aif.ru counter
Олеся Степанова 142

Итоги единого дня голосования: туляки выбрали единоросов

Все материалы сюжета Выборы в Туле - 2014

В областной думе – подавляющее большинство представителей «Единой России».Что же до явки (40, 75%), то она, в принципе, могла быть и выше, если бы компания по вовлечению туляков в выборный процесс началась раньше

Дмитрий МУЛЫГИН / АиФ-Тула

Тульская область поддержала российские тенденции и провела выборы без видимых нарушений.

Единственный известный «мощный» инцидент произошёл на одном из участков, где мужчина пытался бросить в урну вместе с бюллетенем статью о доходах чиновников.

«Меня зовут «Единая Россия»

Нормально провести выборы было нелегко, так как с одной стороны «на генетическом уровне» срабатывало желание людей, называющих себя оппозиционерами, взорвать ситуацию, с другой стороны – привычка «продавливать» голосование, не зависимо от желаний избирателей. Но Тульская область не пошла по этим направлениям. Как и другие регионы. Федеральному центру в сегодняшней политической и экономической ситуации не выгодно давать возможность раскачивать лодку на местах.

Итак, «Единая Россия», кстати, единственная партия, полноценно работавшая с избирателями за их голоса и реализовавшая массу любопытных проектов, стала победительницей.

Очевидно, что на выбор туляков оказали решающее влияние: выросший рейтинг Путина после присоединения Крыма, усилия губернатора в создании добрых событий в регионе (строительство набережной, расчистка парков, установка памятников) и, безусловно, тульский тренд - «от меня ничего не зависит, потому голосовать не пойду».

В областном центре даже не сведущий человек сразу мог понять, кто правит бал. Двери практически всех зданий увешаны листовками с губернатором и партией «Родина», которую возглавляет его советник.

«Ребята, да не надо вас здесь! Сюда ж для здоровья ходят!», - смеялись парильщицы, глядя на «Груздев, Толстая, Макаровец» в Зареченской бане.

Но это сработало. Правда, доходило до курьёзов.

На богучаровском участке на вопрос «Как вас зовут?» одна из проголосовавших ответила: «Владимир Груздев. «Единая Россия». Можно, конечно, и посмеяться...

Без руля

Что же до явки (40, 75%), то она, в принципе, могла быть и выше, если бы компания по вовлечению туляков в выборный процесс началась раньше.

Явка избирателей могла быть выше. Фото: АиФ-Тула / Дмитрий МУЛЫГИН

В регионах создавалось ощущение, что федеральный центр штормит и наверху нет понимания, нужна ли ему явка или обойтись малым количеством избирателей. Похоже, перелом произошёл, когда стало ясно направление мышления на местах. На досрочных выборах в Татарстане проголосовало 12 % избирателей, в Санкт-Петербурге – 9,5%. В Самаре 74 тысячи человек. То есть порядка 3% избирателей, внезапно заболели или отправились в отпуск, потому голосовали досрочно. Брянск, с его выборами в гордуму переплюнул всех. Там на некоторых участках досрочно проголосовало почти 50% избирателей.

Так что нездоровая здоровая тенденция стала отчётливо видна, и регионы поправили: не надо, как всегда проводить выборы. Надо уже - «как надо». Кстати, в этом отношении, наш регион выглядит практически безупречно с его досрочным голосованием в 1,6% избирателей.

Но в Тульской области не спешили с призывами к избирателю – голосовать. И время было упущено. В итоге мы имеем меньшую явку, чем могли бы. Впрочем, Владимира Груздева так же бы избрали в областную думу.

Мнения туляков

Геннадий Перевезенцев, работник сельхозпредприятия «Тесницкое»:

Жду стабильности и зарплаты. Чтобы солярка была дешевле, банки снизили требования по кредитам. Работаем по нулям. Никакой прибыли. И это в лучшем случае. А в условиях санкций Евросоюза и России надо поднимать своё сельское хозяйство. Его ещё можно поднять, надо только поддержать крестьян в стремлении развиваться.

Андрей Толстой, пра-пра-правнук Льва Толстого:

Чего жду от новой областной думы? Чего от неё ждать? Смешной вопрос. Ничего не жду. А голосовал я за тех людей, чья избирательная компания мне больше понравилась. И считаю, что правильный выбор сделал. Я понимаю, что мой голос важен, потому что, если каждый сделает правильный выбор, то что-то изменится в лучшую сторону.

Олег Заглядов, житель Крапивны:

От выборов мы всегда ждём хорошего. Нам дорог не хватает, а денег на их ремонт у муниципалитета нет. Может, что придумают новые депутаты? А ещё зарплата нищая. 12 тысяч рублей. Ну, что это?...

Людмила Решёткина, жительница Ясной Поляны:

Помню, была ещё студенткой, пришла к своим избирателям, а они ютятся в шести метрах с ребёнком. Я добилась, чтобы им дали квартиру. А сегодня не то, что депутаты, или кандидаты, но и их агитаторы не ходят к людям, не разговаривают… Я пришла сегодня в школу голосовать, а мне говорят, два года в клубе выборы проходят. Даже не было пригласительных. Так что от местных депутатов ничего не жду. Очень поддерживаю Путина, хотя считаю, хотя мало внимания власть обращает на поколение, много сделавшее для становления России на ноги. Мы учителя по образованию. У меня 43 года стаж. Пенсия 10 400 рублей. У мужа так же. Из этой суммы 10 800 мы тратим на лекарства – у супруга болезнь Паркинсона. Обратилась по телефону доверия губернатора. Через неделю мне прислали приглашение получить дорогое лекарство. Я очень благодарна , но это частный случай, а помощь нужна старикам на государственном уровне. Может, областные депутаты, губернатор сумеют отстоять наши интересы?

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что будет на «Днях МГИМО в Тульской области»? Программа
  2. Что появится в Баташевском саду?
  3. Правда ли что туляк был водителем маршала Жукова?
  4. Куда делись скамейки из сквера, посвящённого 20-летию «АиФ в Туле»?
  5. Почему в тульских Баташах детскую площадку обнесли лентой?
  6. Кто выступит на «Дикой Мяте»? Дебютанты