aif.ru counter
Алексей Мурат 0 90

Надо любить и радоваться жизни. Людмила Котик о здравоохранении и внуках

​Почему врачи поздно уходят на пенсию и как 8 марта стало праздником – об этом наш разговор с бывшим главврачом детской облбольницы и действующим депутатом областной думы.

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Качественно, доступно

Алексей Мурат, «АиФ в Туле»: Вы работали в здравоохранении десятки лет. Насколько сегодня актуальна трёхзвенная его система, придуманная почти сто лет назад врачом, государственным деятелем Николаем Семашко?

Фото: Из личного архива

Людмила Котик: Эта трёхступенчатая система осталась: ФАПы, сельские амбулатории, районные с городскими и областные учреждения здравоохранения. Другое дело, её «оптимизировали». Но фельдшерско-акушерские пункты опять возрождают, строят новые, укрепляют, ремонтируют городские и районные больницы. Действительно сейчас много вкладывается в здравоохранение, чтобы оно было достойным, качественным и доступным.

- 42 года назад, когда ваш покорный слуга был младенцем, у нас на участке работала молодая женщина-педиатр. Недавно она осматривала уже мою маленькую дочь. Откуда возникла эта тяжелейшая проблема кадров?

- Раньше было распределение, я сама в своё время так приехала в Тулу после Ивановского мединститута. Сейчас выпускники сами делают выбор.

В годы «реформ» молодёжь массово пошла в частную медицину, фармацевтику, фирмы, связанные с поставками медоборудования и т.д., где были несоизмеримо более выгодные условия работы. И остался тот контингент врачей, который пришёл работать ещё в восьмидесятые годы. А чем заинтересовать, чем стимулировать? Если в 1974-1975 году даже врачам, обучающимся в интернатуре, предоставляли жильё, то в последние годы ничего не было.

Работала трёхлетняя программа привлечения кадров, но сейчас она ориентирована на сельских врачей. То есть опять проблема, особенно с узкими специалистами, их же сейчас нужно готовить в двухгодичной ординатуре против 4-6 месяцев раньше. Не каждый молодой врач может себе позволить платную ординатуру, если не попадает на бюджетное место. А два года жить на стипендию – тоже не разгуляешься…

- А тот факт, что президент предложил в послании распространить программу «Земский доктор» на врачей старше 50 лет, наверное, своего рода иллюстрация проблемы?

- Эта программа работает для привлечения медиков на село. Врачам там сейчас платят миллион на обустройство, фельдшерам – 300 тысяч. В городе этого нет. 

Досье
Людмила Ивановна КОТИК. Родилась 28 октября 1949 года в пос.Верховье Верховского района Орловской области. В 1974 году окончила Ивановский государственный медицинский институт. По распределению была направлена в Тульскую область, где прошла путь от педиатра до главврача детской областной больницы. Муж – врач-хирург, двое детей, трое внуков. Депутат областной думы нескольких созывов.

О родной больнице

- Если говорить о детской областной больнице, которой вы отдали много лет, на ваш взгляд, насколько планы её дальнейшего развития отвечают потребностям в койко-местах, и будут ли они реализованы в заявленные сроки?

- Сейчас ведётся строительство палатно-боксированного и изоляционно-диагностического корпусов, а также лаборатории микробиологических исследований, а гематология переезжает из существующего здания, как и детская травматология – из Ваныкинской больницы. Есть дефицит среднего медперсонала, наши медучилища мало их выпускают. Мы эту проблему обозначали – посмотрим, что получится.

- Вы долгие годы жили в энергичном ритме. Как вам сейчас на заслуженном отдыхе?

- Возраст уже такой, что не время думать о какой-то профессиональной деятельности, надо заняться собой, своим здоровьем. Мы же в таком сумасшедшем ритме действительно работали, себя не щадили, о себе не думали. Уже пора и остановиться.

- У вас ведь внуки?

- Да, трое.

- Теперь на них будет больше времени?

- Конечно – если здоровье позволит (смеётся).

- А их лечите сами или отправляете в поликлиники?

- Лечила, конечно, сама! По большой необходимости бывала и госпитализация – для оперативного лечения. Обследование, разумеется, приходилось делать в условиях учреждения, ибо лечение без обследования – великая глупость. 

Прививаться однозначно!

- Некоторые молодые мамы весьма скептически относятся к прививкам. По этому поводу идёт большая дискуссия в социальных сетях…

- Мы стали вакцинозависимой нацией, и только вакциной смогли победить корь, краснуху, дифтерию с её осложнениями. Даже ещё в восьмидесятые-девяностые годы у нас погибали непривитые дети от дифтерии. Нужно обязательно прививать.

Но есть дети, которые должны обязательно пройти через врача по иммунопрофилактике, он должен обследовать, расписать индивидуальную программу по прививкам с подготовкой. А у нас как? ОРЗ перенёс ребёнок, неделя не прошла – уже прививают, не обращают внимание на фоновое состояние.

Но, повторю, прививать нужно обязательно! И другие врачи, авторитетные, признанные специалисты скажут вам то же самое. Пять-шесть лет назад у нас не прививали от гриппа. И бывали летальные исходы от осложнения – пневмонии, причём, не только у взрослых, но и у детей. А сейчас, когда до 40% населения области прививается от гриппа, у нас сведены к минимуму случаи осложнения и летальных исходов от этого заболевания. 

О лоббизме

- Медики традиционно достаточно широко были представлены в Тульской областной думе. Во втором созыве Олег Дмитриевич Лукичёв возглавлял бюджетный комитет, Владимир Витальевич Бещенко – профильный по здравоохранению. В третьем Лукичёв уже председатель думы, Юрий Иванович Цкипури избирался депутатом, в этом созыве – целая группа депутатов: вы, Анатолий Фёдорович Симонов, Ольга Сергеевна Зайцева, Галина Ивановна Алёшина. Как это отразилась на состоянии здравоохранения региона?

- Вы знаете, ничего особенного. Расцвет был при Бещенко, если так можно выразиться. Он как председатель комитета действительно бился и добивался многого для здравоохранения. Ну, а остальные как-то так спокойно. А в последнее время вообще никакого влияния на наше министерство мы не имеем. У министра прямой выход на губернатора.

- В России повышен пенсионный возраст. Когда рассматривался этот законопроект, вы проголосовали «за». Почему?

- Я считаю, что до семидесяти лет можно работать, если позволяет состояние здоровья. И 55 лет – это самый расцвет, когда опыт передать надо и отдать все силы и знания тому делу, которому ты служишь. Вы посмотрите, как пенсионеры у нас работают? Многие ведь и до девяносто лет работают! А семьдесят – это нормальный возраст, если здоровье позволяет.

Когда человек работает, он меньше времени уделяет своим отклонениям, заболеваниям. Ну, и конечно, маленькая пенсия: почти 43 года мы отработали – пенсия 20 тысяч. Ну, что это за пенсия? Как можно на неё прожить? Если она была бы 40-50 тысяч, наверное, многие из тех, кто вынуждены работать, ушли бы на заслуженный отдых. Но ведь есть и те, кто и может, и хочет дальше трудиться.

Если человек в таком возрасте здоров, чувствует себя хорошо, то полностью отдаётся работе. 

Если говорить о дефицитных специалистах – кардиологи, неврологи...

- А в детской областной больнице много медиков в таком возрасте?

- Да, в основном, это врачи, медсёстры как-то предпочитают уходить на пенсию. Узкого специалиста подготовить очень сложно, молодые женщины выходят замуж, уходят в декрет, потом второй ребёнок, возможно, и третий. И на шесть лет минимум они выпадают из обоймы. Всё держалось на пенсионерах. А мужчин-врачей у нас мало, только хирурги.

- А бывало такое, что и уговаривать приходилось коллег ещё поработать, не уходить пока на пенсию?

- Если говорить о дефицитных специалистах – кардиологи, неврологи – да, конечно. А некоторым говоришь: ну, уже семьдесят лет, а в ответ – нет, хочу работать. Насильно же не выгонишь… Пульманолог сейчас работает, ей 72 года. Узисты долго работают, хотя, говорят, вредная это профессия. 

С думой о празднике

- Прошел Международный женский дня. Как вы воспринимаете этот праздник, бывший когда-то политическим, а теперь ставший просто днём женщин?

- Наверное, это всё-таки хорошо, что при такой нагрузке, каждодневной суете можно остановиться. Женщин поздравляют, дарят цветы, подарки, стараются делать что-то приятное в этот день. Один день в году посвятить маме, жене, сестре, бабушке – это просто здорово! И хорошо, когда женщина чувствует себя Женщиной, а не рабочей лошадкой, везущей на себе воз всяких проблем.

- А какие из этих проблем, на ваш взгляд, самые острые?

- Нужно помогать одиноким мамам, молодым семьям, особенно там, где дети страдают заболеваниями, вдовам, им очень тяжело, и то, что им платит государство, это очень немного. И часто они один на один остаются со своими проблемами. И, конечно, не забывать о пенсионерах, которые всю жизнь отдали работе, государству.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет в Тульской области с 25 по 31 марта?
  2. Что делать тулякам, чтобы не заразиться корью?
  3. Сколько зарабатывают учителя в Тульской области?
  4. Какие тульские дороги ждет большой ремонт в 2019 году?
  5. Куда обращаться тулякам, чтобы отремонтировали дорогу?
  6. Кто должен убирать строительный мусор?
  7. Почему в Тульской области изменилась плата за вывоз мусора?
  8. Какие социальные выплаты положены семьям с детьми в Тульской области?
  9. Чему равен минимальный размер оплаты труда в Тульской области в 2019 году?
Самое интересное в регионах
Роскачество