0 86

«Социальные итоги». В Туле прошла пресс-конференция «Справедливой России»

Сергей Гребенщиков подвел социальные итоги 2016 года.

Встреча председателя Совета тульского регионального отделения партии  «Справедливой России» Сергея Гребенщикова с журналистами состоялась в рамках Всероссийской пресс-конференции Партии «Справедливой России» по теме «Социальные итоги 2016 года».

Социальная беззащитность

- Несмотря на радужные официальные отчёты, уровень жизни в России с каждым годом неуклонно снижается. Сегодня за черту бедности выброшено больше 20 млн россиян, - констатировал Сергей Гребенщиков. - 19 апреля председатель российского правительства Дмитрий Медведев выступил с докладом перед Государственной Думой, отчитавшись об основных «успехах» перед народными избранниками. Председатель партии  «Справедливой России» Сергей Миронов внимательно выслушал отчёт и дал ему отрицательную оценку. В качестве ответа на это выступление был подготовлен доклад партии, в котором подведены главные социальные итоги 2016 года. В этом докладе, опираясь на данные статистики, наглядно показано, что всё далеко не так радужно, как следует из отчёта Медведева.

В нищете

- По оценке научно-исследовательской организации «Всероссийский центр уровня жизни», количество человек с доходом ниже прожиточного минимума продолжает увеличиваться. Если в 2013 году таковых было порядка 15,4 млн, то в 2016-м этот скорбный показатель составил 20,3 млн человек.

Тульская область в этом отношении – «рекордсмен». В нашем регионе проживает около 170 тыс. человек, чьи доходы ниже официальной черты бедности. Это почти 11% от всего населения Тульской области! Это люди, живущие в полной нищете.

Просто бедными считаются те, кто дотягивает до минимума. Но на деле они, чаще всего, тоже бедствуют, поскольку оплата «коммуналки» съедает как минимум половину, а то и больше их ежемесячного, с позволения сказать, дохода. При этом на телеканалах людей постоянно пугают «страшилками» о том, что государство рассматривает возможность отъёма единственного жилья за долги, что долги эти могут списываться напрямую с банковских счетов, вычитаться из пенсий. Ведь недаром же ввели упрощённый порядок Взимания коммунальных долгов. Поэтому люди добросовестно платят, простаивая в очередях. А на оставшиеся крохи им нужно как-то выжить.

Разве можно понять такое положение членам правительства и его председателю Дмитрию Медведеву, легко бросающегося фразами «денег нет, но вы держитесь», «учитель – это призвание, а за деньгами идите в бизнес»?

А денег у народа действительно нет. И, загнанные в нищету, люди вынуждены обращаться к ростовщикам, попадая в кредитно-долговую кабалу. Особенно сегодня лютуют так называемые микрофинансовые организации, дающие кредиты под неимоверные проценты, которые могут доходить и до 800% от изначально занимаемой суммы!

Бедность – словно болото, которое засасывает людей всё глубже и глубже. Чем беднее человек, тем меньше у него возможностей делать покупки. Соответственно, предприниматели меньше продают своих товаров, что может в конечном итоге привести к разорению предприятий – как малых, так и крупных. Те, кому удаётся выжить, вынуждены сокращать работников, чтобы как-то держаться на плаву. Другие в целях экономии ухудшают качество сырья, чтобы оставаться в низком ценовом сегменте.

В итоге от всего этого страдаем мы с вами – обычные граждане. Государство должно принимать все меры для того, чтобы помочь людям выбраться из этой бездны нищеты – только при этом условии страна и экономика будут развиваться. Но для этого нужно раскошелиться и естественным монополиям, газовым и нефтяным магнатам, да и энергетики не сильно бедствуют. Ограничьте рост тарифов, умерьте цены на бензин!

Никто этого не делает – цены растут как на дрожжах, дорожают продукты, услуги ЖКХ, промышленные товары…

Без пенсии?

- По итогам 2016 года в стране обострилась проблема бедности работающего населения – казалось бы, это само по себе нонсенс. Однако этот феномен не только имеет место быть в нашей стране, но и активно набирает обороты.

Сегодня «главный поставщик» бедных работающих и пенсионеров – это наше государство. Большая часть бюджетников получают маленькие зарплаты, кто-то получает её в конверте. А значит, когда настанет время, добросовестный трудяга получит мизерную пенсию.

Уже сейчас по стране насчитывается 44 тысячи россиян, которые не получили пенсию, достигнув необходимого возраста. Всё благодаря новой пенсионной системе, согласно которой человек должен «заработать баллы», как будто он участвует в каком-то конкурсе. Из-за «серых» и маленьких зарплат люди, честно протрудившиеся долгие годы, не получили необходимых баллов и их отправляют дорабатывать… Чем можно заниматься вплоть до гробовой доски, если вспомнить, сколько получает медсестра или санитарка с их «минималкой»…

Но люди, понимая всё это, соглашаются и на «серую» зарплату. Они держатся за любую работу в наше нелёгкое кризисное время. Недобросовестные работодатели понимают это – и пользуются их беззащитным положением.

Как прокормиться?

Несмотря ни на что, в 2016 году Росстат зафиксировал снижение безработицы на 7,3%, т.е. сокращение её до 4,3 млн человек. При этом крайне трудно оценить реальное количество тех, кто ищет работу. Не все

безработные регистрируются. А ещё не следует забывать, что порядка 2,8 млн россиян живут за счёт продажи продукции, выращенной на своих огородах, а ещё 6 млн (!) продукцию не продают, а живут исключительно за счёт того, что выращивают на своём приусадебном участке. Вдуматься только в эти цифры – в XXI веке 6 млн россиян выживают за счёт огородов!

Задавят налогами?

- Тарифы ЖКХ постоянно растут, как и цены. При этом качество оказываемых жилищно-коммунальных услуг если и меняется, то в сторону ухудшения. Увеличиваются налоги на имущество, ведутся также разговоры о введение «налога на бездетность». Такое ощущение, что правительство хочет обложить налогом всё, что только можно. При этом попавшим под санкции российским олигархам налоги разрешают не платить! Вот уж, действительно, просто издёвка, а не решение! Кто больше всего нуждается в государственной поддержке: толстосумы или медсестра с крохотной зарплатой?! Недополучая налог с представителей олигархии (а это очень серьёзные суммы), невозможно увеличить пособия, пенсии, материнский капитал… Как видим, в любом случае крайним оказывается народ!

При этом Тульская область в отношении льгот особенно отличилась. В 2015-м году в нашем регионе отменили ежемесячные денежные выплаты на оплату жилья и коммунальные услуги инвалидам и семьям с детьми инвалидами.

Существенно уменьшились и выплаты так называемых «чернобыльских» - причём, это коснулось практически всего нашего региона. На сегодня в Тульской области в границах зон чернобыльского радиоактивного загрязнения осталось 1 215 населённых пунктов, 27 из которых находятся в зоне проживания с правом на отселение и 1 188 — в зоне с льготным социально-экономическим статусом.

В радужных правительственных отчётах о повышении заработной платы не прозвучало информации о том, что при этом цены на продукты питания только за последние 1,5-2 года выросли почти в два раза, а тарифы ЖКХ за последние 5 лет выросли минимум на 20%, а пенсии прибавили лишь на 5,4%. Какой толк от роста заработной платы, если ей всё равно никак не догнать рост цен и тарифов?

И уж, конечно, чиновники помалкивают о том, что с 2015 года россияне стали получать зарплаты ниже, чем китайцы. Дожили! Великая страна превращена в рынок дешёвой рабочей силы!

Ветхий вопрос

- Тула по-прежнему остаётся столицей ветхого жилья – и с годами ситуация в лучшую сторону не меняется. Тульская область вошла в число 10 регионов, в которых программа по переселению выполнена всего на 30% - и это сейчас, когда до окончания программы осталось чуть больше 3-х месяцев! Тех же «везунчиков», которым всё-таки удалось покинуть трущобы, новоселье не сильно радует. Дома, в которых их переселили хоть и новые, но со старыми проблемами. Социальное жильё строили второпях, на скорую руку. Итог: в одном месте крыша протекает, в другом забыли стоки отвести…

С людей регулярно собирают взносы на капитальный ремонт, но многие ли дождутся его, если сроки его проведения откладываются на долгие годы? Имеет ли смысл вообще капитально ремонтировать тульские трущобы, находящиеся в особенно запущенном состоянии? Почему в Москве сегодня сносят старые пятиэтажки, ссылаясь на то, что капитально ремонтировать их – пустая трата денег?

Взносы на капремонт в этом году поднялись на 30%. Вот вам и простая арифметика уровня инфляции в Тульской области…

Мы побеждаем

- Цель доклада партии  «Справедливой России» – не пустая критика. Мы предлагаем реальные шаги по улучшению ситуации в стране и наведению порядка. И мы показываем, где взять на это деньги. Вовсе не обязательно залезать в карман и без того нищего народа.

Во-первых, нужно отменить возможность возврата налоговых выплат для олигархов газонефтяной и энергетической отраслей.

Во-вторых, навести порядок на таможне и в сфере госзакупок. Эта отрасль должна быть прозрачной и строго контролируемой!

В-третьих, «заморозить» тарифы ЖКХ и не повышать их как минимум ближайшие пять лет.

Необходимо также увеличить МРОТ как минимум в 2-2,5 раза. Представители партии  «Справедливой России» давно добиваются этого повышения. Кажется, нас услышали: в настоящее время правительство России изучает возможность повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума – об этом накануне шла речь на встрече Владимира Путина с главой Федерации независимых профсоюзов Михаилом Шмаковым. Предполагается, что МРОТ будет повышаться не сразу, но постепенно.

Это радостная тенденция. Но бой, как говорится, ещё не выигран. Впереди ещё много сражений на множестве фронтов.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет в Тульской области с 18 по 24 сентября?
  2. Жители каких домов будут заключать прямые договоры на водоснабжение?
  3. Где можно получить информацию о новых правилах платной парковки в Туле?
  4. Как в Туле будут ходить трамваи с 29 июля по 30 сентября?
  5. На каких улицах Тулы изменятся правила остановки и стоянки машин?
  6. По каким телефонам звонить в аварийных случаях в Туле?
Самое интересное в регионах