит Денис Ворошнин, который стоял у истоков велодвижения в Туле, парень в фиолетовой толстовке, который как никто из присутствующих понимает, что такое вести за собой людей и не бросать дело, даже если тебе кажется, что всё это зря, ведь сам занимается этим много лет.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

«Начинать что-то новое, чего ещё не было, всегда сложно и страшно, но, как правило, надо. Сейчас, спустя годы, я могу сказать,ч то публика растёт и развивается, у есть своя культура - и это, чего мы достигли. Очень важно вовлечение людей в сам процесс - не просто собраться покататься по городу, а провести мероприятие, пообщаться, узнать друг друга. Да, всё получается не сразу. Сколько раз мы заканчивали проект и думали, что он последний. Но проходит время, появляются новые люди, ты получаешь заряд, ты выдыхаешь и снова идёшь что-то делать.

Сейчас велодвижение в Туле - это, по сути, отдельная субкультура, которая объединяет всё больше людей разных возрастов, профессий, убеждений, что даёт каждому участнику возможность не только покататься с дружной компанией, но и расширить свой кругозор.

За чей счёт контент?

После вдохновлённых рассказов ребят об удачах и поражениях, сложностях и победах, Алексей всё же задаёт вполне земной вопрос про деньги, мол, за чей счёт банкет и зарабатывать-то планируете?

Молодые и амбициозные по очереди рассказывают, откуда взяли средства на свои стартапы - кто-то обратился за грантами, у кого-то были свои средства, кто-то нашёл спонсоров. И, кончено, зарабатывать хотят все - никто не лукавит, говоря обратное, только вот кому-то это сделать проще, а кому-то ине так легко.

«За редким исключением, ни один театр не приносил прибыли, и не создавался как средство её получения, - говорит Евгения Маленчев. - Мы сотрудничаем с фондами, министерством, театральными деятелями - крутимся, как и все».

Без поддержки не было бы и уже ставшего традиционным фестиваля детской литературы «ЛитераТула», как говорит его организатор Ирина Родченко.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Фестиваль развивается быстро, и с каждым годом становится всё больше площадок и спикеров, всё больше родителей приходят на него с детьми, всё чаще они начинают задавать вопросы и высказывать пожелания.

Спикеры признаются, что мечтают, чтобы горожане начали выбирать правильный контент, интересоваться не только ценами на последнюю модель айфона, но и, например, какие пьесы пишут современные авторы и какие местные актёры их играют, есть ли среди ныне живущих поэтов Есенины и Маяковские, почему здоровый образ жизни нужен не только телу, но и духу, куда пойти выучить английский и где можно пообщаться с интересными людьми.

Хочется верить, что благодаря подобным встречам людям, пространствам в Туле будет больше людей, которые будут переживать за свой город и контент, который он производит.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где и как можно использовать пиротехнические изделия?
  2. Какие новогодние мероприятия пройдут в Туле с 17 по 23 декабря? Афиша
  3. Какая погода будет в Тульской области с 17 по 23 декабря?
  4. Как работает новогодняя резиденция Левши в Туле?
  5. Как выбрать сладкий новогодний подарок для детей?
  6. Как будет работать общественный транспорт в новогоднюю ночь в Туле?
  7. Где парковаться тулякам и гостям города во время новогодних гуляний?
  8. Где в Туле можно покататься на коньках в 2019 году?
  9. Где в Туле откроются елочные базары?
  10. Где и когда будут проходить новогодние мероприятия в Туле?
Самое интересное в регионах

Как вы относитесь к раздельному обучению мальчиков и девочек в школе?