В одни ворота. Можно ли поживиться на статусе моногорода?

В Тульской области пять монопоселений: Алексин, Ефремов, Белёв, Суворов и рабочий посёлок Первомайский Щёкинского района.

Алексин и Ефремов находятся в зоне риска, то есть социально-экономическое положение в них может ухудшиться. В остальных трёх населённых пунктах ситуация определена как стабильная.

По сути, моногород - это город-завод, существующий благодаря работе градообразующего предприятия, на котором трудится основная часть населения.

Моноподдержка

В моногородах Тульской области, по словам министра экономического развития региона Григория Лаврухина, живёт 11 процентов населения: «Для привлечения инвесторов на территорию региона, и в первую очередь в моногорода, в области действуют меры налогового стимулирования бизнеса, система госгарантий и субсидий для производственных компаний».

Региональный бюджет субсидирует затраты на строительство инженерной инфраструктуры, уплату процентов по кредитам для проведения технологического перевооружения предприятия. Инвесторам предлагается содействие при таможенном оформлении, а также государственное сопровождение при прохождении согласовательных процедур, - отмечает министр.

Одним городам из тульского списка действительно нужна помощь и поддержка, другие же процветают и наращивают темпы производства самостоятельно, но на бумаге причислены к тем, что находятся в зоне риска.

Алексин - один из крупнейших городов Тульской области. На его территории работают заводы по производству трубопроводной арматуры и керамического кирпича, деревообработке, изготовлению нестандартного технологического оборудования, картона и даже швейная фабрика. Однако город вдруг попал в зону риска по ухудшению социально-экономической ситуации, едва только вышло постановление правительства в 2014 году.

Кстати, руководителем градообразующего алексинского предприятия является не кто иной, как нынешний сенатор Совета Федерации Игорь Панченко. В 2004 году он был депутатом областной Думы, в 2009-м - её председателем, а в 2014 году попал в Совет Федерации. Его ли усилиями или силами региональной власти, но Алексином заинтересовались уже и на федеральном уровне. Недавно в город приезжал Максим Орешкин, министр экономического развития России. Говорили о важности поддержки моногородов, а по сути - градообразующих предприятий.

Фото: Пресс-служба правительства Тульской области

Одни проблемы

Как рассказывают руководители предприятий в других моногородах, статус пока что добавил только проблем в плане отчётности о количестве рабочих и мероприятий, которые должно проводить предприятие для привлечения людей и наращивания мощностей.

Между тем региональный министр отмечает: «Наша задача - создать новые предприятия и привлечь новых инвесторов либо организовать соответствующие условия для них. Если говорить о программе развития моногородов, то речь идёт о комплексном подходе. Сюда входит и благоустройство, ремонт дорог, создание комфортной инфраструктуры.

Справка
Моногорода делятся на три категории. К первой относятся монопрофильные муниципальные образования с наиболее сложным социально-экономическим положением. К категории два причислены моногорода с риском ухудшения социально-экономического положения - это Алексин и Ефремов. К третьей категории - моногорода со стабильной социально-экономической ситуацией. В этом списке Белёв, Суворов и рабочий посёлок Первомайский.

Сейчас мы создаём выгодные условия для ведения малого и среднего бизнеса именно на территории моногородов. Предприниматели, которые реализуют свои проекты здесь, имеют приоритет в получении финансовой поддержки. Серьёзным видом поддержки моногородов является создание на их территории зоны опережающего социально-экономического развития, что предполагает применение на всей территории моногородов особого правового режима ведения предпринимательской деятельности, включающего льготное налогообложение и облегчённый порядок осуществления контроля и надзора. По сути, это аналог особой экономической зоны».

Кроме того, в России создан Фонд развития моногородов, работающий по двум направлениям. Первое - строительство инженерной инфраструктуры (дороги, газификация, водоснабжение, электрификация) для конкретного инвестиционного проекта. В результате инвесторы получат бесплатную и качественную инфраструктуру, адаптированную под их бизнес-проект. Второе - предоставление льготного проектного кредитования для реализации этих инвестиционных проектов до 8 лет под 5 процентов годовых.

Перспективы выглядят обнадёживающие, но «в полях» инвесторы сталкиваются с проблемами, решение которых может затянуться на долгие месяцы, если не на годы.

Кстати

В 2016 году на территории Узловского района создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа. Продолжаются работы по газификации, строительство железнодорожных путей, дорог, систем водоснабжения и водоотведения.

Резидентами особой экономической зоны стали четыре компании - по производству шампиньонов, по производству гибких насосно-компрессорных труб, по изготовлению мусоровозов и по производству жестяного аэрозольного баллона. Якорным инвестором индустриального парка является автозавод полного цикла по выпуску рамных внедорожников.

Инвесторам предоставляются региональные преференции - снижение затрат, связанных с подведением инфраструктуры к площадкам инвесторов, и преференции по налогу на прибыль, имущество, транспорт, землю.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда в Ясной Поляне откроется Центр для одаренных детей и что это такое?
  2. Как увеличится плата за коммунальные услуги в Тульской области с 1 июля?
  3. Что известно о метеорите, который видели жители Тульской области?
  4. Как сделать перерасчет при отключении горячей воды?
  5. Что делать, если ребенок получил травму на батуте?
  6. Как правильно выбирать клубнику на рынке и в супермаркете?
Самое интересное в регионах