aif.ru counter
Иван Рогов 0 110

Шанс для беспартийных? В тульской облдуме будет на два депутата меньше

24 депутата выберут по одномандатным округам и 12 - по партспискам.

Правила меняют

Суть изменений, предложенных нынешними народными избранниками, такова: депутатов станет уже не 38, а 36 (когда-то было 48). Из этих 36-ти 12 будут избираться по партспискам, остальные 24 - в мажоритарных округах. Кстати, когда-то - в 2004 году - округов было столько же, правда, ещё 24 парламентария мы выбирали по пропорциональной системе. Кроме того, у партсписков не будет головной части и кандидаты от одной партии станут конкурировать друг с другом за мандат в территориальных группах. Кто больше процентов (а не голосов, как было до сих пор) наберёт, тому и мандат. 

Фото: Из личного архива/ Александр Балберов

По мнению заместителя председателя областной думы от ЛДПР Александра Балберова, нынешняя система избрания полностью соответствует федеральному законодательству. В таком случае, как думается, какого-то особого смысла её менять нет.

Николай Воробьев. Фото: Единая Россия

«Эта инициатива прежде всего направлена на то, чтобы люди могли выбрать именно своего депутата, человека, которого знают, который работает в округе, - поясняет секретарь регионального политсовета «Единой России» и лидер партийной фракции в облдуме Николай Воробьёв. - Если сейчас в моем округе - больше 72 тысяч жителей, то будет порядка 50 тысяч. Работа с избирателями станет более адресной».

При смешанной 50/50 системе подавляющее большинство побед по мажоритарной части во время выборов в Госдуму досталось единороссам. Когда примут все предлагаемые изменения, это соотношение будет один к трём. А опыт муниципальных выборов, где вообще нет партсписков, показывает, что все 100% мандатов при таком раскладе может получить «Единая Россия». 

«В интересах развития избирательной системы области и в интересах жителей мы отказываемся от областной части партийных списков, - продолжает лидер тульских единороссов. - Больше не будет в списках тех, чьё лицо узнаваемо и на федеральном уровне, кто успешно избирается, а потом слагает полномочия, уступая место совсем другим людям. Теперь партия должна будет на каждой территории представить список из четырёх человек, чтобы даже в случае сложения полномочий одного из депутатов избиратели знали, кто займёт его место, с кем предстоит работать.

Нам всем необходимо работать в области над улучшением качества жизни наших земляков. Для этого в думе должны работать туляки, жители региона».

Лично за

«Одним из важнейших нововведений считаю увеличение числа одномандатных округов и уменьшение количества избирателей в каждом одномандатном округе, - считает депутат областной думы, член фракции КПРФ Юрий Моисеев. - Это, безусловно, положительный момент, ведь это делает работу депутата более адресной, способствует повышению эффективности обратной связи депутата с жителями». 

Юрий Моисеев.
Юрий Моисеев. Фото: Пресс-служба Тульской областной Думы

В обкоме КПРФ открестились от позиции Моисеева, назвав её не партийной, а личной.

Сам депутат всё чаще голосует вразрез с установками товарищей и, видимо, решил связать своё дальнейшее политическое будущее с другими силами. В последнее время его всё чаще видят в обществе маститого либерал-демократа Александра Балберова.

Последний, кстати, тоже поддержал нововведения. 

«Решение отказаться от формирования областной части партийного списка - в интересах избирателей, - заявил Александр Балберов. - Ведь это будет способствовать повышению внутрипартийной конкуренции. Мы должны показывать свою работу людям, конкурируя даже со своими однопартийцами».

Кстати говоря, поддержка им сокращения партсписков на выборах вызывает некоторое недоумение, так как вождь партии Владимир Жириновский последовательно выступает за выборы только по пропорциональной системе, то есть по партспискам. Что по поводу поведения тульских партийцев скажет центральное руководство ЛДПР? Александр Балберов не видит здесь никаких противоречий и на наш вопрос просто ответил, что изменения всё равно неизбежны, поскольку «партия большевиков», как он называет «Единую Россию», имеет квалифицированное большинство и способна обеспечить принятие необходимых решений. А избирателям-де вообще не принципиально, по какой системе избран депутат, лишь бы эффективно работал.

Кому лучше?

Руководители региональных отделений как минимум двух партий, не представленных в облдуме, тоже поддержали законопроект. 

Сергей Гребенщиков
Сергей Гребенщиков Фото: АиФ-Тула

«Изменения вполне ожидаемы, - отметил председатель совета ТРО «Справедливая Россия», член облизбиркома Сергей Гребенщиков. - Уменьшение избирательных округов позволит уйти от нашего «ноу-хау» - лепестковой нарезки, когда избирательный округ мог тянуться от Тулы до границы области. Что касается территориальных групп для партий, для Тулы это уже не является чем-то новым - такая система применялась на выборах в Тульскую городскую думу в 2010 году. Эта схема позволяет увеличить конкуренцию внутри партийных списков - у каждого участника появляется реальный шанс стать депутатом. Как говорится, кто как поработает, тот так и полопает. Для партий важно выставить достойных кандидатов, которые пользуются доверием земляков на местах. Кроме того, на первый план выходит и партийный имидж».

Дмитрий Шатров
Дмитрий Шатров Фото: Администрация ГО Новомосковск

«Увеличение количества одномандатных округов автоматически приведёт к сокращению их размера, что, несомненно, является значительным преимуществом, - повторяет почти слово в слово вслед за Гребенщиковым лидер тульской «Родины», депутат Новомосковского горсобрания Дмитрий Шатров. - В таких условиях на победу могут рассчитывать даже представители небольших партий, беспартийные кандидаты, которые много лет кропотливо работали в своём округе, зарабатывая авторитет. Поэтому многие депутаты-одномандатники без труда сохранят свои места в областной думе следующего созыва.

Что касается партийных списков, то предложение отказаться от общерегиональной части я считаю очень правильным. Такая система решает задачу усиления связи депутатов с округом, от которого он избирается, а также даёт возможность распределить большее количество депутатских мандатов по территориальным. Принятие же решения об изменении числа депутатов и вовсе нельзя не приветствовать. Ведь эта мера влечёт за собой экономию средств областного бюджета».

Отметим, что выборы в Тульскую областную думу проходили по одной и той же системе лишь дважды - в 1996 и 2000 годах. Все остальные созывы что-то постоянно менялось - либо количество депутатов и схема округов, либо применяемые виды избирательных систем, либо всё вместе. На этом фоне опять неясна судьба выборов и в Тулгордуму, по крайней мере, в части того, сколько депутатов будут избирать и как именно. И там тоже всё то и дело менялось - в 2005, 2010 и 2014 годах.

А тем временем…

Пока думцы меняют правила выборов, некоторые товарищи начали предвыборную кампанию. Кто-то группируется и перегруппировывается, кто-то собирает сторонников, чтобы двинуть их в депутаты для лоббирования своих интересов, кто-то перебегает из партии в партию, мостит дорогу самому себе. И всё это движение весьма хаотично. 

С кем и как договариваться, некоторым политикам стало непонятно. То ли было при Юлии Марьясовой в пору её работы заместителем губернатора. Все роли расписаны, кто и в каком случае что получит, предельно ясно. А тут… Зато эта нерасписанность породила надежды некоторых чуть было не забытых политиков на реванш.

В частности, Владимир Тимаков, побывавший в разных политических движениях и в последние годы тихо работавший в тульской городской администрации, собирается в гордуму.

Недавно он напомнил о себе, объявив голодовку в знак протеста против высылки из России на Украину гражданки этой страны Елены Бойко, которая сперва поддерживала майдан, а потом перешла на пророссийские позиции. Голодать будет… каждый понедельник. Устроит разгрузочные дни, которые обыкновенно устраивают себе очаровательные женщины, следящие за внешностью и фигурой. Вреда никакого, здоровья прибавится. А во время Великого поста можно отказаться от мяса-рыбы в борьбе ещё за что-то виртуальное. Вопрос, отчего бы не поголодать, скажем, чтобы какой-нибудь старушке-тулячке, добивающейся ремонта текущей крыши, эту крышу починили? Или за Бойко туляку, стремящемуся в депутаты, голодать ловчее

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет в Тульской области с 11 по 17 февраля?
  2. Как уберечься от гриппа? Инфографика
  3. Куда звонить по вопросам профилактики гриппа в Тульской области?
  4. Какие УК не чистят дворы и крыши от снега и наледи в Туле?
  5. Как подключиться к цифровому телевидению?
  6. Какие социальные выплаты положены семьям с детьми в Тульской области?
  7. Чему равен минимальный размер оплаты труда в Тульской области в 2019 году?
  8. Что делать, если в доме утечка газа?
  9. Куда обращаться тулякам по отлову безнадзорных животных?
  10. Какие дороги отремонтируют в 2019 году в Туле? Полный список
Самое интересное в регионах
Роскачество