aif.ru counter
Борис Терехов 0 89

Бизнес уходит в тень. Как «буржуину» «лавочку» перекопать

Почему «диким» предпринимателям всё сходит с рук, а «одомашненные» бизнесмены тонут, прогибаются под тяжестью налогов и количестве проверок, попытался разобраться «АиФ в Туле».

На 6 миллионов официально зарегистрированных в Российской Федерации индивидуальных предпринимателей, а также организаций малого и среднего бизнеса приходится не менее 12 миллионов теневиков, «стригущих» деньги без оглядки на интересы государства. Это по официальным источникам. Есть основания считать, что цифра эта гораздо больше.

Элементарно, Ватсон

Подобное положение дел объясняется элементарно. «Дикие» предприниматели освобождают себя не только от уплаты немалого количества налогов и ещё более многочисленных неналоговых сборов, но и от опеки со стороны контролирующих органов. В то время как «одомашненного» бизнесмена сладострастно штрафуют за неправильно сложенные в холодильнике батоны колбасы, его теневой коллега спокойно торгует мясом и молоком прямо с асфальта и не дует, мягко выражаясь, в ус. Контролёры отчего-то не всегда его замечают, ибо без регистрационных бумажек этого предпринимателя как бы и не существует. Что того вполне устраивает.

«Дикие» предприниматели освобождают себя не только от уплаты немалого количества налогов и ещё более многочисленных неналоговых сборов, но и от опеки со стороны контролирующих органов. В то время как «одомашненного» бизнесмена сладострастно штрафуют за неправильно сложенные в холодильнике батоны колбасы.

Добро пожаловаться

Тем не менее, и в России вообще, и в Тульской области, в частности, количество предприятий малого и среднего бизнеса ежегодно увеличивается на пару-тройку процентов. В нашем регионе официально зарегистрировано порядка 62,5 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства. Разумеется, далеко не все из них реально работают, но это тема для другого разговора. Важен тот факт, что количество жалоб на действия государственных, муниципальных, правоохранительных и им подобных структур растёт быстрее числа бизнесменов.

Фото: Пресс-служба правительства Тульской области

Как рассказывает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области Александр Головин, за 11 месяцев его ведомство получило ровно 490 обращений от недовольных бизнесменов.

За весь прошлый год их было 492. За две декабрьских недели на имя Головина поступило ещё 10 писем, так что прошлогодний результат уже перекрыт. Причём не только количественно, но и качественно. В прошлом году обоснованными были признаны 105 жалоб.

За 11 месяцев текущего года - уже столько же. Одновременно Александр Головин отмечает, что вопросы в обращениях сегодня поднимаются намного более серьёзные, чем год назад.

Муниципальный Гондурас

По статистике, больше всего честным предпринимателям не нравится практика решения в муниципальных образованиях нашей области земельных вопросов. И здесь они полностью солидарны с прокуратурой региона, небезосновательно считающей, что именно этот сегмент муниципальной деятельности наиболее подвержен коррупционным рискам.

Как выясняется, в последнее время наши муниципалитеты выставляют на продажу или предлагать в аренду бизнесменам земельные участки, под которыми проложены разнообразные объекты инженерной инфраструктуры. К примеру, водопроводы и газопроводы, зачастую не отмеченные ни на каких схемах. Собственник или арендатор начинает рыть котлован под строительство торговой или производственной точки, а там, хрясь, труба какая-то.

- Что делать?

- А ничего не делать. Нельзя здесь строить и точка.

- А что ж вы не предупредили?

- А мы не обязаны. Смотреть надо, какую землю покупаешь.

- Так этой трубы ни на одной схеме нет.

- Ничего не знаем. Не мы эти схемы 50 лет назад рисовали…

Известны случаи, когда руководители муниципалитетов сдавали под установку нестационарного торгового объекта класса «ларёк» или под размещение рекламной конструкции земельные участки, уже проданные и ныне пребывающие в чьей-то частной собственности. Разбирайтесь, мол, там между собой.

Более того, по словам Александра Головина, в некоторых муниципалитетах искренне считали строительство ларьков над газопроводами и водопроводами по-настоящему прогрессивной практикой. Дескать, если «буржуин» неправильно себя вести начнёт, мы ему быстренько «лавочку» перекопаем. Под предлогом текущего ремонта важного объекта жизнеобеспечения.

Возможно, где-нибудь в Гондурасе или Сомали подобные методы сработали бы. Однако в России на каждую чиновничью инициативу «с винтом» всегда найдётся предприниматель «с резьбой». Так уж повелось ещё с девяностых. В тень, так в тень.

Денег нет, но вы держитесь

Всего-то пару лет назад отечественное правительство в соответствии с рекомендациями президента не только разработало, но и претворило в жизнь серьёзную программу поддержки малого и среднего бизнеса. По оценкам практиков, комплекс правительственных мероприятий помог выжить многим субъектам малого и среднего предпринимательства. Однако после того как либеральный экономический блок медведевского кабинета отрапортовал об окончании экономической рецессии и начале устойчивого роста ВВП, «разлюли-малину» для предпринимателей, похоже, решили свернуть, как НЭП в 1931-м.

Фото: Пресс-служба правительства Тульской области

Как поясняет председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева, уже в 2018 году государство намерено отказаться от прямой финансовой помощи малому и среднему бизнесу в виде грантов и субсидий. Тульский регион попытался хоть как-то амортизировать ситуацию, заложив в свой бюджет порядка 100 миллионов рублей на развитие малого и среднего бизнеса. Однако большая часть этих средств будет потрачена на создание структуры с названием «бизнес-инкубатор». Остальные деньги уйдут на посильную компенсацию затрат предпринимателей, рискнувших взять в лизинг современное оборудование. Средств немного, а потому хватит не всем. Но вы держитесь там…

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что делать, если стоимость товара на ценнике не соответствует на кассе?
  2. Какая погода будет в Тульской области с 22 по 28 октября?
  3. Когда в сквере тульского «АиФа» высадят деревья?
  4. Получают ли тульские чиновники материальную помощь?
  5. Чем опасен грипп у беременных?
  6. Куда звонить в Туле и области, если отключили электричество?
  7. Где можно сделать прививку от гриппа в Туле?
  8. Куда звонить, если проблемы с отоплением? Телефоны горячих линий в Туле
  9. Как защитить себя от нападения собак?
Самое интересное в регионах