Борис Терехов 0 243

С пользой для всех. Тульские политтехнологи переделывают Россию

Российская ассоциация политических консультантов назвала лауреатов первой российской профессиональной премии в сфере политического консалтинга.

Из личного архива

Авторами лучшего агитационного проекта 2015 года были названы тульские политтехнологи Денис Огай и Вильям Ниукканен, не просто предложившие сделать городами-побратимами две военно-морские базы России – Севастополь и Балтийск, но и реализовавшие свой план на практике.

Пролёт единоросов

Если набрать в любом поисковике два слова и четыре цифры «Балтийск выборы 2015», то можно получить массу любопытной и поучительной информации. Оказывается, чуть менее года назад на выборах в совет депутатов этого славного города в Калининградской области (бывшего немецкого Пиллау) произошло уникальное событие. Так называемая партия власти была разгромлена не хуже. По результатам голосования, представители «Единой России» не получили ни одного мандата. В маленький парламент большой базы Балтийского флота РФ были избраны, в основном, самовыдвиженцы. Такого в нашей стране ещё не случалось нигде и никогда. Неожиданный для многих, включая руководство Калининградской области, результат был достигнут благодаря профессиональной работе блестящей команды политтехнологов под руководством туляка Дениса Огая, бывшего начальника штаба на выборах в Балтийске.

Денис Огай.
Денис Огай. Фото: Из личного архива

«Очень сложная была кампания, - рассказал Денис Огай, - прежде всего потому, что много времени пришлось бороться с пресловутым административным ресурсом. Достаточно сказать, что абсолютно всем кандидатам, ставшим, в итоге, депутатами, поначалу было отказано в регистрации. Местная избирательная комиссия по надуманным поводам «сносила» всех, кто не имел отношения к «Единой России».

По ситуации в Балтийске даже пришлось собирать внеочередное заседание Центризбиркома под председательством самого Владимира Чурова. Только после визита его заместителя в Калининградскую область нам удалось через суд добиться отмены несправедливых решений и обеспечить всем кандидатам равные возможности. Результат – налицо. В честной борьбе «Единая Россия» проиграла всухую. Все 15 депутатских мандатов достались кандидатам, которым помогала наша команда».

Не болтовня

- С подачи этой самой команды Балтийск породнился с Севастополем. Зачем вам это понадобилось?

- Не нам. Жителям двух городов. Балтийск и Севастополь связаны друг с другом исторически и ментально. Это главные военно-морские базы двух старейших флотов России – Балтийского и Черноморского. С советских времён между ними шла ротация кадров, поэтому в Балтийске сегодня проживает много выходцев из Севастополя. Так что идея о побратимстве была принята горожанами «на ура». Её охотно поддержал и губернатор Севастополя Сергей Меняйло, к которому мы обратились с нашим предложением. Остальное было делом техники.

- Как Вы думаете, почему именно идею о побратимстве ведущие политтехнологи России признали лучшим агитационным проектом 2015-го года?

- Возможно, потому, что этот наш проект не был классическим предвыборным. Я бы назвал его, скорее, стратегическим. Судите сами, выборы прошли, а побратимство осталось. В Балтийске до сих пор успешно работает на благо горожан созданное нами общественное движение «Наш любимый город». Мы добились переименования одной из тамошних улиц в улицу Героев-лётчиков, увековечив подвиг экипажа советского бомбардировщика, в 1945-ом году совершившего наземный таран цитадели Пиллау во время штурма этого города. Мы организовали первое в истории Балтийска шествие «Бессмертного полка». Теперь это мероприятие будет проводиться там ежегодно силами местных активистов.

Победитель
Премия. Фото: Из личного архива

Помните анекдот про то, как кровожадные русские захватчики врывались в мирные кишлаки и аулы и через некоторое время уходили, оставляя после себя сплошные школы, театры и библиотеки? Вот в роли таких «захватчиков» мы и выступили. Мы не вешали людям на уши агитационную лапшу, а делали для города что-то полезное, что работает и после нашего отъезда.

- Фактически, вы оставили после себя патриотически настроенный город?

- Он и до нас таким был. Балтийск – самый западный город России и патриотизму его жители сами кого угодно научить смогут, уж поверьте. Мы просто дали людям возможность реализовать свои патриотические идеи на практике с пользой для всех. И они сделали это.

Справка

Ежегодная Премия РАПК является первой российской профессиональной премией в сфере политического консалтинга. Основной целью Премии является выявление и поощрение специалистов в области проведения избирательных кампаний в Российской Федерации, ведущих свою деятельность на высоком профессиональном и этическом уровне. Премия РАПК учреждена 2 декабря 2015 года Российской ассоциацией политических консультантов (РАПК).
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем украсят новогоднюю елку в Туле?
  2. Что организуют в Тульской области к Международному дню инвалидов?
  3. Куда звонить, если в районах Тульской области не убирают снег?
  4. Какая погода будет в Тульской области с 20 по 26 ноября?
  5. Куда туляки могут пожаловаться на некачественную уборку снега?
  6. Что может появиться на набережной Упы в Туле?
  7. Что грозит тулякам за отсутствие знака «Шипы» на автомобиле?
  8. Когда начнется Рождественский пост в 2017 году?
  9. По какому графику работают поликлиники в Тульской области?
  10. По каким телефонам звонить в аварийных случаях в Туле?
Самое интересное в регионах