Дмитрий Борисов 0 87

От недр до космоса. Продукция НПО «СПЛАВ» не имеет мировых аналогов

​В тульском Доме науки и техники прошла конференция «Изобретатель и рационализатор-2017».

Кирилл Романов / АиФ

В тульском Доме науки и техники прошла конференция «Изобретатель и рационализатор-2017». На выставке, которая работала в рамках мероприятия, можно было ознакомиться с множеством инновационных разработок и прогрессивных технологий в сфере гражданского и оборонного производства. В числе наиболее заметных ноу-хау – продукция тульского научно-производственного объединения.

Он не сгорит на работе

«Чем механизм проще, тем сложнее его придумать», - философично замечает главный конструктор гибких печатных кабелей предприятия Александр Мясников. Изобретения коллектива авторов, работавших под его руководством, – очередное подтверждение этого расхожего тезиса. Речь о печатных кабелях марки ГПК-МП с медными прямолинейными и параллельными проводниками.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Эта продукция, как заверяет Александр Юрьевич, по своим конструктивно-эксплуатационным параметрам не имеет известных аналогов ни в Отечестве, ни за рубежом. В чём же уникальность? Казалось бы, конструкция кабеля в основе своей проста: проводник и изолирующий слой. Это, конечно, если говорить совсем по-простецки.

Если капельку сложнее, то воспользуемся следующей аналогией: есть фольгированный диэлектрик – материал основания печатной платы, имеющий с одной или двух сторон проводящую фольгу. Для соединения его составных элементов используется клей, который температуру выше +100 ˚С, сохранив свои свойства и консистенцию, просто не выдержит. Кабели же марки ГПК-МП способны сохранять свои эксплуатационные характеристики при более жёстких термических нагрузках.

Как рассказывает конструктор, несколько лет назад на предприятии проводился эксперимент: кабель был заложен в печь с температурой +300 ˚С. Стояла задача выяснить: сколько времени он выдержит, сохраняя уровень сопротивления изоляции.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

«Сначала мы измеряли его параметры каждый день, - рассказывает конструктор. – Никаких изменений. Потом поняли, что это не рационально и мы стали делать замеры через сутки. Аналогичная история. Решили заниматься этим раз в неделю. То же самое. Когда нам совсем наскучил этот в высшей степени увлекательный процесс, мы просто прекратили эксперимент волевым решением. Это было после тысячи часов эксперимента. Кабелю хоть бы что».

ГПК-МП незаменим в роботостроении. Например, при изготовлении подвижных соединений в суставах роботов. Он способен выдерживать на радиусе 15 мм 2 млн изгибов.

Его невозможно сломать

Что интересно, провод можно складывать без предельного минимального радиуса изгиба. Дальше – больше. Подключённый к питанию кабель опускали в жидкий азот и гнули. Изначально по ТЗ он должен был выдержать 50 таких изгибов, это будет нужный показатель надёжности. Эксперимент решили закончить после 500-го сгибания. Исследователи просто устали монотонно повторять одни и те же действия. Кабель сохранил все свои свойства, десятикратно превысив изначально заданный максимальный предел.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

В нём нет ничего лишнего

Как же удалось добиться таких «суперспособностей» продукции? Автор отвечает на этот вопрос также философично: «Главное – отсечь всё лишнее. В нашем проводе мы используем только имеющие очень высокие эксплуатационные характеристики материалы: например, температура деструкции (разрушения – Ред.) полиамида +850˚С, температура плавления меди – больше +1000˚С».

«Я обратил внимание, что чем дальше, тем электрика становится компактнее, а её нервная система – провода и кабели – практически остаются на уровне прошлого века. Основная задача ГПК-МП – снизить массу и габариты бортового электромонтажа», - рассказывает автор изобретения.

В марте прошлого года кабели марки ГПК-МП отправились на Марс – их использовали при изготовлении российской автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт».

Если возникнет такая необходимость – «полетят» и на Луну, где спокойно смогут работать в условиях открытой атмосферы. Лунный климат, по сравнению с вышеизложенным, вполне себе «умеренный» - всего-то -150˚С ночью и примерно столько же, только со знаком «плюс» - днём. Кабели сохраняют работоспособность без дополнительной защиты и в открытом космосе.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

В числе заказчиков продукции тульского предприятия – НПО «Информационно-спутниковые системы», занимающееся производством ГЛОНАСС. Кабели используются в авионике (изготовление бортовой электроники самолётов – Ред.), в кораблестроении и при создании глубинных снарядов для исследования земных недр. Активно применяются в военной (изготовление радиолокационных портативных станций «Фара», например) и гражданской промышленности (автомобилестроение). Длинномерные гибкие печатные кабели – настоящее ноу-хау, продукция, представляющая собой предмет гордости. А руководитель коллектива её разработчиков, меж тем, настоящий патриот предприятия, с которым неразрывно связан уже почти 30 лет.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто получит пособие на первенца в 2018 году?
  2. Сколько стоят продукты для оливье в Тульской области?
  3. Как изменится размер пенсии и социальных выплат в 2018 году?
  4. Какая погода будет в Тульской области с 11 по 17 декабря?
  5. Где в Туле находится резиденция Деда Мороза?
  6. В какую сумму обойдётся новогодний стол тулякам?
  7. Как выбрать елку к Новому году?
  8. Какие новогодние мероприятия ждут туляков? ПРОГРАММА до 7 января
  9. Где в Туле можно купить елку?
  10. Как туляки будут отдыхать в новогодние праздники?
Самое интересное в регионах