Олеся Степанова 0 758

Два года в губернаторах. Кому Алексей Дюмин мечтает «дать по башке»

Два года назад Владимир Путин назначил Алексея Дюмина главой Тульской области. А через год туляки сами избрали его губернатором.

Придя в регион, Алексей Дюмин дал понять руководителям СМИ: говорить о перспективах развития области не готов, позже расскажет о том, что сделает. «Позже» наступило. Но к этому моменту многие вопросы отпали.

Политика губернатора стала понятна - не ломай хорошее, созданное до тебя. Развивай, приумножай, исправляй ошибки предшественников, вдыхай жизнь в расчудесные, но не продуманные предшественниками проекты. Не бойся расстаться с должностью, идя в высшие эшелоны власти с настойчивыми просьбами и предложениями. Доводи до ума начатое дело. И смотри на область не как на личный бизнес-проект, а как на территорию, где живут люди, способные много сделать для государства, помогай им это делать, создавая нормальные условия для развития экономики, для работы и жизни. Тяжкое дело? А кто говорил, что будет легко?

Весь срок своих полномочий хочу посвятить людям, которым я служу, для которых работаю

Хозяин на службе

Да, не каждому губернатору даётся такой свободный ход, такой кредит доверия, какой Путин дал Дюмину. И такая неслабая поддержка слухами: «Путин выбрал преемника. Получит опыт региональной работы, а дальше - Кремль».

Это помогло не только заиметь вотум доверия огромного количества жителей региона, но и сделало осторожнее потенциальных противников. Власть в регионе перешла в руки Дюмина без «кровопролитных боёв». Этому же способствовал тот факт, что одним из своих советников Дюмин назначил отставного губернатора Владимира Груздева. Разделив таким образом ответственность за первые месяцы работы в регионе, в которые ему предстояло быстро разбираться в незнакомом деле, защитив себя от возможных «подстав».

Получилось удачно, спокойно и почти мирно. Почти - потому что время от времени неизвестные доброжелатели вбрасывают в СМИ какую-нибудь гадость. Однако - что характерно - к Дюмину не прилипает.

А слухи по-прежнему кружат: губернатору предрекают скорый отъезд в столицу.

«Я в правительство не собираюсь, - отрезает он, отвечая на вопросы журналистов на первой своей пресс-конференции, которую приурочил к подведению итогов двухлетней работы. - Здесь я сам себе хозяин и у меня есть ответственность и обязательства перед избравшим меня народом. Я уже понимаю задачи, которые надо решать, и занимаюсь ими. И весь срок своих полномочий хочу посвятить людям, которым я служу, для которых работаю».

Главной своей удачей Дюмин считает то, что находится «в таком серьёзном, важном, значимом для страны регионе». Да и к тулякам пригляделся. Не заигрывает, убеждая: «сам стал туляком», но и «блохокуев», как его предшественник, в нас не видит. А увидел «народ особый, прямой, открытый». «Нормальные мужики, девчонки, женщины», - говорит.

Может, и это здорово помогает ему выполнять задуманное, порождая желание идти дальше. Лишь несколько фактов из разряда тех, что в глаза тулякам не бросаются, но показывают, в каком направлении идём.

«По многим показателям Тульская область находится в числе лидеров в ЦФО и занимает ведущие позиции в стране, - отмечает глава региона. - К примеру, индекс промышленного производства за год составил 105,6%. Тульские аграрии добились лучшего урожая за последние 30 лет. Мы этим гордимся. Наши аграрии совершают в прямом смысле подвиг. Несмотря на сложную погоду, сделали скачок.

20% российской продукции ОПК - тульского производства. Даже если гособоронзаказ будет сокращаться, модернизация техники продолжится. По этой категории наши предприятия будут загружены. Это первое. Второе - долгосрочные контракты. Мы перешли на контракты от 5 до 10 лет. Это уверенность в завтрашнем дне и сохранение рабочих мест.

Будущее нашей оборонки - в расширении линейки гражданской продукции. Она должна быть конкурентоспособной не только на внутреннем рынке, но и на мировом. Мы уже реализуем целый ряд механизмов поддержки наших предприятий для диверсификации производства. У нас есть и предприятия, и специалисты, и план продвижения гражданской продукции.

На совещании у президента я предложил разделить финансирование производств. Гражданскую продукцию выпускать за счёт федеральной казны. И внимание президента к этой теме есть.

Растёт приток инвестиций в регион. Это больше 78 млрд руб. за три квартала 2017 года. Хорошие перспективы особой экономической зоны «Узловая», где запущено уникальное для России производство. Мы с представителями областного правительства в российском правительстве полтора часа доказывали, что у нас есть все возможности развить особую экономическую зону. На этом совещании 11 из 12 регионов лишили такого статуса. Нам дали шанс. Результат: на площадке «Узловая» за полтора года начали работу 8 резидентов, скоро их будет 12.

Впереди экономический форум, будем привлекать и новых инвесторов. А «Композитная долина» - это прорыв.

Мы создаём федеральный кластер по привлечению учёного потенциала, сил и мощностей. Основной акцент - на наших производственников. Но прежде чем входить в непростой проект, мы разработали дорожную карту. Туда вовлечены ведущие вузы, в том числе МГУ».

Всё, о чём говорит Дюмин, было заложено в программу экономического и социального развития региона, которую он создавал вместе с жителями региона, объединив их и дав понять: их мнение важно, а дело у всех одно - жила бы область родная… и жила бы хорошо.

Личные враги

Но есть то, что губернатора раздражает откровенно и нескрываемо.

«Иногда хочется пойти таким путём, которым нельзя в рамках законодательства Российской Федерации, - говорит возмущённо. - Некоторые люди берут на себя обязательства, выигрывают конкурсы и не делают то, что должны. Это враги не только области и государства, но и мои личные враги, потому что мешают развитию, подрывают доверие к власти».

Некоторые люди берут на себя обязательства, выигрывают конкурсы и не делают то, что должны. Это враги не только области и государства, но и мои личные враги.

Не так образно, но жёстко говорит и о главах муниципалитетов, у которых на территории лужи по 30 лет держатся, канализационные люки открыты - всё это злит людей. А люди бегут к губернатору: «Сделай что-нибудь!»

«За некоторые вещи хочется дать по башке в прямом смысле этого слова. Чем мы политкорректно и занимаемся. Если не замечать люков и перекошенных заборов, не будет у нас порядка».

Ещё головная боль губернатора - перевозчики.

«Группа лоббистов мешает развивать транспортную сеть областного центра. Некоторые заявляют: вот не выйдем на линию - округ встанет. Это саботаж».

А на вопрос о том, откроется ли улица Металлистов в Туле для автотранспорта, отвечает: «Нет. Она будет пешеходной. Иначе зачем вкладывалось столько денег в её реконструкцию? Я был у Дмитрия Анатольевича Медведева, разговаривал с его первым замом Игорем Ивановичем Шуваловым. Вместе мы выбили из Минфина 150 млн федеральных денег на проектно-изыскательские работы. Из регионального бюджета не пошло ни копейки. Я не устанавливаю таким образом себе памятник. Я делаю это для людей, которые здесь живут».

Невольно вспомнилась задумка предшественника Дюмина перевести региональное правительство в Тульский кремль. Нынешний глава региона от подобной затеи отмахнулся:

«За всю историю Тульский кремль никто не брал. Придёт Дюмин и возьмёт? Боже упаси, - перекрестился и посмеялся: - Да и неудобно это - министры ко мне по 15 раз за день бегают. Если я буду в кремле, они ж устанут. Я думаю, и Володя не собирался кремль брать…»

Подарок женщинам

В декабре, выступая с посланием к депутатам областной думы, Дюмин заявил, что надо уже беречь мужчин. Тех, кто много трудится и содержит свои семьи. В зале раздались добродушные смешки. Однако тема получила продолжение.

«По моему поручению разрабатывается специальная программа, в марте будет готова. В ней предусмотрены популяризация здорового образа жизни мужчин, углублённые обследования врачебными бригадами в ходе диспансеризации, мотивация на производстве для участников программы».

А самого Дюмина, помимо мотивированной работы и здорового образа жизни, сохраняет семья, с которой он теперь видится чаще:

«Предыдущая работа была связана с постоянными разъездами. Я своих годами не видел. Сейчас стало намного проще. В субботу я с ними в Москве, вечером в воскресенье - в регион. Они ко мне тоже приезжают. Жена на неделе бывает, сын остаётся на это время с бабушкой».

Спасибо Путину

Два года назад было видно: губернаторство для Дюмина отнюдь не подарок. Сегодня на вопрос, нравится ли ему быть губернатором, отвечает:

«У меня были сомнения, робость и неуверенность. Но я быстро вошёл. Это большой опыт. Сейчас я бы сказал Владимиру Путину большое спасибо. Чувствую поддержку людей и полностью настроен на реализацию всех задач, в первую очередь обозначенных в программе социально-экономического развития региона. Сложности и трудности нас не пугают. Мы знаем, куда идём. Это работа на отдачу и результат, а не погоня за рейтингами, и чтобы где-то засветиться. Всё настроено на одно - поднять Тульскую область, чтобы она зазвучала».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какая программа будет на «Епифанской ярмарке»?
  2. Где и когда перекроют ул. Ложевую в Туле?
  3. Как возместить убытки, если туроператор разорился?
  4. Как защитить себя от нападения собак?
  5. Какие льготы положены многодетным семьям?
  6. Как инвалидам получить бесплатные лекарства и путёвку в санаторий?
  7. Как сделать перерасчет при отключении горячей воды?
Самое интересное в регионах