aif.ru counter
Алексей Мурат 0 190

Лицом в снег не ударили. Как Тула справилась с ролью новогодней столицы

Ещё за пару недель до праздников тульские гостиницы, отели, хостелы и прочие средства размещения были забронированы более, чем на 90% от своей ёмкости. Что же запомнилось туристам и местным жителям, рассказывает TULA.AIF.RU.

Романов Кирилл / АиФ

Ещё за пару недель до праздников тульские гостиницы, отели, хостелы и прочие средства размещения были забронированы более, чем на 90% от своей ёмкости. Отирали руки в предвкушении роста выручки таксисты, организации торговли и общепита. Общее подведение итогов пока впереди, но не нужно быть суперэкономистом, чтобы сделать вывод о том, что тульский потребительский рынок в последние дни года ушедшего и первую неделю года наступившего без преувеличения рванул вверх. 

Готовились не зря

Автор этих строк имел чесать принимать в праздники московских гостей с корнями из одного древнерусского города, входящих в Золотое кольцо. То есть людей, которых удивить чем-либо, в общем-то, непросто. И ведь удалось! Хотя были и свои ложечки дёгтя в бочке мёда, впрочем, по порядку.

Одну гостью нужно было встречать на ж/д вокзале, но вечерний межобластной экспресс из Москвы 30 декабря прибыл в Тулу с 15- минутным опозданием. Правда, оговорюсь: это камень в огород столичного железнодорожного узла, поскольку электричка до Тулы и выехала позже указанного в расписании времени. Избалованная заграничными курортами туристка из Москвы была приятно удивлена красивым праздничным убранством новогодней столицы – ради этого пришлось слегка удлинить маршрут поездки, проложив его через самый центр города.

Несмотря на обильные снегопады, коммунальщики выбивались из сил, чтобы очистить не только места массовых народных гуляний, но и другие части Тулы тоже. С переменным успехом это удалось, хотя во дворах многоквартирных домов порой наблюдалась менее радужная картина – местами управляющие компании явно не справлялись с нагрузкой, резко возросшей по воле небесной канцелярии. Впрочем, наш «таёжный тупик» – Нижнее Криволучье – не было обделено вниманием причастных служб, снег чистили и у нас, хотя дороги и оказались излишне зауженными. Ещё одна большая группа московских гостей прибыла к нам на личном авто с двумя маленькими детьми уже к вечеру 31 декабря. Их дорога пролетела быстро и незаметно: с юго-востока столицы постоянной на юго-восток столицы новогодней они добрались с ветерком за два с половиной часа по вычищенной федеральной автодороге М-2 «Крым» и до асфальта прометённым магистральным улицам Тулы. Им тоже понравилось, как выглядел наш город за несколько часов до наступления 2019 года.

С губернатором во главе

А пока мы ждали к деткам Деда Мороза и накрывали стол, на площади Ленина собирался народ в предвкушении интерактивной программы с участием новых тульских персонажей – Маши Пряниковой, Ивана Самоваровой, Мастера Кузнецова, Васи Гармошкина. За три часа до полуночи они начали подвижные игры со зрителями. Затем на сцене выступила кавер-группа VoVa, исполнившая популярные советские песни в современных аранжировках. Продолжили концерт «Поющие гитары», фолк-группа «Колесо» и группа «Олимпик-брасс». А потом участники встречи Нового Года на центральной площади Тулы увидели премьеру 3D-мэппинг шоу «Сказка о снежинке, которая не тает». Главными действующими героями сказки стали уже упомянутые герои и примкнувшая к ним Снежинка, которая оказалась в нашем городе мастеров.

Кстати, это представление вновь повторялось каждый вечер вплоть до рождественской ночи. За несколько минут к полуночи на большом экране сцены показали новогоднее обращение главы государства. С последним боем курантов залпы фейерверка ознаменовали начало нового 2019 года. Затем к гостям праздника обратился губернатор Тульской области Алексей Дюмин, решивший встретить 2019-й год вместе с туляками и гостями города прямо на площади Ленина. Он пожелал всем здоровья, мира, благополучия. Также на площадь встретить праздник пришли с семьями первые лица Тулы Юрий Цкипури и Евгений Авилов. Далее на сцене выступили группа «Дискотека Авария» и Лада Дэнс. До четырех утра работала дискотека с тульскими исполнителями и диджеями. 

Удивило обилие машин на улицах в это время. Работали и все виды общественного транспорта, но массово попадались кампании, предпочитавшие перемещаться пешком. В Кремлевском сквере  народу уже немного, но небольшие группы гуляющих всё же встречаются. Сложно было не обратить внимание на шедшую навстречу одинокую девушку, которая с кем-то весьма эмоционально, с применением местных идиоматических выражений, выясняла отношения по телефону.

Идем по территории фортеции, за стенами которой на площади имени вождя всея пролетариата явно что-то происходит: кто-то выкрикивает в микрофон нечто ободряющее, звучит музыка. На фасад областного дома правительства проецируется поздравление с новым годом, но даже из-за стены видно: сама ёлка, как и вся иллюминация, почему-то тоже не горит. А на Крестовоздвиженской площади и нашем новом «арбате» – улице Металлистов гуляния продолжаются.

Возвращаемся через башню Ивановских ворот в кремлёвский сад: на лавочке сидит та самая одинокая девушка, а над ней склонились двое сотрудников полиции и заботливо интересовались, действительно ли её встретят и заберут, рекомендовав в противном случае вызвать такси.

Вокзал. Поезда идут практически пустые, но в зале ожидания есть пассажиры и не то, чтобы совсем уж мало. Правда, через пару дней, когда провожали одну из наших гостий, территория вокзала и прилегающая к ней, были сильно заснежены вперемежку с грязной жидкой кашей под ногами. В общем, не успевали…

Все флаги в гости к нам

1 января. Народу в центре много, но места хватает всем. Москвичи отмеают, что  возможность погретьсяв атриуме - отличная находка. Там же получают карту гостя, правда, одну на всех – остальные почему-то не захотели. К слову, по информации пресс-службы регионального правительства, к исходу 2 января такую карту получили свыше 300 тысяч человек, а к вечеру 4 января – уже 51 530 гостей. Можно предположить, что до конца праздников эта цифра возросла до 55 тысяч. Согласно предварительным результатам анкетирования, программа лояльности пользуется популярностью не только у туристов, прибывающих из соседних областей, но и у иностранных путешественников, среди которых гости из Беларуси, Германии, Китая, Израиля, Голландии, Португалии, Вьетнама и Ирака. Ну, а реальное количество гостей Тулы и окрестностей в эти дни наверняка было гораздо большим, ведь карту получали далеко не все из них.

ОТетим, что мужскую часть гостей привело в восторг посещение Музея оружия. Вот только картой гостя там воспользоваться не удалось – скидки в этом федеральном учреждении культуры не предоставлялись. Впрочем, это никак не испортило праздничного настроения и приятных впечатлений. В дни новогодних каникул интересные программы для своих посетителей подготовили и другие музеи Тулы и области.

Из наиболее интересных и ярких событий этих дней, пожалуй, можно назвать «Северное шоу», которое уже успело завоевать популярность туляков и гостей ещё в декабре. Все желающие вновь смогли прокатиться на упряжке, запряжённой настоящими северными оленями. Зрители шоу получили возможность побывать в яранге – традиционном жилище северных оленеводов. Здесь же работали интерактивные зоны, где можно было увидеть танцы северных народов, послушать горловое пение и игру на варгане в исполнении артистов, принять участие в мастер-классах по изготовлению амулетов и оберегов.

А творческое группа «GamesAnimeComics-fest» представила тулякам четыре спектакля традиционных японских сказок, повествующих о том, как проходит Новый год в стране восходящего солнца. В преддверии Рождества на губернаторском катке на площади Ленина в Туле жители и гости Тулы увидели музыкальный спектакль с участием юных фигуристов областной федерации фигурного катания по мотивам сказки «Спящая царевна».

7 января на площади Ленина прошла официальная церемония закрытия проекта «Тула – Новогодняя столица». Шоу началось с мэппинг-шоу «Новогоднее» с проекцией изображения на здание правительства области.

В ходе представления на главной сцене появились Дед Мороз, Снегурочка и их тульские помощники Маша Пряникова, Иван Самоваров, Мастер Кузнецов и Вася Гармошкин.

На церемонии закрытия состоится передача следующему региону символа Новогодней столицы - «Снежинки, которая не тает», выкованной Мастером Кузнецовым. Также были подведены итоги ряда конкурсов, проводившихся в рамках проекта. Праздничная программа продолжилась интерактивной сказкой-мюзиклом в исполнении артистов Тульской филармонии, хит-парадом лучших фрагментов проекта «Тула – Новогодняя столица России», а завершилась красочным пиротехническим шоу.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что делать, если в доме утечка газа?
  2. Куда обращаться тулякам по отлову безнадзорных животных?
  3. Где в Тульской области можно окунуться на Крещение в 2019 году?
  4. Какие документы необходимы для участия в отборе в школу «Табакерки»?
  5. Кто должен сбивать сосульки с крыш?
  6. Как правильно выбирать рыбные консервы?
  7. Какие дороги отремонтирую в 2019 году в Туле? Полный список
  8. Где в Туле можно покататься на коньках в 2019 году?
Самое интересное в регионах
Роскачество