aif.ru counter

Русская весна. Митинг в поддержку Крыма объединил туляков

Все материалы сюжета Туляки об Украине: мнения и прогнозы

Тысячи горожан вышли 16 марта на площадь Победы, чтобы поддержать братские народы Украины

Митинг объединил людей разных политических взглядов.
Митинг объединил людей разных политических взглядов. © / Алина ВОЛКОВА, Леонид ПОЧЕКИН, Иван РОГОВ / АиФ

Субботний митинг под лозунгом «Своих не бросаем» собрал, по разным оценкам, от пяти до восьми тысяч человек. Стало ясно: вот они, объединительные для всех символы, - советская Победа и русская весна.

«Серёга, я устал!»

Размах мероприятия напоминает День Победы. Во-первых, само место проведения - одноимённая площадь в Туле. Во-вторых, контингент участников - чиновники, ветераны, студенческая молодёжь, представители трудовых коллективов, политических партий и иных общественных объединений. В-третьих, их количество - площадь плотно заполнена народом.

Фото: АиФ / Алина ВОЛКОВА, Леонид ПОЧЕКИН, Иван РОГОВ

Над головами - разноцветье флагов, в гуще - лозунги в поддержку Крыма, за братство восточных славян и против фашистского шабаша на Украине. Многие пришли целыми семьями, с детьми.

Вахмистр Всевеликого войска Донского Сергей Грачёв: «Украина и Россия вместе выстояли в нескольких войнах, пережили две коренные смены власти, а значит, им никакие бандеровцы не страшны!» Фото: АиФ / Алина ВОЛКОВА, Леонид ПОЧЕКИН, Иван РОГОВ

Полицейские, обеспечивающие безопасность, выставляют дополнительные кордоны! Вконец замороченный сержант достаёт телефон и жалобно говорит: «Серёга, я устал! Такого даже на Дне города не было! Думал, соберётся с десяток пенсионерок, языками почешут…»

Не по пути с авантюристами

Понятно, что на митинг людей мобилизовали, в том числе по месту работы. Но большинство тех, с кем мы общаемся, уверяют, что пришли по велению сердца, а не начальства. Да и плакатики, которые некоторые участники акции держат в руках, сами по себе говорят о широкой инициативе снизу.

Фото: АиФ / Алина ВОЛКОВА, Леонид ПОЧЕКИН, Иван РОГОВ

- Не могу спокойно смотреть, как разрушают страну, которую обороняли наши деды и отцы, - рассказывает тулячка Марина Голышева. Одной рукой она качает детскую коляску, в другой держит самодельный плакат с надписью: «Нет фашизму!». В Крыму очень много русских, да и украинцы нам не чужие. Разве можно спокойно смотреть на бандитизм и беззаконие, творящееся на Майдане? Очень хочется надеяться, что Россия не останется в стороне и в случае необходимости примет крымчан под свою защиту.

Фото: АиФ / Алина ВОЛКОВА, Леонид ПОЧЕКИН, Иван РОГОВ

Рядом - группа митингующих с лозунгом на украинском: «Жабу - геть!» Люди явно работают вместе, пришли с жёнами и детьми.

- Меня зовут Геннадий Довгалюк, - представляется один из них. - Я с Украины, из Донбасса, город Мариуполь. Приехал вместе с товарищами строить новое сталелитейное производство. Мы уже и семьи сюда перевезли. Пришли поддержать крымчан, мы их понимаем: не хочется жить под властью этих киевских авантюристов. Причём Крым - это только первая ласточка…

И так всё ясно

Над сценой напоминание: «Тула - Севастополь - города-герои!».

Фото: АиФ / Алина ВОЛКОВА, Леонид ПОЧЕКИН, Иван РОГОВ

Формат мероприятия больше напоминает митинг-концерт: народ разогревают песнями и до выхода ораторов, и после их ухода. Ведущий - молодой тульский тележурналист, больше напоминающий конферансье. Чиновники на трибуну не поднимаются. Выступают партийные вожди, общественники от ветеранов и молодёжи, авторитетные люди от производства и культуры. За резолюцию даже не голосуют. А зачем, и так всё ясно.

Несмотря на исключительную массовость, акция прошла без эксцессов приблизительно в течение часа.

Лишь бы не было войны!

Мнения туляков о ситуации в Крыму.

Владимир Корнилович, член Тульского морского офицерского собрания, капитан 2-го ранга в отставке:

- Я здесь потому, что не могу спокойно смотреть на то, что происходит у соседей. Мой отец 70 лет назад освобождал Западную Украину, и я не представляю, что он чувствовал бы сегодня, если дожил до этого кошмара. Фашизм нужно остановить, а крымчан в их стремлении быть с Россией и в России - поддержать.

Фото: АиФ / Алина ВОЛКОВА, Леонид ПОЧЕКИН, Иван РОГОВ

Сергей Гаврилин, студент Тульского юридического колледжа:

- Нас, студентов, никто не заставлял и не звал на площадь. Мы не хотим обсуждать причины того, что произошло на Украине, мы не политики. Мы хотим одного - чтобы не было войны.

Фото: АиФ / Алина ВОЛКОВА, Леонид ПОЧЕКИН, Иван РОГОВ

Данила Абрамов:

- Я несколько раз был в Крыму. Это потрясающе красивый край, там живут добрые, открытые, жизнерадостные люди. Я не хочу, чтобы они страдали из-за происков продажных политиков. Надеюсь, Крым присоединится к России. Наша власть должна сделать для этого всё возможное - ведь там стоит весь наш Военно-морской флот.

Фото: АиФ / Алина ВОЛКОВА, Леонид ПОЧЕКИН, Иван РОГОВ

Ольга Миронова:

- Россия, Украина и Белоруссия - в этих трёх странах живёт один народ. Мы через многое прошли вместе с украинцами и белорусами, неужели сейчас мы должны склонить головы перед группкой прозападных провокаторов? А что касается Крыма, он всегда был русским! И я надеюсь, что он скоро вернётся к нам, но уже не только на словах.

Фото: АиФ / Алина ВОЛКОВА, Леонид ПОЧЕКИН, Иван РОГОВ

Александр Шляхов:

- То, что происходит сейчас на Украине, - банальный захват власти на крови. Я сам прожил в Крыму 40 лет и, естественно, не могу спокойно смотреть на все эти события. 50 лет назад Хрущёв просто подарил Крым Украине, как коробку конфет на Новый год. Это русская земля, там живут русские люди. Все мы русские - кто-то меньше, кто-то больше… Крымчане сейчас в опасности и надеются на нашу поддержку. Кто-то помогает деньгами, кто-то записывается в добровольцы, а я вот стою здесь и болею за наших братьев и сестёр всем сердцем.

Фото: АиФ / Алина ВОЛКОВА, Леонид ПОЧЕКИН, Иван РОГОВ

Станислава Корнелюк:

- На Украине сейчас назревает очень серьёзный военно-политический конфликт, и если Россия не примет меры, начнётся гражданская война, которая со временем может превратиться в третью мировую.

Кстати

- Митинги в поддержку Крыма и русскоговорящего населения Украины также прошли в Алексине, Ефремове, Новомосковске.

- Колонна с гуманитарной помощью, в числе которой был тульский сахар, успешно дошла до Крыма.

- На расчётный счёт, открытый для перечисления средств в поддержку братского народа Украины, туляки перечислили больше полумиллиона рублей.

Читайте нас в твиттере @aiftula

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что Тула вошла в топ-10 городов с самым высоким качеством жизни?
  2. Что читают тульские школьники?
  3. Много ли гостей приедут в Тулу на новогоднюю ночь?
  4. Какая погода будет в Тульской области с 10 по 16 декабря?
  5. Где парковаться тулякам и гостям города во время новогодних гуляний?
  6. Где в Туле можно покататься на коньках в 2019 году?
  7. Где в Туле откроются елочные базары?
  8. Где и когда будут проходить новогодние мероприятия в Туле?
Самое интересное в регионах