aif.ru counter
Дмитрий Валерин 0 119

Трущобы нашего двора. Как живётся в доме с разрушенными потолком и стенами

Жительницу посёлка Дубовка Узловского района Надежду Титову переселили из аварийного барака во временную квартиру. Но дождётся ли она постоянной? В этом вопросе разбирался TULA.AIF.RU.

Кирилл Романов / АиФ

На заборе пишут всякое, в том числе и правду. Интеллигентные жители Дубовки, например, украшают улицу таким граффити: «Твоя улыбка сносит мою крышу». Улыбка ли стала тому причиной или бульдозер - но неподалёку от стены с этой надписью действительно обнаруживаются руины. Чуть в отдалении - ещё одни. А пройдя десять шагов правее - третьи.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Положение, близкое к военному

В посёлке массово сносили старые бараки, людей расселяли в предназначенные для переселенцев многоквартирные дома - в Дубовке и Узловой. Всего было расселено 109 МКД - примерно треть от общего количества.

А вот дом №7 по улице Театральной вопреки всем законам и азбукам по-прежнему стоит, побитый дождями, ветрами, временем и всеми мыслимыми и немыслимыми человеческими и природными факторами. И в прямом смысле слова разваливается на куски.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Как рассказывает прожившая в нём больше 30 лет Надежда Титова, ещё лет 7 назад в одной из комнат на втором этаже провалился потолок. Теперь, когда идёт дождь, вода хлещет стеной, проливая оба этажа. В недавние ливни здесь была настоящая Ниагара. Некоторое время назад в общей для всех ванной комнате обвалилась стена. А в январе прорвало трубы системы отопления и, как заверяет Титова, горячая вода полтора месяца (!) хлестала, заливая располагающиеся рядом с местом прорыва комнаты.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Благо в этих помещениях давно уже никто не живёт. Из 30 с лишним семей, которые когда-то здесь квартировали, осталось всего две. Семья Надежды Титовой из четырёх человек: хозяйка, её дочь Екатерина, двое внуков - Настя (13 лет) и Егор (8 лет). И семья соседа, состоящая из одного человека и его многочисленных гостей. Как говорит Титова, сосед не на шутку увлечён алкоголем и организовал у себя в квартире клуб, где собираются джентльмены, его страсть разделяющие.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Ожидание равно использованию?

Дом этот построили в 1957 году. Когда-то здесь было общежитие, стоящее на балансе местной обувной фабрики. Все, кто жил здесь, были рабочими предприятия. В 2002 году фабрика обанкротилась, общага перешла в ведение местной администрации - «в поссовет», как по старинке называет её Титова.

 - Нам обещали отремонтировать водопровод до 23 июля, - возмущается она. - И что же, как думаете, сделали? Вот, посмотрите…

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Титова показывает на частично обрушенные полы, на ржавые срезанные трубы, на мусор, грязь… Ступать по полу приходится с сугубой осторожностью, поскольку гнилые доски «гуляют» и не предугадаешь, какая именно из них может рухнуть в любую минуту. В полу зияют дыры. В этих дырах промышляют кошки, которых у Надежды Титовой три. Они живут здесь для того, чтобы ловить крыс. Их в затхлом и гнилом подвале расплодилось великое множество.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов
Фото: АиФ/ Кирилл Романов

22 февраля дом признали аварийным. Как заверяет глава местной администрации Ирина Тибелиус, в региональное министерство строительства и ЖХК поданы все соответствующие документы. Остаётся только ждать - программу переселения начнут формировать в 2019 году. Пока Титовым выделили временную квартиру - угловую «однушку» в доме рядом со зданием администрации.

Титовы туда ещё не переехали - во «времянке» многое нужно привести в порядок. Пока только положили линолеум (старый, взятый из общежития), местами подклеили обои…

Я опасаюсь, что про меня просто забудут
- говорит Надежда Титова. - Одна моя соседка тоже 5 лет жила на временной квартире, а как подошла очередь получать постоянную, ей пришлось в суде доказывать, что она действительно жила в аварийном бараке. Ведь она же не приватизировала жильё. Как и я. Ещё одну историю знаю, когда человек 10 лет ждал положенной квартиры, но так и не дождался, ушёл в мир иной… Грустная история, согласитесь.

Мы очень надеемся, что новую квартиру семья Титовых получит в максимально короткий, насколько это только возможно, срок. Как-никак, растут её внуки - а они заслуживают лучшего, чем проведённое в трущобах, детства.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда в сквере тульского «АиФа» высадят деревья?
  2. Получают ли тульские чиновники материальную помощь?
  3. Какая погода будет в Тульской области с 15 по 21 октября?
  4. Чем опасен грипп у беременных?
  5. Куда звонить в Туле и области, если отключили электричество?
  6. Где можно сделать прививку от гриппа в Туле?
  7. Куда звонить, если проблемы с отоплением? Телефоны горячих линий в Туле
  8. Как защитить себя от нападения собак?
Самое интересное в регионах

Как вы относитесь к раздельному обучению мальчиков и девочек в школе?