Николай Булаев 0 95

Лебединая песня? «Красный пояс» сменил цвет

TULA.AIF.RU о причине сокрушительного поражения регионального отделения КПРФ и итогах сентябрьских муниципальных выборов в Тульской области.

Никогда ещё для коммунистов региона, раньше входившего в так называемый «красный пояс», результаты избирательной кампании не были настолько плачевными. За неделю до Единого дня голосования состоялись дополнительные выборы депутатов собраний депутатов в Киреевске Киреевского района и Юго-Восточном сельском поселении Суворовского района.

В Киреевске от КПРФ баллотировался не местный житель, а туляк – водитель МКП «Спецавтохозяйство» Олег Гололобов. Видимо, в самом Киреевске коммунисты закончились. На выборах победил единоросс Александр Бороненко, набрав 67,74% голосов или почти в 3 раза больше, чем выдвиженец КПРФ.

На довыборах в Суворовском районе – та же картина, все четыре мандата заместили члены «Единой России». Не потому ли, что коммунисты выдвинули только двух местных, остальных притащили из Тулы? Причём только один из них, «абориген», смог занять второе место, а были и те, кто набрал лишь 6-8 голосов.

Казалось бы, на выборах в Богородицкое горсобрание КПРФ должна была взять реванш, тем более, что в этом городе позиции партии были традиционно сильны. Так, в 2009 году на муниципальных выборах, когда ещё применялась смешанная пропорционально-мажоритарная система, коммунисты получили 16,7% голосов, а в 2012 году – уже более 18%. Но к 2016 году, когда замещался вакантный мандат, кандидат от КПРФ занял лишь 3 место.

В минувшее воскресенье из 20-ти мест в собрании депутатов Богородицка 16 взяли представители «Единой России», по одному – ЛДПР, «Родина» и «эсеры», коммунистам не досталось ничего.

И это поражение наверняка отзовётся в высшем руководстве КПРФ – первый заместитель Геннадия Зюганова Иван Мельников – уроженец Богородицка. И поражение родной партии на малой родине наверняка он воспримет весьма болезненно.

Стоны уже не уместны

Можно сколько угодно стонать по поводу «неравных условий», «недобросовестной конкуренции», подозрительно высокой явки как на досрочное голосование (каждый десятый из исполнивших свой гражданский долг сделал это до воскресенья), так и на выборы вообще (чуть более трети списочного состава избирателей). Но объективно: переход на чисто мажоритарную систему показал неспособность местного, да и регионального, отделений КПРФ работать и добиваться результата в новых реалиях.

Впрочем, деградировать региональное отделение КПРФ начало не вчера. Давайте вспомним их результаты на выборах губернатора Тульской области: первый секретарь обкома, депутат Госдумы Олег Лебедев набрал лишь 7,5% голосов. Правда, как кандидат в депутаты он оказался в два раза успешнее – 15%. И сохранить мандат ему помогло объединение трёх областей – Тульской, Рязанской и Владимирской в одну межрегиональную группу кандидатов, которую он и возглавил. По партсписку в нашей области КПРФ набрала в Госдуму 14,4%, едва не пропустив на своё «законное» вечно второе место ЛДПР – 14,3%.

«А что вы хотите, если часть местных отделений существуют только на бумаге, а в некоторых районах их нет вообще, – говорит знакомый с ситуацией источник, близкий к обкому. – С ними никто не работает, живут сами по себе. Многие туляки уже забыли, как выглядит сегодня «Тульская правда», а увидели бы – удивились: почти также, как и лет 20 назад, как по форме, так и по содержанию».

Безусловно, выборы в Богородицке – частность, но тенденцию они подтверждают как нельзя нагляднее: былая популярность компартии накануне 100-летия Октябрьской революции тает буквально на глазах… 

Комментарии

Сергей Костенко, председатель облизбиркома:

«Мы все показали высокий уровень взаимодействия. Выборы прошли достойно. В декабре стартует кампания по выборам президента. Они пройдут в марте 2018 года, после этого в мае будут переформированы все участковые избирательные комиссии региона.

А затем нам предстоят выборы в сентябре 2018 года. Более 60 избирательных кампаний пройдут в области. Самая крупная в Новомосковске.

Кстати, на президентских выборах не будут применяется открепительные удостоверения, каждый сможет проголосовать по месту пребывания заранее обратившись в ТИК».

Сергей Гребенщиков, руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия»:

«Выборы прошли, теперь надо выполнять наказы людей. Отдельное спасибо администрации Богородицка - создали праздничную атмосферу на участке.  Плюшки по советским ценам люди пакетами несли с избирательных участков. Дети выступали с цирковыми номерами. Пригласительные билеты на концерт на площади раздавали проголосовавшим. Сарафанное радио сработало уже с 11 часов.  Такими мерами повысили явку. Но, в целом и в регионе, и по стране, явка на выборы оказалась не высока. Наша партия полагает, что сказалась ранняя дата выборов. Многие ещё не вернулись из отпусков, многие заняты огородами.  Так что необходимо перенести выборы на более позднее время».

Александр Балберов, лидер тульского отделения ЛДПР:

«У нас и у коллег по одному мандату, а у КПРФ ни одного. Эти выборы знаковые - конец красной эпохи. Всём огромное спасибо - избиркому, СМИ, местной власти, коллегам за чистые выборы. Мы все хорошо поработали».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как попасть в программу «Формирование современной городской среды» в Туле?
  2. Какая погода будет в Тульской области с 16 по 22 октября?
  3. Что изображено на новых банкнотах 200 и 2000 рублей?
  4. Что покажут тулякам на фестивале «Улыбнись, Россия» в 2017 году? ПРОГРАММА
  5. Где можно получить информацию о новых правилах платной парковки в Туле?
  6. На каких улицах Тулы изменятся правила остановки и стоянки машин?
  7. По каким телефонам звонить в аварийных случаях в Туле?
Самое интересное в регионах