Иван Рогов 0 77

Чей мандат толще? В пабе обсудили будущее общественных советов в регионе

Что думают тульские политики о перспективах обновленных общественных советов при органах исполнительной власти, выяснял TULA.AIF.RU.

Впервые в Туле в формате дискуссионного клуба гражданские активисты, политики, журналисты и блогеры обсуждали перезагрузку общественных советов и перспективы их дальнейшей работы.

Пора перезагрузить

Приглашённые (а информация распространялась преимущественно через социальные сети), видимо, были заинтригованы, поэтому организаторы смогли насчитать порядка сорока собравшихся в этот июльский вечер в пивбаре в центре Тулы.

Некоторые ораторы делали агрессивные выпады в сторону оппонентов и произносили поистине революционные речи. В «президиуме» - или, если угодно, на подиуме, сцене, «эшафоте» - восседали трое: зампред Тульской областной думы от ЛДПР Александр Балберов, руководитель регионального отделения «Справедливой России» Сергей Гребенщиков и зампред общественной палаты региона Дмитрий Гольтяков. Модератором дискуссии был Илья Паймушкин - человек с очень важным функционалом члена рабочей группы общественной палаты области по переформатированию общественных советов. Собственно, и обсуждали результаты перезагрузки и направления дальнейшей работы общественных советов

А мы тогда зачем?

Фото: Из личного архива/ Александр Балберов

Либерал-демократ Александр Балаберов не скрывал скепсиса. Сначала он углубился в генезис советов на Российской земле, подчеркнув, что первым из них был не ивановский, как принято считать, а алапаевский, созданный 8 марта 1905 года, то есть на два с лишним месяца раньше, чем в городе ткачих. Люди, знакомые с политическими взглядами видного члена ЛДПР, наверняка были немало удивлены, услышав из его уст цитаты Ленина и призывы к участникам общественных советов при муниципальных образованиях и органах исполнительной власти области стать полноценными советами - советами народных депутатов.

На самом же деле политик считает работу этих совещательных органов бесполезной и бессмысленной. В его словах даже проскакивали нотки ревности: мол, создали вас, а зачем тогда нужны мы, депутаты? В итоге он призвал общественников не меряться с депутатами - «чей мандат толще», а каждому заниматься своим делом, работать, тогда и жить будем лучше.

Эсер Гребенщиков придерживается другого мнения: если бы общественных советов не было, их следовало бы придумать. Сам он состоит в таковом при министерстве внутренней политики и развитию местного самоуправления в области.

Того самого ведомства, которое, по сути, местное самоуправление в регионе ещё в бытность министром г-на Ярошевского это самое самоуправление успешно похоронило. Муниципалитеты сливали, объединяли, поглощали, меняли их статус.

Фото: Из личного архива/ Сергей Гребенщиков

В тех районах, где 25 лет назад насчитывались десятки сельсоветов, теперь осталось по 3-4 сельских поселения и райцентр без своей администрации. На порядок сократилось и количество депутатов, каждому из которых теперь надо «окормлять» десятки сёл и деревень - либо на своих двоих, либо на своём транспорте с полным отсутствием какой-либо компенсации расходов.

Тем не менее Сергей Гребенщиков говорил о необходимости общественного контроля за исполнительной властью. Он раскритиковал ситуацию, когда для внесения в облдуму законодательной инициативы нужно собрать 25 тысяч подписей жителей области, зарегистрированных на портале госуслуг. «Такие вещи нужно поправлять», - мудро изрёк главный справедливорос Тульской области.

Зампред общественной палаты региона Дмитрий Гольтяков, ранее неоднократно пытавшийся избраться муниципальным депутатом с неизменно непроходным результатом, сообщил, что в члены общественных советов выдвигались 1700 человек и примерно 650-700 вошли в их составы, обновив эти структуры на 60 процентов.

Фото: Из личного архива/ Дмитрий Гольтяков

Неравнодушные есть

Выступали и сами руководители, и члены общественных советов. Из них лишь один, алексинский, раскритиковал ситуацию в своём городе, заявив, что совет оккупировала «старая гвардия», которая даже на встречу с губернатором вынесла не самый злободневный вопрос, умолчав о более насущных проблемах. Остальные убеждённо и временами даже убедительно рассказывали, зачем общественные советы нужны и какая от них польза.

Так или иначе, собравшийся в этот день в тульском пивбаре «срез» общественных активистов показал, что люди, неравнодушные и болеющие за то или иное дело, свой город, район, всегда найдут площадку или, если угодно, платформу для того, чтобы выразить мнение, и не только своё, обострить наболевшую проблему и, как минимум, попытаться найти её решение.

 И нельзя сказать, что «первый блин» вышел комом. И организаторы постарались, и дискуссия получилась на удивление живой и яркой. Удастся ли сохранить динамику и поддержать интерес публики к работе нового клуба - покажет время.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какая погода ждет жителей Тульской области с 14 по 20 августа?
  2. Как питаться во время Успенского поста с 14 по 28 августа?
  3. Как в Туле будут ходить трамваи с 29 июля по 30 сентября?
  4. На каких улицах Тулы изменятся правила остановки и стоянки машин?
  5. Где в Туле можно купаться в 2017 году?
  6. По каким телефонам звонить в аварийных случаях в Туле?
Самое интересное в регионах